Paléo Nutrition par Julien Venesson

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JBG
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Paléo Nutrition par Julien Venesson

Message par JBG »

Voilà, je me le suis procuré et je suis en train de le lire pour la deuxième fois. Un livre très complet et intéressant, dont les recommandations sont très en harmonie avec le régime Seignalet, avec toutefois quelques points délicats :

- Interdiction des pommes de terre
- Interdiction de toutes les légumineuses, même cuites, trempées ou germées
- Interdiction du quinoa
- Quasi interdiction de l'eau du robinet et préconisation de l'eau minérale en bouteille
- Les graines de lin (mais pas l'huile), à éviter pour les hommes sauf cancer de prostate

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mirzoune
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Re: Paléo Nutrition par Julien Venesson

Message par mirzoune »

Les patates et les légumineuses oui, je comprends ... Mais pourquoi le quinoa?
Autre question: et la patate douce?
Merci pour le partage.


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pascalou
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Re: Paléo Nutrition par Julien Venesson

Message par pascalou »

Bonjour,

je possède le livre et, bien sûr, il va beaucoup plus loin que celui de Seignalet notamment sur les légumineuses et les pommes de terre.

Seignalet précisait que les légumineuses étaient très bien tolérés, pourtant ce livre dit l'inverse surtout ceux qui sont atteints de maladies auto-immunes.

Peut être est ce une des causes des échecs du régime seignalet chez certaines personnes?


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pascalou
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Re: Paléo Nutrition par Julien Venesson

Message par pascalou »

mirzoune a écrit :Les patates et les légumineuses oui, je comprends ... Mais pourquoi le quinoa?
Autre question: et la patate douce?
Merci pour le partage.
Le quinoa aurait la même action que le maïs sur la paroi intestinale.


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mirzoune
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Re: Paléo Nutrition par Julien Venesson

Message par mirzoune »

pascalou a écrit :Seignalet précisait que les légumineuses étaient très bien tolérés, pourtant ce livre dit l'inverse surtout ceux qui sont atteints de maladies auto-immunes.
C'est mon cas. Au début j'avais tendance à remplacer les céréales par les légumineuses, d'autant que (comme pas mal de débutants, je suppose) j'avais peur de manquer de calcium et que les légumineuses en sont riches. Or je ne les supporte vraiment pas, même trempées et tout et tout! à présent je m'abstiens. D'ailleurs, au fil du temps, je me rends compte que, d'instinct, mon alimentation se rapproche de plus en plus du paleo.
pascalou a écrit :Le quinoa aurait la même action que le maïs sur la paroi intestinale.
Merci pour l'info. Va falloir que je trouve autre chose pour mon taboulé libanais! Lol! Des idées? Semoule de manioc, peut-être?

Par contre, je crois me souvenir que la patate douce est acceptée notamment dans le régime GAPS (j'ai des nouilles de patates douces, trouvées en épicerie asiat', en attente dans mon placard). Est-ce idem dans le régime paleo? Quelqu'un sait?


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Re: Paléo Nutrition par Julien Venesson

Message par sansan973 »

mirzoune a écrit : Merci pour l'info. Va falloir que je trouve autre chose pour mon taboulé libanais! Lol! Des idées? Semoule de manioc, peut-être?
Semoule de millet.


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Millezieux
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Re: Paléo Nutrition par Julien Venesson

Message par Millezieux »

Julien très bon comme d'hab. Un deuxième opus après son livre contre le gluten (plus ses autres ouvrages en collaboration sur la nutrition de la force) dans lequel il expose ses convictions comme il le fait déjà sur son site ou dans les podcasts avec Rudy Coia. Actif médiatiquement à la radio ou sur le net. Bref quelqu'un d'engagé qui ne livre pas qu'un travail "d'intellectuel" mais qui vit, explore par lui-même ce qu'il écrit.

Quand on commence avec la diète paléo d'abord c'est ensuite facile de revenir au seignalet dans la mesure où manger paléo est plus restrictif pourtant on s'y fait très bien et c'est mon mode alimentaire de base depuis l'été 2013. Et pourtant j'ai pas du tout l'impression de me priver et cela me permet de rester très actif physiquement au boulot ou dans mes loisirs sportifs (muscu, course-à-pieds...).


Plus grande la conversion, plus grande la déconversion.
Beaucoup souffrent, mais peu veulent réellement faire cesser leurs souffrances.
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Re: Paléo Nutrition par Julien Venesson

Message par JBG »

Je te rassure mirzoune, les patates douces sont les bienvenues d'après ce livre, tout comme les autres tubercules ! :super:


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Re: Paléo Nutrition par Julien Venesson

Message par mirzoune »

Cool! Je retiens les tubercules. Alors, pour mon prochain taboulé libanais, comme je suis curieuse, je vais plutôt tenter la semoule de manioc. Je vous en dirai des nouvelles!


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Re: Paléo Nutrition par Julien Venesson

Message par proserpine »

Toutes les semoules encrassent plus ou moins... mais, tu ne manges pas du taboulé tous les jours, je suppose


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Re: Paléo Nutrition par Julien Venesson

Message par mirzoune »

Non, non, t'inquiète, j'avais remarqué, en effet! Mais comme il est très apprécié, on me demande souvent d'en faire!


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Re: Paléo Nutrition par Julien Venesson

Message par JBG »

Petite précision à propos du manioc : " En dehors de la pomme de terre, seuls le manioc et le tapioca possèdent des glycosides cyanogènes qui interfèrent avec le fonctionnement de la thyroïde, même après cuisson. Bien entendu une consommation occasionnelle ne posera pas de problème..."


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Re: Paléo Nutrition par Julien Venesson

Message par mirzoune »

Merci!


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PatrickS
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Re: Paléo Nutrition par Julien Venesson

Message par PatrickS »

Pour remplacer la semoule de blé, j'utilise du boulgour de riz ou de sarrasin (je préfère le deuxième)

Patrick


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https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
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Re: Paléo Nutrition par Julien Venesson

Message par mirzoune »

C'est vrai que le sarrasin c'est bon, mais je trouve les grains trop gros pour un taboulé


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