Tarte au citron/basilic, façon Jacques Génin!

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Ingrid
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Tarte au citron/basilic, façon Jacques Génin!

Message par Ingrid »

J'ai adapté la recette de la tarte au citron/basilic de J.Génin, paru dans "Fou de pâtisserie"(j'ai surtout repris sa crème)
Je vous préviens, elle est terrible, pas de meringue donc il faut aimer le côté acidulé du citron mais chez moi, mon chéri et ma fille lui ont fait une de ces fêtes! :mdr1:

Pâte sablée(là c'est ma recette ):
-125g de farine de riz complet
-1 œuf
-30g de poudre de noisette
30g de st-Hubert
-1cs de sucre rapadura
-1 pincée de sel

Tout mélanger, former une boule , étaler dans un moule à tarte et cuire à blanc 25 mins à 180°.Démouler et lLaisser refroidir sur une grille

Crème citron/basilic:
-zeste de yuzu(j'ai une boîte de zeste de chez Terre exotique mais on peut prendre du zeste de citron sans problème)
-20g de basilic frais(pas séché, c'est important)
-180g de jus de citron( lui , utilise du citron vert, perso j'ai préféré le citron jaune, vu que j'utilse des zestes de yuzu)
-3 œufs
-80g de xylitol(recette initiale 170g de sucre blanc)
-2 bonnes cuillères à soupe de purée de cajou et 30g de st-Hubert(recette initiale 200g de beurre)
-1g d'agar-agar

Dans une casserole à fond épais, , mettre les zestes, le basilic ciselé, incorporer les œufs , l'agar-agar et le sucre. Mélanger et ajouter le jus de citron. Porter la casserole à feu très doux et mélanger sans cesse, la crème va épaissir, retirer du feu aux petits frémissements. Filtrer immédiatement à l'aide d'un chinois.
Laisser reposer 5 mins puis incorporer la purée de cajou et le st-Hubert, émulsionner au mixeur plongeant .Filmer au contact et mettre au frigo 3h.
Sortir la crème du frais, la battre au fouet et l'étaler sur le fond de tarte, bien lisser et saupoudrer un peu de zeste pour la déco!


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Re: Tarte au citron/basilic, façon Jacques Génin!

Message par Laurette »

Génial !!!! Merci Ingrid !! :super:
(Avec un petit bémol pour le st Hubert...je n'ai jamais osé sauté le pas, ben voui, suis très sage....euh, je parle juste Seignalet !) ;)
Je tenterai plutôt avec de l'huile d'olive.
A moins que quelqu'un ait une autre idée ?
:bisou:


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Re: Tarte au citron/basilic, façon Jacques Génin!

Message par Ingrid »

Laurette a écrit :Génial !!!! Merci Ingrid !! :super:
(Avec un petit bémol pour le st Hubert...je n'ai jamais osé sauté le pas, ben voui, suis très sage....euh, je parle juste Seignalet !) ;)
Je tenterai plutôt avec de l'huile d'olive.
A moins que quelqu'un ait une autre idée ?
:bisou:
Pour la pâte, ok mais pour la crème au citron, remplaces plutôt par une autre cuillère à soupe de purée de cajou ou d'amandes sinon la texture sera trop liquide avec l'huile d'olive et pas assez crémeuse.


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Re: Tarte au citron/basilic, façon Jacques Génin!

Message par Laurette »

Oui, Ingrid, tu as raison.
Mais je me pose la question : a-t-on vraiment besoin de gras dans cette crème ? Arf, c'est sans doute beaucoup plus onctueux.... ;)


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Re: Tarte au citron/basilic, façon Jacques Génin!

Message par Ingrid »

effectivement, c'est ce qui apporte le côté onctueux mais non c'est pas obligatoire!


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Message par marya »

LE GHEE? c'est possible en patisserie ? :gros bisous:


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Re: Tarte au citron/basilic, façon Jacques Génin!

Message par mirzoune »

Ou l'huile de coco bio qui redevient solide en refroidissant...


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Re: Tarte au citron/basilic, façon Jacques Génin!

Message par Laurette »

Bon sang mais c'est bien sûr !!
:merci: Mirzoune ! En plus, coco/citron ça doit être sympa...


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Re: Tarte au citron/basilic, façon Jacques Génin!

Message par Indigo »

Ghee super en patisserie, remplace avantageusement le beurre en donnant un petit gout en plus :super: , mais bizarrement dans appareil citron l'huile de coco est encore meilleure.

Indigo

:lavache:


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Re: Tarte au citron/basilic, façon Jacques Génin!

Message par leconjoint »

J'ai réaliser la recette ce weekend, c'est top ! La conjointe a adoré.


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