Qui est-ce qui aurait une 'tite recette de tarte Tatin?
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La recette originale se trouve sur http://www.tarte-tatin.com/page/recette.html
Effectivement l'idée de l'huile de césame est originale, pour remplacer le beurre. Tribulette cela donne un bon gout?
Nous pouvons peut-être faire un caramel à l'eau aussi (dans peut d'eau) , à moins que le jus des pomme suffise.
Le problème risque d'être pour ceux qui ne peuvent pas trop faire cuire (ne pas dépasser la t° de 110°).
Il faudrais peut-être essayer dans un cuit vapeur?
Par exemple faire cuire les pommes avec du sucre au fond dans le cuit vapeur pour avoir des pommes carramelisées, puis les mettre au four avec la pâte dessus pour finir.
ou
Il doit être possible de faire réduire sans sucre du jus de pomme pour faire du caramel, d'ajouter ce jus caramellisé au fond du plat au four, puis mettre les pommes cuites (au cuit vapeur) dessus et la pate par dessus pour finir le tout.
Rien empêche de faire cuire au four avec une température moindre.
La difficulté est de retrouver la chimie (au bon sens du therme) de la cuisson, sans trop faire cuire pour que cela respecte nos règle de régime.
Faut faire des essais....
Bonne journée
Joël
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Alors, concernant l'huile de sésame, oui, pour moi elle a très bon goût, mais je sais qu'elle ne plait pas à tout le monde.
(j'ai bricolé l'autre jour une sorte de biscuit avec farine châtaignes, un peude farine de riz,huile de sésame, graines de sésame -beaucoup-, cannelle, et un reste de blanc d'oeuf battu avec un peu de sucre. J'ai étalé sur 1 cm d'épaisseur, et cuit doucement assez longtemps. Hummmmmmm ...)
Bon, ce n'était qu'une parenthèse.
Pour que les pommes caramélisent, oui, le jus des pommes doit suffire, mais moi je crois que, quoi qu'on fasse, si au bout du compte on réussit à caraméliser , on transgresse, et quand on fait "dorer" quelque chose, même si on le fait tout doucement et à plus faible température, on ne fait que tricher, et le résultat "chimique" est le même ou presque qu'avec une cuisson plus vive mais plus courte.
Voilà, c'est ce que je crois. C'est vrai, c'est difficile d'admettre qu'on ne doit plus "cuisiner", et qu'on doit se contenter de préparer, d'accommoder, c'est difficile d'abandonner toutes les cuissons autres que très douces et brèves; c'est donc à chacun de définir pour soi-même les limites de la rigueur... et ce n'est pas le plus facile.
Toujourzêtil que je vais tenter la tatin pois chiche !
Merci Joel pour cette bonne idée.
A bientôt,
tribulette
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Je crois que je ne vais pas me lancer...
Je vous laisse faire cette tarte tatin, car vous me paraissez vraiment spécialistes! C'est sûr, ce sera un chef d'oeuvre! Miam, miam, je me régale d'avance!
Par contre, vous ne me laisserez pas trop saliver, hein...???!!!
Vous me la donnerez, la recette...
Ca fait tellement longtemps que je la veux, cette tarte tatin!
Bisous.
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Finalement, j'ai été très pessiliste. Ma femme et le fils l'ont trouvé bonne.
les bons:
Les pommes étaient caramelisées.
La pate dessus était doré.
Les mauvais:
Le démoulage à été une cata (le caramel trop solide a collé les pommes au fond du plat.
Sur les bords la pâte était trop épaisse (pas agréable à manger).
Je vais perfectioner:
Je ne ferais que de la pâte avec de la farine de pois chiche.
(la chataigne domine trop au gout)
Une pâte moins épaisse sur les bords
Changer de méthode pour le caramel, faire un caramel (à l'eau) liquide au fond du plat.
Faut continuer, cela paut être un autre gateau, fait sur le même principe et bon.
Retrouver la tarte Tatin avec farine de blé et crème fraiche me parait illusoire.
Coté réussi.
Ci dessous une recette classique.
Elle est interressante sur le temps de cuisson, plus bas en t°
Le caramel est fait à l'eau.
Interressant aussi les proportions, la protection de la pâte qui cuit plus vite que les pommes (moi je met un papier de cuisson)
Tarte Tatin
Ingrédients:
Pommes golden 1000g
Sucre semoule 100g + 20g
Beurre 40g
Eau 60 g
1) Préchauffer le four à 140°
2) Dans un moule à génoise de 20 cm de diamètre et 4 cm. de hauteur, faire un caramel blond avec les 100 g de sucre et l'eau (ne pas mélanger en chauffant).Bien le répartir sur le fond du moule.
3) Disposer dans le moule les pommes coupées en gros quartier.
4) Saupoudrer de 20g de sucre et répartir le beurre en petits morceaux sur le dessus.
5) Cuire à 140 ° pendant 1h 30 environ. La cuisson est lente pour mieux parfumer les pommes qui absorbent le caramel. En augmentant la température vous pouvez réduire le temps de cuisson.
6) Déposer la pâte à garnir à l'envers sur le dessus de la tarte pour la coiffer. Bien appuyer en l'écrasant légèrement.
7) Laisser au four 30 mn environ. Le moule doit rester dessus pour l'éviter de sécher.
8) Démouler la tatin tiède (pâte en dessous, pommes dessus).
Servir tiède en nappant d'un peu de crème fraîche ou avec une boule de glace à la vanille.
La tarte Tatin se congèle très bien. Avant utilisation décongeler à température ambiante puis passer au micro ondes
Préparer la tarte Tatin la veille car elle sera meilleure réchauffée.
Site de cette recette:
http://www.glutabye.com/GlutaBye/WebPag ... tes.htm#TT
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J'ai pesé tout ce que j'ai mis pour la pâte pour vous le dire, si ça marchait. Ca se présentait bien, mais j'ai voulu rajouter un tout petit peu d'eau, et c'était un peu trop, alors j'ai dû rajouter de la farine, et là, j'ai plus rien pesé !
Bref, je recommencerai, mais pas tout de suite. (j'étais toute seule, je l'ai faite hier soir, mangé les trois quarts, [img]smile/hapface01.gif[/img] et finie ce matin au ptit déj !!! et justement, on est en train de parler de frugalité. )
J'ai pas fait de photo, elle ne ressemblait pas du tout à celle de Joël, et je n'ai pas pu non plus la démouler parce que j'ai dû m'absenter, et après, elle était froide, et bien collée sur les bords.
A la prochaine !
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Voilà au deuxième essai.
J'ai fait une pate en adaptant une recette de Marie Delmas.
100g de farine de p.chiche
40g d'huile
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe de sucre de canne complet
un peu d'eau
mélangez, faire un boule de pate et laissez reposer un peu.
quantités suffisantes pour un moule de 18 cm et 4 cm de haut.
Ensuite dans le moule j'ai fait un caramel avec du sucre et de l'eau. sur le feu directement. J'ai arrêté avant que le caramel soit roux .
J'ai mis les pommes coupé en tranche dessus.
Puis j'ai étalé la pate sur l'ensemble en bordant les pommes avec la pate.
Et j'ai mis a cuire à 140° 1 h 30, avec un papier dessus.
15 mn avant j'ai enlevé le papier pour que la pate soit dorée.
Puis démoulage pour respecté le principe de la tarte tatin.
Le résultat est bon, mais les pomme que j'ai prise n'étant pas assez juteuses le mélanche caramel-pomme ne s'est pas assez effectué.
Je pense que selon les pommes (+ ou - juteuse) j'airais du ajouter un tout petit peu d'eau.
Comme s'était un peu sec , cela resemblais plus à une tarte au pomme.
L'aspect avant démoulage est semblable à ma dernière photo et l'aspect démoulé à celle ci-dessus:
Je pense qu'en paufinant un peu et les idées de chacun cela devrais s'amélioré.
La pate sans farine de châtaigne c'est mieux et moins bouratif.
La pate avec de la farine de p.chiche est un peu lourde. Peut-être faudrait-il essayer avec une petite proportion de farine de riz pour la rendre plus légère.
J'espère que les photos ne tiennent pas trop de place, celle-ci je l'ai réduite à 81 Ko au lieu de 1300 au départ.
Bon dimanche
Joël
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Joël, j'ai corrigé mon erreur dans mon message précédent, erreur de prénom, je suis désolée, je n'habite plus dans ma tête .
Je n'étais même pas sur l'ordi quand je m'en suis rendue compte, alors, je viens corriger, et hop ! tu nous as déjà concocté une deuxième tarte !
Moi ma pâte était bonne, mais elle ne se tenait pas, j'ai donc dû la poser sur les pommes par morceaux, et "pétasser" un peu avec les doigts pour recoller.
Je n'avais mis que far.p.ch. au début, puis comme j'avais mis un petit peu trop d'eau, j'ai rajouté de la farine de riz, jusqu'à bonne consistance. Elle était difficile à manipuler, mais très bonne. Par contre, je crois que, quoi qu'on fasse, on n'obtiendra jamais la finesse d'une pâte brisée traditionnelle, avec beurre et froment, mais ce n'est pas grave.
Ta tarte est très belle, et juste à la bonne taille : elle prend tout mon écran !
Moi, comme je l'ai dit plus haut, je vais attendre un peu pour un deuxième essai, mais j'ai un reste de pâte que j'ai retravaillé avec de la cannelle et un peu de fécule de p.d.t, j'ai réussi à l'étaler très fin, et ce soir (ma fille sera là)j'en ferai une petite, tatin ou pas, je ne sais pas encore.
Bon ap !
- cocotte
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Avec les photos, ça permet d'apprécier visuellement, et ça ressemble vraiment à une tarte Tatin, surtout sur la 2ème photo!
Bravo à vous, je vais suivre vos conseils de pâtissiers et je vais en faire une!
Et merci, en tout cas, je suis ébahie du résultat!
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