le Topinambour
- laziza
- Colocataire
- Messages : 1894
- Enregistré le : 02 janv. 2007, 00:00
- Enquête de référencement : divers
- Localisation : Lille
le Topinambour est un vieux légume mal famé depuis la dernière guerre ... mais qui mérite qu'on s'y intéresse.
d'abord ça pousse facilement à peu près partout, y compris dans un jardin d'agrément puisqu'il donne de jolies fleurs jaunes.
au niveau nutritionnel, c'est une des sources d'apport en inuline, un pré-biotique dont on a déjà parlé sur le forum.
Il ne se conserve pas bien, c'est son principal défaut, donc à consommer rapidement. Mais pendant la saison, de septembre à mars on en trouve de fraîchement récoltés sur les marchés.
ET C'EST BON
j'ai eu l'occasion de le goûter cru : une saveur très légère, croquant, vraiment sympa râpé dans une salade composée ou en rondelles à grignoter à l'apéro.
une t'it recette facile :
éplucher 2 topinambour, les faire cuire à la vapeur, pas trop longtemps car trop cuit c'est moins bon.
dans le bol du mixeur, mettre la chair en morceaux + sel + poivre + 1 cuillère de purée d'oléagineux (noisette ou amande ou sésame) ou de poudre si votre mixeur est assez puissant pour en faire une purée homogène.
Verser dans deux ramequins.
Servir en entrée, parsemé de graines germées ou de gomasio
Ou en sauce pour une trempette à l'apéro.
vous m'en direz des nouvelles ...
retrouvez mes recettes sur http://www.regimesante.fr/" onclick="window.open(this.href);return false;
-
- Colocataire
- Messages : 413
- Enregistré le : 09 oct. 2007, 00:00
- Enquête de référencement : Amené ici par
- Localisation : Aisne Picardie
-
- Colocataire
- Messages : 341
- Enregistré le : 13 mai 2005, 00:00
- Enquête de référencement : ?
J'essayerai d'en raper -
Quand tu parles de la conservation - tu veux dire une fois cuite ? Car j'en ai une pte réserve ds la cave ...
Pour les éplucher avez-vous une astuce ? (je les ai tjrs faite cuire avec la peau pour une raison de facilité)
Marie
- laziza
- Colocataire
- Messages : 1894
- Enregistré le : 02 janv. 2007, 00:00
- Enquête de référencement : divers
- Localisation : Lille
c'est surtout avant cuisson que ça ne se garde pas bien, au frigo ça ramolli et ce n'est plus du tout appétissant.
mais si tu as un truc pour les conserver ... ça m'intéresse.
tiens, je viens de tomber sur une autre recette :
Salade de topinambours aux noisettes
Peler des topinambours et les cuire 10 mn dans du vin blanc salé. Les égoutter et les couper en tranche fines. Les verser dans un saladier, les assaisonner d’huile de noisette, de moutarde et de jus de citron. Concasser des noisettes et les éparpiller sur les topinambours, vérifier l’assaisonnement
à servir tiède de préférence.
pas encore testé mais ça me tente bien. Je l'ai trouvée sur le site 10 par jour :
http://www.10parjour.net/site/pages/men ... ecette=387
il y a plein d'idées là dessus pour cuisiner les fruits et les légumes, à adapter bien sûr au régime hypotoxique ...
retrouvez mes recettes sur http://www.regimesante.fr/" onclick="window.open(this.href);return false;
- izzaaa
- Participants à la Gérance
- Messages : 1440
- Enregistré le : 17 nov. 2004, 00:00
- Enquête de référencement : Amené ici par
- Localisation : Valbonne
- Contact :
C'est aussi excellent en soupe avec 1 ou 2 pommes de terres et de la creme de soja.
Izzaaa
Site: http://www.masantenature.fr
- linette
- Colocataire
- Messages : 280
- Enregistré le : 18 nov. 2007, 00:00
- Enquête de référencement : Amené ici par
- Localisation : Paris 015
Eh bien,moi j'aime le topinambour cuit pour son goût d'artichaut,seulement il me provoque des ballonnements et des gaz,peut-être à cause d'ailleurs de mes pb de foie;malgré celà,je l'utilise en salade avec d'autres légumes,crus ou cuits,c'est toujours la surprise pour mes convives et une réhabilitation pour ce légume qui a laissé des mauvais souvenirs.Sans doute à cause de son épluchage difficile,des pb que je viens d'évoquer et de sa piètre valeur nutritive.
- ulricha
- Ancienne modératrice
- Messages : 4622
- Enregistré le : 05 janv. 2005, 00:00
http://www.supertoinette.com/fiches_rec ... ambour.htm
les topinambours doivent être lavés et brossés avant cuisson à l'eau, et épluchés une fois cuits.
-
- Sujets similaires
- Réponses
- Vues
- Dernier message
-
- 14 Réponses
- 12217 Vues
-
Dernier message par manon