Maïs
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Maïs
J'ai vu un post intéressant tout à l'heure (c'est le moteur de recherche qui m'y a amenée :-) ) sur le Maïs.
Je n'arrive pas à retrouver le précédent post. Peut être est-il plutôt ancien.
Voilà j'ai commencé il y a 3 - 4 mois un régime sans lait ni gluten.
Finalement, ce qui m'a le plus manqué c'est la texture du pain. J'étais une grande consommatrice de fromage et bine ça ne me manque pas tellement.
Par contre j'ai été sujette à pas mal d'épisode de diarrhée. Puis, à un épisode de vomissement/diarrhée que j'ai mis sur le dos d'une gastro.
En fin de compte je pense qu'il s'agit d'une réaction au Maïs. Car la veille, j'avais mangé des pâtes au maïs.
Hier, j'en ai remangé et cette nuit, tout c'est déroulée de la même manière que la fois précédente. Donc c'est une sacrée piste je pense.
Maïs à bannir aussi.... Au revoir mes chères craquottes à l'oignon que j'aimais tant!
Quelqu'un a-t-il déjà réagit de la sorte? genre indigestion: Vomissement et diarrhée?
Je compte voir un gastro enterologue prochainement. Les spécialistes sont ils ouverts à ce sujet? Je crains qu'il m'envoie balader en me rétorquant que c'est un effet de mode.
- PatrickS
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Re: Maïs
Très probablement.Yaya a écrit : Je crains qu'il m'envoie balader en me rétorquant que c'est un effet de mode.
Personnellement, je n'ai AUCUNE réaction rapidement si je prends un produit interdit. Donc pas de garde fou, alors j'évite tout simplement.
Patrick
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Re: Maïs
Tu peux tomber sur un gastro ouvert à cette alimentation. Car leur attitude est : tu est allergique au gluten, donc maladie cœliaque, donc ordonnance pour les produits sans gluten, remboursés.
Tu n'est pas allergique : rien (intolérant, connaissent pas)
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Re: Maïs
donc , je l'ai supprimé dès le départ .
C'est sûr que s'il était autorisé ce serait plus simple pour beaucoup de produits car toutes les marques se rabattent sur le maïs pour pallier à l'absence de gluten . Ils n'ont rien compris . Jacqueline Lagacé est , elle aussi catégorique là dessus : pas de maïs.
je suis comme Patrick , je n'ai pas toujours de réaction vive si je mange quelque chose qu'il ne faut pas . la réaction est plutôt dans les 48 h : au choix , diarrhée , grosse fatigue , douleurs qui reviennent dans mes mains . Bref , en général je sais à retardement . mais j'ai fait comme lui , je l'ai supprimé de tous mes plats.
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Re: Maïs
D'autant que d'après ce que j'ai pu comprendre, l'intolérance alimentaire, si elle ne peut être vérifiée par une prise de sang recherchant les allergies (IGe = réponse allergique), elle peut être mise ne évidence par la recherche IGG = réponse immunitaire (de contact). pourtant j'ai l'impression qu'ils ne font pas ces recherches. Pourquoi?
J'ai aussi une autre interrogation. Plus j'avance dans ce nouveau régime, plus j'ai la sensation de ne plus rien supporter.
Est-ce normale? Peut être justement à cause du fameux maïs que je n'avais, jusqu'alors, pas exclu de mon alimentation (et dont mon corps semble réagir face à lui). Enfin toujours est-il que parfois ça m'effraie un peu.
Est on sur que ce régime ne "crée" pas de nouvelles intolérances?
(désolée pour la redondance - surement - du sujet)
- PatrickS
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Re: Maïs
Ce changement d’alimentation ne crée aucune nouvelle intolérance.
Peut être qu'une intolérance masquée par une autre plus forte ressortira, mais c'est bien tout.
Patrick
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Re: Maïs
Par contre certains patients supportent plutot bien le soja mais je pars du principe que nous ne sommes fait pour manger du maîs et soja, d'autant plus que ces aliments sont souvent OGM .. même BIO puisque l'on tolère de plus en plus d OGM dans le BIO
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Re: Maïs
D'accord merci. ça me rassure un peu de ce côté là.PatrickS a écrit :Bonjour,
Ce changement d’alimentation ne crée aucune nouvelle intolérance.
Peut être qu'une intolérance masquée par une autre plus forte ressortira, mais c'est bien tout.
Patrick
D'un autre côté, j'ai vraiment pas envie de faire machine arrière. D'ailleurs, concernant ma perte de poids (8 kg en 3 mois - je ne me suis pas repesée dernièrement) j'ai lu que cela arrivait aux personnes déjà "pas bien grosse" à la base. Comme moi quoi.
Il est dit de revenir en arrière et de recommencer progressivement. Mais franchement, je ne vois pas comment cela peut être possible. Pour moi il est évident que je n'arrive plus à digérer les laits (d'animaux) et le Maïs (maintenant). Par contre, c'est vrai que le pain en lui même, quand j'ai fait des écarts ne m'a pas provoqué de "symptômes" violents. Si ce n'est les hémorroïdes 4 jours après quoi.
D'un autre côté je me dis que l IMC est-il bien une mesure importante? Des personnes sont naturellement minces, d'autre plus rondes... Qu'est ce que ça change du moment qu'on soit ni carencé et bien dans sa tête?
Demain je vais donc voir ma généraliste pour quémander une lettre me permettant de voir un gastro (hémorroïdes). Je pense ne rien lui dire sur le régime. J'ai pas envie de lui tendre le bâton pour me faire battre. J'en parlerai au gastro lui-même (s'il est ouvert). Comment avez-vous assumé vos régimes vis à vis du corps médicale réfractaire?
J'ai de mauvais souvenir à ce sujet. Mes deux bébés ont souffert d'un RGO. et je n'ai jamais été entendue. La première fois (allaité), rien. la deuxième fois (arrêt d'allaitement à 1 mois), il a eu droit à un traitement pour soulager (c'est déjà ça) mais lorsque j'ai suggéré peut être une intolérance au lait (de vache) on s'est moqué de moi. et franchement j'ai pas supporté.
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Re: Maïs
Ma femme m'a demandé pourquoi le maïs fait parti des évictions dans le Seignalet.
J'ai pas su trop quoi répondre. Il me vient bien l'image de ces cultures de maïs de 2.5 mètres de hauteur.
Donc, de post en post je lis :
Pourquoi l’indication « Sans gluten » n’est-elle pas fiable sur les produits avec maïs ?
Le maïs contient de la zénine, une forme de gluten. Pas conseillé / acceptable ...
Le blé (alpha gliadine), le seigle (sécaline) et l'orge (hordénine) sont les plus toxiques, suivis du maïs (zénine).
Il a fortement été manipulé génétiquement, ce qui n'arrange rien!
Il est souvent dans la composition des produits dits gluten free. Faites gaffe, donc.
Quand Seignalet "interdit" le gluten, c'est une famille à laquelle il fait allusion. Gluten est le terme générique. En réalité, il faudrait parler de gliadines. Le mot "gluten" recouvre en fait une famille de molécules voisines, les gliadines.
Comme nous le savons, le gluten est la forme de protéine contenue dans le grain des céréales. Il est formé de deux parties distinctes, la gliadine et la gluténine. La gliadine est la partie toxique pour les personnes souffrant de leaky gut (perméabilité intestinale).
C'est le gluten qui donne la texture et la structure aux produits de boulangerie et autres produits dans lesquels il est utilisé. En cours de cuisson, il s'étire pour former un réseau qui emprisonne le gaz carbonique et donne du volume à la pâte.
Le riz est normalement accepté dans une diète sans gluten due à son taux très bas de
prolamine (forme de gliadine); par contre, pour certaines personnes il peut être problématique. Surtout pour les personnes pour qui il est la base de leur alimentation (mono-diète).
*) Quantité de gluten dans les céréales :
Blé (69% d'alpha gliadine)
Triticale (moins que le blé mais plus que le seigle)
Seigle (30 à 50% de sécaline)
Orge (46 à 52% de hordénine)
Maïs (55% de zénine)
Sorgho (52% de cafirine)
Millet (40% de panicine)
Avoine (16% d'avenine)
Teff (11.8%)
Riz (5% d'orzénine)
Riz Sauvage, probablement aussi 5%.
et tout s'éclaire.
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Re: Maïs
"Le maïs descend de la téosinte dont il se différencie par 5 mutations majeures et plusieurs mutations mineures. Il n'existe plus aujourd'hui de maïs sauvage."
Seignalet dit la même chose et ajoute qu'il y a 7000 ans, le maïs était une petite plante produisant des épis de 2,5 cm. Aujourd'hui, plante de 6/7 m de haut avec de gros épis.
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- Fred de la Brède
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Re: Maïs
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Re: Maïs
Ils ont été ensilés hier (chez nous), et il y a très peu d'épis ou alors tout petits et mal développés.
69 ans arthrose des pouces améliorée par l'éviction partielle depuis 2009 environ, des produits laitiers, conseillée par l'homéopathe
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Re: Maïs
Fred de la Brède a écrit :Purée ! oui, je les voyais pas si hauts ! 5 mètres !! de vrais petits Cyprès. (j'aime bien les cyprès)
A vrai dire, moi aussi ! Mais, je viens d'aller vérifier dans le bouquin de Seignalet : c'est bien ce qu'il dit... Alors, erreur, faute de frappe ??? (Sur Wikipedia, ils disent de 1 à 3 m)entr2o a écrit :Me suis fait la même réflexion (nan pour les cyprès ) mais pour la hauteur !! 6 à 7 m !!
Ici il font dans les 2m voire 2.50 m je pense
Chez moi aussi, ils font environs 2,50 m...
Je suppose quand même que ça dépend du pays, de la chaleur, de l'arrosage...
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- Collette
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Re: Maïs
Il me semble que c'est au Mexique, en tous cas c'est en Amérique centrale, ils font la culture des trois sœurs : un pied de maïs qui va servir de tuteur à des haricots grimpants. Pour éviter les adventices (mauvaises herbes), ils mettent des cucurbitacées qui va couvrir le sol et tenir l'humidité dans le sol.
Mais pour que cela fonctionne bien, il faut une bonne pluviométrie.
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