4 raisons de manger des noix et graines oléagineuses

Répondre
Avatar du membre
clear
Colocataire
Colocataire
Messages : 9794
Enregistré le : 10 oct. 2014, 20:41
Enquête de référencement : Julien Venesson
Citation : à coeur vaillant rien d'impossible

4 raisons de manger des noix et graines oléagineuses

Message par clear »

Voici un lien du mardi 8 mars de "la nutrition.fr". Document très complet et instructif sur les graines et noix en tous genres

http://www.lanutrition.fr/bien-dans-son ... euses.html" onclick="window.open(this.href);return false;


lélé31
Colocataire
Colocataire
Messages : 2939
Enregistré le : 27 avr. 2015, 22:25
Enquête de référencement : google

Re: 4 raisons de manger des noix et graines oléagineuses

Message par lélé31 »

:super:


SEP secondaire progressive, Basedow et ablation de la thyroïde en 2012
http://plusfortequelamaladie.over-blog.com
Avatar du membre
saltarella
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 8894
Enregistré le : 28 mars 2015, 08:03
Enquête de référencement : google
Localisation : Alpes de Haute Provence

Re: 4 raisons de manger des noix et graines oléagineuses

Message par saltarella »

Merci pour cet article :super:


Rémission totale des symptômes de fibromyalgie, plus de douleurs ni au repos, ni à l'effort. Je peux cuisiner et m'adonner à mes passions sans soucis!
D'ailleurs en parlant de cuisine, vous pouvez voir mes recettes ici et elles sont toutes à l'Appart aussi:
http://assiettedecalee.blogspot.fr/
Avatar du membre
sansan973
Colocataire
Colocataire
Messages : 3432
Enregistré le : 23 sept. 2013, 19:19
Enquête de référencement : moteur de recherche
Localisation : Franche-Comté

Re: 4 raisons de manger des noix et graines oléagineuses

Message par sansan973 »

:super: :merci:


Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 16692
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: 4 raisons de manger des noix et graines oléagineuses

Message par PatrickS »

Bonjour,

Si par malheur le lien ne devais plus fonctionner, voici le texte:
Les noix, c'est tout bon. Ainsi une grande étude récente conduite aux Pays-Bas depuis 1986 auprès de 120000 participants confirme le lien entre la consommation de noix de toutes sortes y compris cacahuètes et le risque de mortalité. Les hommes et les femmes qui consomment au moins 10 grammes de noix et cacahuètes chaque jour ont un risque de décès plus faible que celles qui n'en consomment pas (cette protection n'est pas retrouvée pour le beurre de cacahuètes). La réduction de risque est particulièrement forte pour les maladies respiratoires, neurodégénératives et le diabète, devant le cancer et les maladies cardiovasculaires.

Elles renferment de bonnes graisses

Les oléagineux sont naturellement riches en acides gras mono-insaturés. Ils sont également riches en acides gras polyinsaturés, mais à l’exception des graines de lin et de chia, des noix de Grenoble, les oléagineux apportent plus d’oméga-6 que d'oméga-3. Malgré tout, consommés régulièrement, ils sont bons pour la santé cardiovasculaire, comme en témoignent de nombreuses études.

Elles sont riches en protéines

Comme les légumineuses, les oléagineux contiennent entre 10 et 25 g de protéines pour 100 g, c’est-à-dire plus que certaines viandes ou poissons.
Toutefois, ils manquent généralement de lysine, méthionine et cystine, trois acides aminés essentiels. Une petite portion de légumineuses ou de protéines animales suffira à fournir les acides aminés manquants. C’est la cacahuète qui remporte la palme de la teneur en protéines des graines et noix avec près de 30 g pour 100 g (ou près de 10 g par portion). Elle est suivie de l’amande qui avec 25,4 g/100 g apporte suffisamment de protéines par portion (7,5 g) pour pouvoir prétendre remplacer une partie de protéines animales consommées chaque jour.

Lire : On peut manger des noix chaque jour sans prendre un gramme


Elles représentent une bonne source de fibres

Graines et noix renferment des fibres, surtout insolubles, en proportions variables (4-12 %), qui facilitent le transit intestinal et diminuent le risque de cancer du côlon chez les femmes. La palme revient aux graines de lin avec 27,9 g de fibres pour 100 g. L’amande non blanchie est la championne des fibres parmi les fruits à coque avec 12,6 g/100 g soit environ 3,2 g pour une portion de 20 amandes. Après l’amande, c’est la pistache qui contient le plus de fibres avec 10,6 g/100 g.

C'est quoi une portion de noix ou de graines oléagineuses ?
Aliment Portion
Noix 8 noix (25 g)
Amande 20 amandes (25 g)
Noisette 25 noisettes (30 g)
Noix du Brésil 8 noix (25 g)
Noix de cajou 20 noix (30 g)
Pistache 45 pistaches (30 g)
Cacahuète 45 cacahuètes (30 g)


Elles ont une bonne densité nutritionnelle

Les noix et graines oléagineuses apportent des quantités conséquentes de vitamines B1, B2, E, de calcium, magnésium, phosphore, potassium, zinc, sélénium, mais aussi de fibres, avec des teneurs qui vont de 3 à 8 g de fibres pour 100 g. Plusieurs études associent une consommation régulière d’oléagineux à une diminution du risque de diabète de type 2 et de cancer du côlon chez la femme.
Pour le magnésium, privilégiez la noix du Brésil, la noix de cajou et l’amande. Si vous manquez de potassium, ruez-vous sur les amandes. Pour le calcium, amandes, noisettes et noix du Brésil figurent dans le trio de tête. La noix du Brésil contient aussi beaucoup de sélénium, un antioxydant important.
Enfin si vous manquez de fer, tournez-vous vers la noisette, la noix de cajou et la noix de Macadamia.

Nature ou grillées ?
Les versions grillées sont un peu moins intéressantes dans la mesure où elles peuvent apporter des composés appelés produits de glycation avancés (AGE), directement responsables du vieillissement. Les versions salées sont à éviter.


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message
  • Pourquoi manger des graines germées?
    par lavande » » dans Le germoir Seignalet
    18 Réponses
    4948 Vues
    Dernier message par Xena
  • Manger les graines germées apres 2 jours?
    par saralou » » dans Le germoir Seignalet
    4 Réponses
    4720 Vues
    Dernier message par saralou
  • noix et graines? est ce bon pour nous
    par patsyjo » » dans L'antichambre
    4 Réponses
    4459 Vues
    Dernier message par SandDune
  • Comment utiliser graines, noix, céréales, haricots...
    par Laurette » » dans Astuces en tous genres
    8 Réponses
    4861 Vues
    Dernier message par foxtrotte
  • Acide Phytique dans graines germées, noix et haricots
    par anonyme12 » » dans Vestibule
    43 Réponses
    23533 Vues
    Dernier message par Pomme Tambour
  • L'art de manger
    par Pierre C. » » dans Coin Cuisine
    7 Réponses
    7025 Vues
    Dernier message par PatrickS
  • manger cru = manger plus?
    par lili_rennes » » dans Le dressing
    7 Réponses
    1224 Vues
    Dernier message par pipat
  • manger au restaurant
    par Delph_New » » dans La grande chambre
    22 Réponses
    3773 Vues
    Dernier message par PatrickS
  • Manger au restau U
    par Gurdil » » dans Le Salon
    10 Réponses
    3968 Vues
    Dernier message par Gurdil
  • Où manger à Londres ?
    par sarah » » dans Nos Restaurants
    2 Réponses
    3144 Vues
    Dernier message par manon
  • Que manger à St Petersbourg ?
    par benbalu » » dans Le dressing
    11 Réponses
    1669 Vues
    Dernier message par verrona

Retourner vers « Les graines »