farine de mil
- laziza
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La question est en fait qu'il est difficile de faire la différence entre mil est millet.
mais impossible de trouver sur le net un doc claire pour différencier les deux.
Parce qu’au niveau botanique, cela semble être deux plantes d'une même famille.
et aussi d'une langue à l'autre déjà il y a confusion : en anglais le mil est millet ...
Pourtant je cuisine les deux et je vois bien que ça n'a rien à voir :
le MILLET
-------------
c'est une petite graine blonde et ronde, il doit cuire longtemps (40 mn) dans 2 fois son volume d'eau, puis le laisser poser 10 minutes
enfin l'aérer avec une fourchette pour détacher les grains
au résultat ça ressemble presque à de la semoule de couscous, en tous cas quand j'en sers à la famille je l'annonce comme tel et ça passe !!!
Le MIL
---------
je trouve en épicerie africaine une semoule de mil qui ressemblerait plus à la polenta, d'ailleurs je la cuisine comme la polenta.
sa couleur est gris brun et son gout assez prononcé.
rien à voir donc avec le millet !
voici des liens vers quelques pages du Forum qui parlent du mil... souvent au milieu d'une page sur le millet :
http://lappart.aceboard.fr/74834-1859-5969-0-Manioc.htm
http://lappart.aceboard.fr/74834-1859-1 ... millet.htm
http://lappart.aceboard.fr/74834-1859-1 ... m#id121787
Si tu trouve de meilleures sources, je suis intéressée !
retrouvez mes recettes sur http://www.regimesante.fr/" onclick="window.open(this.href);return false;
-
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merci pour ta réponse j'ai fait un peu le tour des liens que tu as mis.
j'ai trouvé aussi ce lien qui donne une définition des différentes céréales: http://www.supertoinette.com/fiches_rec ... ereale.htm
et ce lien http://www.femininbio.com/cuisine/zoom- ... -teff.html
en fait ce que j'ai à la maison n'est pas de la semoule mais bien de la farine de mil par contre je ne sais pas si c'est de la farine de teff ..donc je vais me renseigner car on pourrait en faire du pain avec ...
à Djibouti ils font des crêpes avec mais ils mélangent avec de la farine de blé car celle de mil coûte cher apparement ...
donc avec de la farine de mil j'ai trouvé cette recette de biscuit : http://www.ecolopop.info/article/recett ... s-grillees
peut être en enlevant les cacahuètes grilées
et cette recette salée le milmil :
http://www.750g.com/fiche_de_cuisine.2.123.10807.htm
- cori
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- cori
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oui il y a milimil de maïs, mais aussi celui avec de la farine de mil donc différent ...et c'est cette recette qui m'intéressait
la voici : Milimil
Délayer 50g de farine de mil avec 250g d'eau froide. Porter à ébullition et amener à consistance (cela doit ressembler a une bouillie épaisse).
Tailler en petits morceaux l'oignon, le poivron rouge et le potiron et cuire doucement à couvert.
Une fois les légumes cuits, mélanger avec le « Milimil » et rectifier l'assaisonnement.
- chrysalides
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c'est très bon!j'ai d'ailleurs faits une recette aujourd'hui avec du millet je vais la mettre dans la pièce des entrées !
Mil (céréale)
Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
Le mil est un terme utilisé surtout en Afrique pour désigner un groupe de céréales secondaires très cultivées dans ce continent, le millet.
Il existe cependant de nombreuses espèces de millets appartenant à plusieurs genres différents.
Généralement quand on parle de « mil » sans autre précision, il s'agit du millet perle, (Pennisetum glaucum), qui est la plus cultivée de toutes les espèces de millet (environ 50 % des surfaces).
Le « gros mil » désigne une autre céréale, le sorgho.
- petzouille
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et SEIGNALET a bien precisé bien qu'il manquait de données sur ces produits
donc il est difficile d'avoir des certitudes sur la presence ou non de gluten cad d'une gliadine qui pourrait avoir un certain nombre de points commun avec celle du blé
A mon avis..il n'y a pas de risque ..Mais je ne peux pas etre catégorique ;donc une certaine prudence reste utile
bien observer ,une réaction anormale ou une aggravation éventuelle
le mot "céréale" est ambigu
en fait le mot clé est le mot "graminée"..qui est botaniquement plus precis
Bonne journée
PETZOUILLE
De MENDELEIV à MENDEL
La VIE ...et la PENSEE
Ne sont que...CHIMIE"
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- Colocataire
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je ne sais pas trop ce que j'ai dans la cuisine ..même si je pencherai pour le sorgho , je vais vérifier ...je cuisine un peu avec en mixant avec de la farine de riz .
c'est particulier mais on s'habitude...de toute façon on est obligé ...on ne peut pas passer son temsp à désespérer du goût du blé faut bien passer à autre chose !!
- petzouille
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Le millet contient 40 % de panicine
la cafirine et la panicine appartiennent à la famille des GLIADINES dont le chef de file est l'alpha gliadine du blé
il y a donc une parenté chimique entre dces differentes gliadines
mais probablement assez de differences aussi..pour expliquer que certaines personnes qui ne vont pas tolerer le ble.le seigle etc
vont au contraire bien tolerer d'autres gliadines
mais cela on ne peut pas vous le garantir à l'avance ,il faut tester et observer les effets
Bonne journée
PETZOUILLE
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