Menu Bateau

Répondre
Avatar du membre
Gurdil
Colocataire
Colocataire
Messages : 460
Enregistré le : 12 mars 2010, 20:45
Enquête de référencement : Manon

Menu Bateau

Message par Gurdil »

Salut,
comme chaque année, cet été je pars faire de la voile sur un habitable (bateau 12m environ). On y fait la cuisine (il y a un four et deux plaques). Or le bateau, ça creuse, donc habituellement les menu sont du type tartiflette, gratin de pate, quiche loraine alourdie, crèpes, etc...

Sauf que maintenant je suis Seignaletisé...

Avez vous des idées de ce que je pourrai proposer ? Petites précisions : il faut que ça ne soit pas trop dur à cuisiner car ce n'est pas tjrs facile en mer, que ce soit bourratif et il faut que cela soit acceptable par tout le monde (le "crudité puis légumes" ne marche pas^^). En plus je suis pas sur de trouver des magasins bio sur place, donc l'approvisionnement sera limité.

J'avais pensé à :
- galette de sarrasin
- salade composée (sans pâtes, sans maïs)
- un curry de poulet
- tomates farcies ?
- riz cantonnais
- patates douces
- pourquoi pas du quinoa ?
- et cette recette

Merci d'avance pour votre aide


Mes recettes SGSL en Photo: http://recettes.palyba.net/" onclick="window.open(this.href);return false;
SPA - "Vivre simplement pour que les autres puissent simplement vivre" - régime Seignalet depuis 1er janvier 2010
Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 16692
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: Menu Bateau

Message par PatrickS »

Bonjour,
Gurdil a écrit : En plus je suis pas sur de trouver des magasins bio sur place, donc l'approvisionnement sera limité.
Pour l'approvisionnement, ne te fait pas trop de soucis, le plus important est la suppression de gluten et des produits laitiers.
Pour ce qui est gratin, remplace les pâte par des pâtes de soja, de riz ou de sarazin et ne fait le gratin que pour les autres. Pour les cuissons, comme tu es limité (place), ne te fait pas trop de soucis, ce n'est que momentanément.

A+ Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
Avatar du membre
dubbleace
Colocataire
Colocataire
Messages : 2868
Enregistré le : 08 janv. 2007, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Citation : la racine de l agitation de l esprit est l ignorance
Localisation : saone et loire

Re: Menu Bateau

Message par dubbleace »

bonjour
attention gurdil dans les tomates farcies la chair a saucisse n est pas bonne pour nous des ingredients a l interieur non autorise mais tu peux te faire une petite farce avec du steack haches par exemple ou tu rajouterais de l ail ou de l oignon et quelques herbes pour donner du gout

bonne vacances


Avatar du membre
manon
Site Admin
Site Admin
Messages : 12373
Enregistré le : 27 sept. 2004, 00:00
Enquête de référencement : Livre
Citation : ,Vieux texte biblique"On meurt plus sur sa marmite que de famine"
Localisation : Paris
Contact :

Re: Menu Bateau

Message par manon »

Bonjour Gurdil

Tu pourrais faire l'achat utile d'un cuit vapeur électrique, ici tu y trouveras plein de recettes faciles elles sont pas Seignalet mais tu pourras les adapter..

http://www.seb.fr/Seb-magazine/Recettes ... riteria3=1" onclick="window.open(this.href);return false;


Cela facilitera la vie à tous..

Bisous Manon


Avatar du membre
Gurdil
Colocataire
Colocataire
Messages : 460
Enregistré le : 12 mars 2010, 20:45
Enquête de référencement : Manon

Re: Menu Bateau

Message par Gurdil »

Merci pour vos réponses !

Par contre, il n'y a pas vraiment d'électricité sur un bateau (en tout cas pas du 220V, et les batteries sont à économiser). A mon avis on disposera d'une ou deux casseroles et d'un plat pour le four. Pas plus


Mes recettes SGSL en Photo: http://recettes.palyba.net/" onclick="window.open(this.href);return false;
SPA - "Vivre simplement pour que les autres puissent simplement vivre" - régime Seignalet depuis 1er janvier 2010
Avatar du membre
manon
Site Admin
Site Admin
Messages : 12373
Enregistré le : 27 sept. 2004, 00:00
Enquête de référencement : Livre
Citation : ,Vieux texte biblique"On meurt plus sur sa marmite que de famine"
Localisation : Paris
Contact :

Re: Menu Bateau

Message par manon »

Autant pour moi Gurdil mais je partais dans l'idée que s'il y avait un four comme tu l'as dit , il y avait une prise et du courant pour l'alimenter et que cela pouvait même en faire économiser :hehe: :bisou: Manon


Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 16692
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: Menu Bateau

Message par PatrickS »

Bonjour,

Manon, tout le monde n'habite pas la capitale comme toi et ne peut pas bénéficier de la fée électricité, certaines personnes sont encore obligés de faire cuire leurs aliments sur un feu de bois. :mdr1:

A+ Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
Avatar du membre
talia67
Colocataire
Colocataire
Messages : 2574
Enregistré le : 01 avr. 2010, 05:58
Enquête de référencement : site seignalet
Citation : le seul aliment qui régénère réellement nos petites cellules, c' est : du cru, du cru, du cru !
Localisation : strasbourg

Re: Menu Bateau

Message par talia67 »

hello gurdil,

autre idée pour les tomates farcies : moi j' en fais des crues. je les évide puis je les remplis avec un mélange riz complet prégermé et déjà cuit à feu doux + olives en petits cubes + concombre râpé + oeuf préalablement cuit (à feu doux et très peu) type oeuf au plat, mis en cube, le jaune pas trop cuit servira de liant, + ...
donc pas besoin de beaucoup de cuisson et les céréales complètes, autant que les légumineuses (bio) et les autres graines sont faciles à embarquer.

autre idée, quinoa prégermé (toujours...) pour remplacer la semoule de blé dans le taboulé

après, il y a aussi les verrines : perso, en tant que morfal professionnel, j' utilise de jolis bols : un lit de carottes râpées + un lit de champignons de paris frais + un lit de concombre râpé + un lit de saumon fumé en petits cubes + un lit de graines germées, le tout arrosé de citron avec huile de colza et gomasio et autres épices.

à la place du saumon fumé, j' ai aussi fait ce soir deux oeufs au plats peu cuits. hum, trop bon aussi. et peu de cuisson pour ton bateau.

voilà pour l' instant


talia, 38 ans, discopathie dégénérative diagnostiquée en 2005
prothèses discales cervicales suite à un accident en 2005, symptômes de la spa depuis quelques années

seignalet depuis 1er nov 2009 et depuis... le tôôôôpppp !!!!
Avatar du membre
Gurdil
Colocataire
Colocataire
Messages : 460
Enregistré le : 12 mars 2010, 20:45
Enquête de référencement : Manon

Re: Menu Bateau

Message par Gurdil »

Finalement tout c'est bien passé ! J'ai pu manger Seignalet sans problème car les gens ont été très compréhensifs.

On a mangé des salades composées tous les midi (avec alternativement salade, betteraves, tomates, oignon, ail, concombres, avocats, poivrons, carottes, pomme de terre, oeufs durs, thon, crevette, surimi, etc...).
Et pour le soir on a fait ratatouille, curry de poulet, galettes de sarrasin, lentilles corail, omelette.


Mes recettes SGSL en Photo: http://recettes.palyba.net/" onclick="window.open(this.href);return false;
SPA - "Vivre simplement pour que les autres puissent simplement vivre" - régime Seignalet depuis 1er janvier 2010
Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 16692
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: Menu Bateau

Message par PatrickS »

Bonjour,

Bravo aux "marins" qui étaient avec toi, eux ont respecté et même partagé ton alimentation. :super:

A+ Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message
  • Filets de maquereaux Petit bateau
    par ElGillou » » dans Viandes , poissons,oeufs
    6 Réponses
    7132 Vues
    Dernier message par entr2o
  • Menu de concours
    par Gurdil » » dans Menus occasions spéciales
    14 Réponses
    9749 Vues
    Dernier message par PatrickS
  • Menu de la St Valentin
    par manon » » dans Menus occasions spéciales
    17 Réponses
    14319 Vues
    Dernier message par Zébrou
  • Menu mai 2017
    par Collette » » dans Coin Cuisine
    155 Réponses
    24625 Vues
    Dernier message par Laurette
  • Menu de décembre
    par Gurdil » » dans Menus 2010
    12 Réponses
    8135 Vues
    Dernier message par PatrickS
  • Menu d'Octobre
    par pomme300 » » dans Menus 2011
    10 Réponses
    5806 Vues
    Dernier message par Pierre_de_Lune
  • Idée de Menu .
    par bak77390 » » dans Menus occasions spéciales
    7 Réponses
    4347 Vues
    Dernier message par Anonyme1
  • Menu de MAI 2016
    par Collette » » dans Menus 2016
    172 Réponses
    23373 Vues
    Dernier message par Anonyme1
  • question menu
    par guitchon » » dans La grande chambre
    2 Réponses
    177 Vues
    Dernier message par guitchon
  • Menu St Valentin
    par manon » » dans Vestibule
    13 Réponses
    789 Vues
    Dernier message par clear
  • Menu décembre 2017
    par Collette » » dans Coin Cuisine
    164 Réponses
    26664 Vues
    Dernier message par caterina
  • MENU JUIN 2016
    par marya » » dans Menus 2016
    178 Réponses
    23655 Vues
    Dernier message par Anyanka
  • MENU juillet 2016
    par Collette » » dans Menus 2016
    230 Réponses
    24156 Vues
    Dernier message par Laurette
  • Menu Août 2016
    par Collette » » dans Menus 2016
    82 Réponses
    19485 Vues
    Dernier message par Collette

Retourner vers « Menus occasions spéciales »