Bonjour,
On a invité des amis cette semaine, alors je vais vous mettre le menu prévu. Il peut très bien servir pour un repas de fête.
En entrée des nems maison.
Faire tremper des vermicelles de riz dans de l'eau tiède, une fois ramollis, les couper en morceaux.
Pocher une ou des escalopes de volaille, laisser refroidir, puis couper en petits cubes.
Râper une carotte. Mélanger ces produits avec des pousses de soja (pour moi, cela sera en boite) éventuellement des champignons noirs émincés (pour le croquant). Rajouter de la sauce Nuoc Mam et assaisonner. On peut remplacer la volaille par du porc, des crevettes...
Il faut ensuite faire les nems: tremper chaque galette de riz dans une assiette avec de l'eau tiède. Une fois ramollie, la poser sur une serviette humide, mettre une partie de la garniture sur la galette, rabattre les côtés droit et gauche, puis rouler le tout bien serré.
On peut les manger tels quels, ou les frire.
En plat: Ris de veau poêlé, pommes Duchesse.
Mettre le ris de veau dans une casserole d'eau froide salée. Porter à ébulition pendant deux ou trois minutes , puis laisser refroidir dans l'eau.
une fois refroidi, il faut éplucher le ris (la peau autour). Puis on le coupe en tranches.
Faire poêler les tranches dans de l'huile pour une belle coloration. Débarrasser et tenez les ris au chaud entre deux assiettes ou le four. Pendant ce temps, on fait sauter quelques champignons, puis on rajoute de la crème de soja, d'amandes..... Il suffit de dresser les tranches de ris de veau et de napper de sauce.
On peut le faire avec juste des escalpes de volaille ou une autre viande blanche (cela sera moins cher). Pour moi, les ris de veau ne m'ont rien coûté, on me les a donné)
Pour les pommes duchesse, on fait cuire des pommes de terre vapeur, on les épluche, puis on les écrase en purée. On assaisonne (sel, poivre, un soupçon de muscade) on rajoute un ou plusieurs jaunes d'oeufs.
On dresse sur une plaque allant au four des tas avec une poche à douille cannelée. On passe le tout au four quelques minutes (pour chauffer et dorer).
Pour les dessert je ne sais pas encore.
Patrick