la stevia :la-plante-sucrante-etouffee-en-europe

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asys
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Message par asys »

bonjour

le sujet a déjà été abordé dans différents sujets (plus alimentaires)

voici les dernières nouvelles
http://www.liberation.fr/terre/01013078 ... -en-europe

Biz-Asys


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miminana
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Message par miminana »

J'aimerais en trouver qques plans pour les cultiver sous serre.


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ulricha
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Message par ulricha »

Il y en a sur Ebay Image
Image


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miminana
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Message par miminana »

Mise au point sur stevia:

Pressée (comme toujours, je devrais pourtant être guérie à mon âge, mais c'est incurable, génétique sans aucun doute. Lol)
...de tester cette stévia, et de pouvoir, enfin, déguster du sucré sans le payer douloureusement, j'ai acheté plusieurs boîtes de poudre de stevia (voulant rentabiliser les frais de port)...
J'avais vu un reportage, montrant une famille sucrant son thé avec de la stévia, le dégustant avec plaisir. Seul commentaire :" Il faut apprendre à la doser"...évident!

Sauf que...si cette plante a un pouvoir sucrant, ce n'est pas ce qu'on remarque en premier...tant son goût de réglisse est prononcé!!!
Dui thé à la réglisse, je n'en raffole pas. Mais, sucrer, chaque matin, mon petit pot de riz, avec de la réglisse...beurk!
J'aime beaucoup le goût de la réglisse (heureusement pour moi), mais là, j'en suis dégoûtée pour un bon moment.
Je vais tenter de faire un gâteau avec, pour voir si le goût persiste, ou si, comme pour l'huile d'olive, il disparaît dans la gâteau.
Pour limiter les risques, je vais faire un gâteau épicé, style "pain d'épice".
Mais, telle quelle (poudre pure, ou feuille séchée/broyée/maison), il est faux de dire que cela peut remplacer le sucre.
Par contre, qq'un pourrait se lancer dans la confection de confiseries à la réglisse...Un fabricant bio va bien trouver une recette pour se faire plein de sous...
Mon conseil : goûter avant d'acheter...
Il faut un "traitement" pour éliminer ou réduire au maximum, ce goût de réglisse.


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maï
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Message par maï »

Oups !!! Merci de partager ton expérience.
N'aimant pas la réglisse, je serais incapable de consommer ce produit.
Mais j'ai arrêté le sucre depuis plusieurs années. Donc je persiste.


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Message par dubbleace »

oui maî persistons [img]images/icones/icon7.gif[/img] [img]images/icones/icon15.gif[/img]


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Message par miminana »

Mais comment fais-tu pour confectionner une pâtisserie?
Tu n'en consommes plus du tout?


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laziza
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Message par laziza »

je crois que maï ne fait pratiquement plus de patisserie

Ceci dit, on peut faire des gâteaux sans sucre ajouté :
en utilisant comme base un fruit comme des dattes, de la banane, compote de pommes ou même des carottes râpées.
Rien à voir au niveau saveur avec les patisseries traditionnelles mais on apprend à aimer d'autres saveurs quand on suit ce régime !
quelques recettes en exemple :
http://www.regimesante.fr/index.php/200 ... la-vapeur/
http://www.regimesante.fr/index.php/200 ... chataigne/
http://www.regimesante.fr/index.php/200 ... ne-quinoa/ ==> on peut ajouter une banane de plus et supprimer le sucre

... je suis trop gourmande !


gourmande et curieuse ... Régime Seignalet depuis janvier 2007
retrouvez mes recettes sur http://www.regimesante.fr/" onclick="window.open(this.href);return false;
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maï
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Message par maï »

Hé oui ! Je vis presque sans pâtisserie.
Une petite génoise (fécule de pomme de terre) ou une dacquoise accompagnée d'une mousse au chocolat de temps en temps (4 fois en 2008).
Pour les biscuits j'achète de temps en temps des galettes type galette betonne 100% sarrasin. Mais je n'en suis pas fan.
Je fais des gâteaux pour les autres, mais de moins en moins.
Et on s'en passe fort bien.


Image
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Message par dubbleace »

tout a fait laziza
je fais moi meme mes patisseries sans sucre bien sur le gout change enormement mais on s y habitue facilement
d ailleurs je ne pourrait pas rester sans manger de gateaux c est mon peche mignon lol


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miminana
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Message par miminana »

Merci Laziza pour ces recettes.
Maï, quelle sagesse!
dubbleace, j'ai moi aussi, du mal à me passer de pâtisserie...et plus encore de pain.
Je tente à nouveau une recette.
Demain, je saurais si je suis enfin capable de fabriquer mon pain.
Ce matin, sur le marché, j'ai trouvé un mini-mini-pain au sarrazin : 2,75 €...j'ai intérêt à le faire.
C'est une recette que j'ai trouvé dans le livre sur le charbon végétal activé "mon petit docteur".
Seulement de l'eau tiède,(2 tasses) du sel ( 1 cl à café) et de la farine (5 tasses). On laisse reposer 8 h à temp ambiante, puis 24 h au froid.
Je passe à la cuisson demain matin. Au choix, vapeur, four ou à la poêle.


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miminana
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Message par miminana »

Miracle!
Cette année sera bonne...je le sens à la bonne odeur du pain frais .
Le premier qui parfume ma cuisine...depuis que je cuisine (et je ne suis pas un perdreau de l'année)
Donc, c'est avec la recette la plus simple qui soit que j'ai réussi.
J'y ai ajouté ma petite touche...en cours de cuisson, j'ai versé délicatement un filet d'huile d'olive sur la pâte (sa mine ne me disait rien de bon). J'ai bien fait!

J'en ai fait cuire uine galette à la poêle, avec du papier cuisson dans le fond, un filet d'huile dessus, + couvercle.
Un autre petit pain, plutôt plat, au four (180°)

Les 2 sont à mon goût.

Bonne journée.

Je ne fais plus du tout confiance à mon cuit-vapeur (couvercle trop plat) pour la cuisson des pâtes à pain.


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miminana
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Re: la stevia :la-plante-sucrante-etouffee-en-europe

Message par miminana »

J'arrête mes essais de pâtisserie avec la poudre de stévia.
C'est immangeable!
Ça gâche tout.
Je me demande si tout le bruit fait autour de cette plante, n'est pas que de la pub destinée à la faire connaître, désirer et vendre.
C'est très bien fait...je suis tombée dans le panneau.
Pour ma part, je la laisse volontiers aux buveurs de sodas.
Il va falloir, probablement, un traitement chimique pour lui retirer son goût. Beurk!
Cela n'a pas grand chose à voir avec su sucre, ni aucun aliment sucré de substitution comme un miel, du sirop d'agave ou d'érable, etc...

Il "semblerait" qu'elle ait des vertus cosmétologiques. Je demande à voir, mais je l'espère...pour pouvoir utiliser mes boîtes...
Si quelqu'un a des recettes....
Pas celles qui sont sur le net actuellement. C'est du bidon. Ou, il faut en mettre très très peu, de façon à ne pas sentir le goût, et ce n'est pas sucré...ou il faut en rajouter...et ce n'est toujours pas sucré...seulement infect! :hurt1: ...je suis pourtant une non-violente convaincue, mais là, pas glop du tout. C'est cher cette saleté. Z'auraient tort de se gêner puisque je suis assez bête pour acheter! :pleur4:


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cori
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Re: la stevia :la-plante-sucrante-etouffee-en-europe

Message par cori »

bonjour
j'ai vu le reportage aussi de cette plante et bien avec ton expérience miminana on sais a quoi s'en tenir !!
si ça sucre même pas en plus .

Maï vraiment qu'elle sagesse . je suis pas gateaux temps que j'en fais pas .(toujour fain )
j'en fait plutot pour me caler au dépard (,comme hier un au carottes pas mis de sucre,un peu de raisin secs et 1 c 1/2de chocolat 72%
couper en petit bout ).là aprés il fait pas trois jours (seul) et je paie quand méme le sucre du chocolat des raisins .carottes?dans l'heure qui suit
directe dans les pieds et les jambes ça 'atténue un peu ensuite , plus si je touche plus au chocolat . :pleur4:
cori :hello:


la cigale
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Re: la stevia :la-plante-sucrante-etouffee-en-europe

Message par la cigale »

concernant la stévia je l'utilise pour mes entremets , puisque je ne sucre presque plus, en tout cas jamais mes tisanes ou thé
ben c'est pas si mauvais que celà c'est vrai il faut s'y habituer, je pense que c'est l'aspect qui est un peu "reboutant" "verdâtre" mais maintenant je n'y prête plus attention mais il faut vraiment un temps d'adaptation mais pour les gâteaux c'est pas terrible effectivement, pour ces derniers j'utilise du RAPADURA (sucre non raffiné et complet ) qui est assez cher mais comme j'en mets 4 fois moins ça va et pensez aux pates de dattes (le kg environ 2 euros chez Au... n rayon pays du monde , et maintenant 1,50 euros environ dans la magasin bio les 500 grs, il y a maintenant des pâtes d'abricot, de figues sans sucre rajouté
bonne journée


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