Restaurants sur Paris
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Restaurants sur Paris
Voici une reportage/interview de trois enseignes sur Paris que m'a envoyé Ulricha.
11 juin 2013
Petite virée parisienne, sans gluten ! (Voire sans lait)
Début d’année 2013, j'ai profité de quelques jours dans notre belle capitale pour me rendre sur 3 lieux qui proposent une offre intégralement sans gluten, et parfois sans lait…
C’est ainsi que j'ai pu, avec délice, bruncher chez Helmut Newcake, goûter au Biosphère Café et déjeuner chez No glu (bon, sur deux jours, quand même, il ne faut pas exagérer…)
Un grand merci, dans le même ordre, à François, Sylvie et Frédérique pour s’être prêté au jeu des questions/réponses posées par Les Cookettes.
Et merci pour vos délicieux plats et gourmandises (les photos parlent d’elles-mêmes).
*****
Propos recueillis les 16 et 17 janvier 2013 :
Quand et comment est venue l’idée/l’envie de créer un établissement sans gluten (et sans lait si concerné) ?
BIOSPHERE CAFE (BC) : Biosphère Café a été créée en août 2010. Le concept de départ était une pâtisserie-crêperie bio. Beaucoup de clients m’ont demandé des pâtisseries sans gluten. Je me suis donc informée sur la maladie cœliaque. J’ai cherché des recettes sans gluten puis ai commencé à créer mes propres recettes sans gluten.
Peu de temps après l’ouverture, on a cru que ma fille était intolérante au lactose. J’ai commencé à créer des recettes sans gluten ET sans lactose. Finalement elle a juste une sensibilité au lactose.
Le succès des recettes trouvées m’a motivé à en créer d autres.
NO GLU (NG) : je suis diagnostiquée intolérante au gluten et lactose depuis 12 ans et l'idée d'ouvrir une pâtisserie puis un restaurant est venue ensuite très vite, face à l'offre réduite.
HELMUT NEWCAKE (HN) : l’idée vient de Marie, qui est pâtissière de profession et intolérante au gluten ; il a fallu un an de préparation avant d’ouvrir enfin le 24 décembre 2011.
Quel a été votre parcours professionnel ?
BC : C'est une reconversion professionnelle. J’étais acheteuse dans une entreprise d’import-export. La pâtisserie m’a toujours attirée mais ma mère cuisinière me l'avait déconseillé car c'est un métier difficile mais j’ai décidé de suivre la formation.
NG : Mon parcours ? Kinésithérapeute du sport, coach sportive puis "restauratrice" :-)
HN : Marie est pâtissière à la base.
Quels ont été les premiers encouragements et freins ?
BC : Je n’ai pas eu les moyens de faire de la publicité. Donc ça a mis un peu de temps avant que Biosphère Café ne soit connu (un an environ). Heureusement que j'ai des clients qui m’encouragent et qui m’aident a me faire connaitre.
NG : Encouragée par mon entourage et certains professionnels, nous avons plutôt été découragée par les fournisseurs, pour l'approvisionnement difficile en matières premières certifiées sans gluten…
HN : Des encouragements ? On n’en a pas eu beaucoup ! Notamment en raison de la méconnaissance de la problématique du sans gluten… notamment les banques d’ailleurs (rires) !
Quel est votre « best seller », votre création culinaire qui remporte le plus de succès ?
BC : La baguette sans gluten avec une croute croustillante et une vraie mie moelleuse.
NG : Notre pain à la farine de pois chiche.
HN : Nos pâtes à chou, tartes au citron, religieuses, Paris-Brest et pizzas…
Que diriez-vous à une personne à laquelle on vient de diagnostiquer une intolérance au gluten ou au lait ?
BC : De faire attention aux écarts : une petite gourmandise avec gluten ne vaut pas les douleurs intestinales. Pour le lactose, de bien connaître son degrés d intolérance. Certaines personnes parfois peuvent tout de même manger du beurre.
NG : Il faut apprendre à cuisiner d'autres produits pour se faire plaisir… autrement !
HN : Pas de panique : il s’agit de repenser son alimentation et ne pas se dire qu’on ne va plus pouvoir se faire plaisir ; nous consommons du lait et du blé par habitude.. or il existe plein de solutions et de plus en plus nombreuses !
Quels sont les projets pour votre enseigne ?
BC : Je réfléchis à une franchise car des gens de toute la France me demandent d’en ouvrir dans leur ville…
NG : Je souhaite avant tout stabiliser et pérenniser ce premier lieu.
HN : Nous avons des projets mais c’est encore top secret !
Quelle est votre spécialité, votre produit « star » ?
BC : La tarte au citron meringuée
NG : Le cookie sans gluten
HN : La tarte au citron meringuée (sans gluten uniquement ndlr)... et 4 produits sans gluten ET sans lait (à la pistache et à la groseille, les financiers, le cake citron/gingembre notre « spicy apple cake »)… et enfin notre polenta !
Quel est l’ingrédient, les ingrédients, que vous préférez utiliser ? Et pourquoi ?
NG : la farine de riz semi-complète dans la pâtisserie et la farine de châtaigne ; car les résultats en ce qui concerne la texture et le goût sont plus que satisfaisants.
HN : il existe des mixes... mais notre plaisir est aussi de travailler quand c'est possible en bio.
Un conseil, une astuce à donner à nos lecteurs/trices pour leur faciliter le quotidien en matière de cuisine sans gluten (et sans lait)?
BC : Ce que les enfants intolérants au gluten et au lactose préfèrent, c'est juste de simples crêpes ! 100g farine de riz, 100g farine de châtaigne, 200g d’eau.
NG : Il faut accepter de faire beaucoup de tests avec de nouveaux produits.
HN : Aller regarder ce qui se fait dans les pays étrangers car beaucoup de pays utilisent peu le lait et le blé...
D’où viennent vos clients ?
BC : De toute la France et de l’étranger (Italie, Espagne, USA, Canada, Belgique...)
NG : C’est à la fois une clientèle de quartier, de la France entière et des étrangers !
HN : de Paris, de Province et de l’étranger : de toute l'Europe et beaucoup du Moyen Orient, des Etats-Unis, du Canada et d’Australie… Bref un peu de partout ! On en a même parfois de Lille, qu’on renvoie chez vous, Cooking & Cie (rires) !
Vos clients sont-ils tous des personnes allergiques ou intolérantes
BC : Non, j'ai aussi une clientèle de quartier qui vient pour les crêpes bio.
NG : non, pas du tout !
HN : on va dire qu’il y a 80% d’intolérants + et les 20% restant ce sont les habitants du quartier et le bouche à oreille.
Quel est votre menu idéal ?
NG : Lasagnes de riz végétariennes et tarte au citron
HN : Nous changeons nos menus tous les jours… Mais je dirais que le dessert reste important !
Pourquoi un intérêt pour le bio (si concerné) ?
BC : Je pense sincèrement que consommer bio est meilleur pour la santé… C’est donc par conviction personnelle.
NG : Consommatrice de bio depuis très longtemps, je suis persuadée des bienfaits sur l'organisme et sur l'environnement.
HN : nous avons un réel intérêt pour le bio : trop de produits ne le sont pas ; pour la farine nous arrivons à nous fournir, mais d'autres produits sont plus difficiles à trouver et parfois coûtent 3 fois plus. Nous utilisons des produits bio autant que possible mais c’est vrai que nous ne communiquons pas sur cet axe.
Quel(s) conseil(s) donneriez-vous à un entrepreneur qui voudrait se lancer dans le sans gluten (et sans lait si concerné) ?
BC : Il faut bien faire l’étude de marche au niveau de la cible, dans sa ville. Il faut être très motivé car être entrepreneur, c'est difficile… mais passionnant !
NG : Je leur dirais plutôt : « Merci d'oser proposer une cuisine différente et bonne chance :-) »
HN : Qu’il y a de la place pour tout le monde, qu’il faut viser les grandes villes et surtout trouver les BONNES RECETTES avec du goût ! Surtout ne pas sacrifier les saveurs parce que c'est du sans gluten. Et enfin je leur conseillerais de ... ne pas hésiter !
Vous êtes séduits ? Alors notez bien ces trois adresses sur vos tablettes :
BIOSPHERE CAFE
47 Rue de Laborde - 75008 Paris
01 42 93 45 58
Blog : http://bio-sphere-cafe.blogspot.fr" onclick="window.open(this.href);return false;
NOGLU - Restaurant et épicerie sans gluten
16 passage des Panoramas - 75002 Paris
01 40 26 41 24
Site : http://www.noglu.fr" onclick="window.open(this.href);return false;
Facebook : NoGlu
Helmut Newcake
36 Rue Bichat -75010 Paris
09 82 59 00 39
Site : http://www.helmutnewcake.com/" onclick="window.open(this.href);return false;
Facebook : Helmut Newcake
Bonne découverte, et bon appétit !
https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360
Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
- manon
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- Citation : ,Vieux texte biblique"On meurt plus sur sa marmite que de famine"
- Localisation : Paris
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Re: Restaurants sur Paris
On croit que c'est autorisé , on salive , et non , après renseignement on ne peut pas en consommer , pour cela que je préfère un restaurant classique qui dans sa carte peut nous proposer un mets possible.
Mais bon , on ne sait jamais des recettes dans la pure tradition seignalet existent puisque nous les pratiquons l'espoir est toujours envisageable
Je garde ces adresses sur moi et dès que j'en ai l'occasion je m'y rendrai pour effectuermon propre compte rendu
Bisous
-
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- Enquête de référencement : Moteur de recherche (google)
Re: Restaurants sur Paris
Comme Manon, je vais généralement dans les restos "normaux" et je pose plein de questions surtout que je suis aussi intolérante à l'amande et au blanc d'oeuf alors le financier est un vieux souvenir !
Que les Parisiens nous fassent un feed-back quand ils en auront l'occasion.
- Le chti
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- Citation : Soigne le passé. Savoure le présent. Rêve le futur
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Re: Restaurants sur Paris
Et bonne nouvelle pour les Parisiens.
Il y a un gérant de fast-food à Chartres qui me préparait ''un sandwich américain sans pain'' en rigolant.
Au même prix et super bon : une grande assiette remplie à ras bord avec deux petits steacks hachés, de la tomate coupée en petit morceaux, de la salade et des frites. Pour le même prix que le sandwich américain
Hélas, ce Monsieur part à Paris au 36 rue de Varennes, il m'a montré la photo de la devanture de son magasin, tout violet.
Alors, si vous passez dans ce coin, passez lui le bonjour du Chartrain qui lui commandait un sandwich américain sans pain, et bon appétit pour pas cher.
60 ans. SEP rémittente, découverte fin 2008. A ce jour, marches ponctuelles de 10km - joujou avec mes haltères, juste pour rester en forme, ceci complété par des assouplissements et quelques mouvements de Qi Gong
- mirzoune
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- Localisation : PARIS
Re: Restaurants sur Paris
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Re: Restaurants sur Paris
Le problème des restos sans gluten, comme dit Manon c'est la farine de maïs. Y'a aussi trop de sucre dans les desserts.
- manon
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- Citation : ,Vieux texte biblique"On meurt plus sur sa marmite que de famine"
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Re: Restaurants sur Paris
- keditchi
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- Enquête de référencement : site : seignalet.fr
- Citation : quand la santé va, tout va !
Re: Restaurants sur Paris
Eh le Ch'ti, je suis aussi de Chartres !!!! Compatriote !
Fibromyalgie. Arrêt des produits laitiers et du sucre depuis juillet 2011 avec des résultats positifs mais complète rémission depuis la découverte du régime Seignalet avec l'arrêt total du gluten et du maïs en plus du reste. Rémission rapide après 3 semaines, désencrassage de 3 semaines puis total rétablissement.
- Le chti
- Participants à la Gérance
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- Enquête de référencement : google
- Citation : Soigne le passé. Savoure le présent. Rêve le futur
- Localisation : Chartres
Re: Restaurants sur Paris
60 ans. SEP rémittente, découverte fin 2008. A ce jour, marches ponctuelles de 10km - joujou avec mes haltères, juste pour rester en forme, ceci complété par des assouplissements et quelques mouvements de Qi Gong
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- Colocataire
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- Enregistré le : 13 juil. 2014, 20:21
- Enquête de référencement : Amené ici par
Re: Restaurants sur Paris
A quand des resto ou l on pourra manger en toute quiétude ?
- mirzoune
- Colocataire
- Messages : 2637
- Enregistré le : 31 déc. 2011, 16:46
- Enquête de référencement : google
- Localisation : PARIS
Re: Restaurants sur Paris
J'adhère complètement! Merci Patrick!PatrickS a écrit :
Que diriez-vous à une personne à laquelle on vient de diagnostiquer une intolérance au gluten ou au lait ?
BC : De faire attention aux écarts : une petite gourmandise avec gluten ne vaut pas les douleurs intestinales. Pour le lactose, de bien connaître son degrés d intolérance. Certaines personnes parfois peuvent tout de même manger du beurre.
NG : Il faut apprendre à cuisiner d'autres produits pour se faire plaisir… autrement !
HN : Pas de panique : il s’agit de repenser son alimentation et ne pas se dire qu’on ne va plus pouvoir se faire plaisir ; nous consommons du lait et du blé par habitude.. or il existe plein de solutions et de plus en plus nombreuses !
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- Colocataire
- Messages : 830
- Enregistré le : 15 oct. 2013, 19:04
- Enquête de référencement : Amené ici par
Re: Restaurants sur Paris
Tu peux aller chez Soya, un resto bio, végétarien et les plats sans gluten sont précisés, j'ai pris une salade sans gluten et sans produits laitiers(courges, patates douces, lentilles , crudités, graines), très bien, mon ami a adoré, il avait pris des lasagnes de légumes.Pilou68 a écrit : donc suis d abord toute contente de lire le post sur les restau sans gluten de Paris pis voilà donc y a du maīs dans leur petites merveilles?????mince moi qui y vais en septembre donc j oublie ces adresses ou il y a tout de même des mets ok???
A quand des resto ou l on pourra manger en toute quiétude ?
Sinon, il y a le café Pinson, faubourg Poissonnière, qui fait des plats sans gluten, ni produits laitiers, perso, j'adore y aller pour leur jus et leur capuccino au lait d'amandes
Il y a aussi le 42°dans la même rue, par contre c'est un resto crudivore donc il faut être ouvert à ce type de cuisine, c'est sans gluten , sans caséine et cru. Mais franchement, j'ai adoré.
Autre adresse Sol Semilla, bar restaurant, spécialisé dans la superfood, tous les plats sont sans gluten et sans caséine, avec mon ami, on adore
Par contre tous ces restaurants sont végétariens donc pour les mangeurs de viande , je suis désolée, j'ai pas d'adresse.
- rochelle
- Colocataire
- Messages : 740
- Enregistré le : 23 janv. 2009, 20:26
- Enquête de référencement : ne sais plus
- Localisation : Drôme
Re: Restaurants sur Paris
https://www.parisbouge.com/mag/articles ... paris-2420" onclick="window.open(this.href);return false;
Mon jardin, ma passion : https://plus.google.com/photos/10347268 ... 562VguvITg" onclick="window.open(this.href);return false;
- marya
- Participants à la Gérance
- Messages : 7005
- Enregistré le : 07 mars 2008, 00:00
- Enquête de référencement : forum Mélodie
- Citation : COEUR CORPS ESPRIT NE FONT QU'UN
- Localisation : marseille
- rochelle
- Colocataire
- Messages : 740
- Enregistré le : 23 janv. 2009, 20:26
- Enquête de référencement : ne sais plus
- Localisation : Drôme
Re: Restaurants sur Paris
http://www.maisonbon.com/" onclick="window.open(this.href);return false;
oui sans caséine ? that is the question....
Mon jardin, ma passion : https://plus.google.com/photos/10347268 ... 562VguvITg" onclick="window.open(this.href);return false;
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