Bouillon de volaille
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Bouillon de volaille
Suite à ce post "Le bouillon de poule est un incontournable" : vraiment ? Et pourquoi ?
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... on#p312443"
=> Bénéfique pour la santé osseuse, articulaire, la régénération des tissus en général et la protection des parois intestinales en particulier, 0n demande la recette …
NB: Le bouillon de volaille est la base du régime GAPS (sans amidon) On procède en 2 temps :
1° Carcasse de volaille
2° Légumes pour le bouillon
- Carcasse :
Les articulations sont plus intéressantes en termes de nutriments que les os.
Alternative à la poule
Cailles, du poulet élevé en liberté (pas un Maïski => w6), du faisan, pintade, ...
Je mets congeler la carcasse du poulet et je laisse un peu de gras et de viande (ailes) pour donner du goût.
1° Cuisson des os de volaille à feu doux, pdt 2H30 à 3H, dans un fond d’eau épicé. Couvrir d’eau peu chlorée et laisser mijoter. Un volume d’eau suffisant pour que une longue cuisson. 5 cm min. ou pour couvrir la carcasse + 1 cm.
Des épices naturelles, pas un mix acheté tout fait. Ou alors trié sur le volet. Faites gaffe alors car il y a souvent des exhausteurs de goût (glutamate), de la levure et des conservateurs. Beurk …
Par exemple, j’ai acheté en mag Bio « Bouillon sans levure », de Rapunzel, 160 g, pour mes potages mais il y a de la farine de riz comme liant. Il vaut mieux s’en passer ici et ajouter du sel de mer, du poivre, thym, laurier, pointe de curcuma, …
L’épice primordial est le sel de mer car il a tous ses minéraux. Soit vous achetez du gros sel non raffiné, soit du sel de Guérande. J’en mets dans un petit bocal en verre pour m’en servir plus facilement dans l’eau de cuisson.
1 petite càc de sel de mer par litre d’eau. Pas trop car vous rectifierez en fin de cuisson. C'est meilleur le lendemain.
Edit 10/2014: Ajoutez aussi une càs de vinaigre de cidre bio, voire 2 càs, dans votre fond d'eau pour aider à la dissolution de la carcasse de volaille.
Edit 12/2014: Temps de cuisson idéal: 12 H si volaille. 2 à 3 H si poisson.
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... ml#p321391
2° Légumes
Vous mettez les légumes que vous voulez, dont vous avez envie, mais surtout vous les ajoutez en fin de cuisson (30’).
Je mets souvent une base avec 2 ou 3 carottes, un blanc de poireau, une branche de céleri français avec feuille. Modérez très fort les légumineuses (haricots verts par exemple) si vous voulez en mettre.
Vous préparez la quantité pour 5 jours ; si les légumes sont mixés, 7 jours. Perso, je mets à congeler la moitié, dans une boîte de 2 litres (2.5 à 3 l d’eau ajoutés).
Vous tirez ce dont vous avez besoin pour réchauffer. Vous ne chauffez pas la marmite entière, chaque fois, hein !
Bon appétit
- bak77390
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Re: Bouillon de volaille
Mal de dos fin de nuit disparu courant 2012
Douleurs clavicule gauche de temps a autres même très rare
Douleurs cheville droite disparu
douleur 3ème doigt et métatarses de la main disparu
Petite pointe de douleurs rarement en bas du dos .
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Re: Bouillon de volaille
Mal de dos fin de nuit disparu courant 2012
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Re: Bouillon de volaille
toute volaille élevée en liberté est bonne car supposée bio, pas trop de céréales (maïs et donc oméga-6) ...bak77390 a écrit :Bon j'ai éffectuer mon tout premier bouillon la semaine dernière , il était très bon , sauf un petit bémol , j'ai utiliser une carcasse de poulet bio car , pas de poule encore chez mon boucher bio , il ma dit que c'était encore trop tôt dans la saison .
- rochelle
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Re: Bouillon de volaille
Pas tout à fait Nestor, une volaille bio est effectivement obligatoirement élevée en liberté (comme certaines autres en Label Rouge ou autre) mais toutes sont nourries, en plus des vers et verdures qu'elles trouvent seules. Les volailles bio ont une nourriture provenant de l'agriculture biologique mais les non-bio sont évidemment nourries au conventionnel sur-engraissé et sur-traité chimiquement....Nestor345 a écrit :toute volaille élevée en liberté est bonne car supposée bio, pas trop de céréales (maïs et donc oméga-6) ...
Mon jardin, ma passion : https://plus.google.com/photos/10347268 ... 562VguvITg" onclick="window.open(this.href);return false;
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Re: Bouillon de volaille
Quant au BIO si je me réfère à la production d'oeufs BIO, il s'agit de poules élevés à 3000 dans un hangar avec une sorte de poudre contenant de soja (soi disant BIO), elles sont tellement gavées par ces produits, que lorsqu'on leur ouvre les portes pour qu'elles gambadent dans le près .... elles ne se bougent pas
- Joan
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Re: Bouillon de volaille
A quoi peut-on se fier ? Je vais élever des poules dans ma maison
Blague à part, j'achète énormément bio, mais quoi alors ? Ai-je toutes les garanties ? Et le petit fermier du coin, qui me dit qu'il respecte toutes les normes naturelles ? Quel casse-tête.
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Re: Bouillon de volaille
Pour moi une poule BIO élevée avec une farine BIO et moins BIO qu'une poule qui traine sur mon terrain
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Re: Bouillon de volaille
Épouse : fibromyalgie
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Fille : diagnostiquée intolérante aux protéines du lait de vache quand elle était bébé, les symptômes ont régressé depuis, à part des démangeaisons cutanées résolues par le régime SGSC
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Re: Bouillon de volaille
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Re: Bouillon de volaille
Les premiers œufs des poulettes sont petits. Puis au fur et à mesure, leurs œufs grossissent.
Bien sûr, les poules-naines ou croisées ont des œufs plus petits.
Certaines font des œufs doubles ou triples. Les volailles sont en liberté, elles ont un peu de grain tous les jours, mais vont picorer ce qu'elles veulent et aussi loin qu'elles veulent.
La couleur des œufs vient de la race des poules. La couleur des jaunes vient de la nourriture.
Un jaune foncé vient du maïs
69 ans arthrose des pouces améliorée par l'éviction partielle depuis 2009 environ, des produits laitiers, conseillée par l'homéopathe
arthrose des genoux (avec ostéotomie genou droit en 2004)
régime Seignalet depuis juillet 2014
viewtopic.php?f=151&t=20577&p=339315&hi ... se#p339315
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Souris à la vie, elle ne te sourit que si tu lui souris d'abord
- valerie024
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Re: Bouillon de volaille
- Flora
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Re: Bouillon de volaille
J'ai un bouillon de poule sur le feu et deux questions :
1. L'ail a t-il sa place dans le bouillon ?
2. Temps de cuisson idéal ?
Thanks !
- proserpine
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Re: Bouillon de volaille
Moi, je fais cuire 3 heures
Seignalet depuis fin novembre 2010, eft depuis mars 2011
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