Le Kedjenou de Côte d'Ivoire:

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vannades
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Le Kedjenou de Côte d'Ivoire:

Message par vannades »

Le Kedjenou de Côte d'Ivoire:

Recette donné par un Ivoirien

POULET KEDJENOU

Type de recette: Plat principal
Origine: Côte d'Ivoire
Nombre de personnes: 4
Durée de préparation: 30 mn
Durée de cuisson: 1 heure

Ingrédients :

1 poulet fermier coupé en morceaux, je lui enlève de la peau trop grasse pour nous ***
2 grosses aubergines,
3 grosses tomates,
1 branche de Celeris
1 Poireau
1 gros oignon,
2 gousses d'ail,
thym,
laurier,
gingembre, Curcuma
piment, sel, poivre
Huile d'Olive un peu
Cubes sans gluten 2 ou Bouillon de légumes en Poudre 2 CàC

• Dans une cocotte en fonte , ou un Kedjenou "cocotte en terre à mettre au four"

mettez les morceaux de poulet, ajoutez l'aubergine épluchée et coupée en morceaux,
les tomates et l'oignon coupé en rondelles, l'ail haché menu.
Le Poireau en morceaux
• Salez, poivrez et pimentez selon goût.
• Ajoutez du thym, du laurier et du gingembre. Curcuma
• Emietter les cubes ou Bouillon en poudre 2 CàC
• Mélangez bien le tout, mettre l'Huile (ne pas ajouter d'eau).
Faites cuire 1 heure au four

Servez avec de l'attiéké (couscous ivoirien à base de manioc), ou du riz. Gingembre en poudre

*************************************

Préparation de l'Attiéké (semoule de Manioc)

Pour 3 à 4 personnes, temps de préparation: 15 mn

Verser 400 g d’attiéké déshydraté dans un récipient. Ajouter 320 ml d’eau tiède + 1 CàS d'huile d'Olive ou un morceau de Margarine et remuer délicatement. Toute l’eau doit être absorbée. Couvrir et laisser reposer 5 à 8 minutes. L’attiéké retrouve son volume initial.
Réchauffer à feu très doux ou à la vapeur pendant 5 minutes tout en égrenant avec une spatule ou une fourchette pour éviter que les grains ne se collent.
***pour moi je fais chauffez à la vapeur 3 à 4 minutes ( la semoule est déjà précuite ).
L’attiéké qui se consomme tiède est prêt à être servi.

Bon appétit !


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vannades
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Re: Le Kedjenou de Côte d'Ivoire:

Message par vannades »

Voici pour cuire cette recette ...assez Original ces cocottes en Terre !!! "Souvenirs de famille "
il faut lui faire une pate avec de la farine et eau j'utilise de la farine de blé :mdr3: :mdr1:
et lui mettre cela tout le tour avant de mettre au four...c'est une cuisson à l'étouffé ...géniale pour moi ♥♥♥



kedjenou.jpg
Fichiers joints
kedjenou 2.jpg


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Re: Le Kedjenou de Côte d'Ivoire:

Message par mirzoune »

C'est le principe de la cocotte en fonte de chez nous sauf que là c'est en terre, quoi...
ça doit donner un super goût!


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Re: Le Kedjenou de Côte d'Ivoire:

Message par Collette »

C'est aussi le principe de la cocotte cocotte Römertopf


Collette
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Re: Le Kedjenou de Côte d'Ivoire:

Message par vannades »

Oui tout à fait ...parfois je cuit cela dans une autre cocote (cocotte Römertopf ou en fonte ) tout aussi bon ♥♥♥


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vannades
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Re: Le Kedjenou de Côte d'Ivoire:

Message par vannades »

Pour ce midi j'ai fait cette bonne recette qui réchauffe donc de saison


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Re: Le Kedjenou de Côte d'Ivoire:

Message par vannades »

Pour ce midi j'ai fait cette bonne recette qui réchauffe donc de saison (plat complet)
Kedjenou de Cote d'Ivoire.jpg


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Re: Le Kedjenou de Côte d'Ivoire:

Message par foxtrotte »

Vannades, ces jolies photos de tes plats sont toujours un vrai régal pour l'œil, ça me fait saliver ...

par contre, tu enlèves le couvercle quand tu mets la cocotte au four ? ou bien partiellement ?


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Re: Le Kedjenou de Côte d'Ivoire:

Message par vannades »

Merci de ton gentil commentaire >>>cela me touche ♥♥♥
Non je laisse le couvercle cela doit cuire à l'étouffé, pour mon Œuf en terre je prépare de la farine de blé :mdr3: (façon de l'utiliser ici ) on a le droit j'espère ? :mdr3: avec très peu d'eau pour en faire une pâte genre pâte à modeler que je colle tout autour du couvercle pour l'étanchéité et je le mets au four :grouille: un autre plat genre cocote en fonte fait l'affaire !!! il faut un couvercle


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PatrickS
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Re: Le Kedjenou de Côte d'Ivoire:

Message par PatrickS »

Bonjour,

Pour éviter toute contamination, je dirais de ne PAS utiliser de farine de blé. on met de la pâte faite avec une farine sans gluten. C'est juste pour faire un joint.

La semoule de manioc, on la trouve ou?

Pour la cuisson, on utilisait (en France) un "diable". Il était en terre cuite avec couvercle et on faisait cuire (entre autres) des pommes de terre. La cuisson se faisait dans la cheminée, recouvert de braises.
Diable-pour-Pommes-de-Terre-23-5-cm.jpg
Diable-pour-Pommes-de-Terre-23-5-cm.jpg (27.3 Kio) Vu 4658 fois
http://www.mathon.fr/cat-cuisson/terrin ... 30406.aspx" onclick="window.open(this.href);return false;

Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
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vannades
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Re: Le Kedjenou de Côte d'Ivoire:

Message par vannades »

Ok pour ton astuce pour moi c'était juste de ne pas la jeter et mon moule ferme bien mais bon ? sait-on jamais
, la semoule de Manioc je l'achète ici sur Alterafrica
Ou dans des boutiques africaines (j'habite loin de Marseille 50 km pour aller ...donc je commande sur le net) :super:


http://www.alterafrica.com/attieke-500-g-c2x757226" onclick="window.open(this.href);return false;


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