Comment cuire un poulet en basse t°? Réponse

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Miaou
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Comment cuire un poulet en basse t°? Réponse

Message par Miaou »

du site TEMPS DE CUISSON http://www.temps-de-cuisson.info/cuisso ... ulet-roti/
Poulet rôti en cuisson basse température

La cuisson en basse température convient parfaitement pour le poulet entier. Grâce à ce mode de cuisson, vous obtenez une volaille à la chair très tendre en non desséchée. De plus, il est reconnu que la cuisson basse température conserve au mieux tous les nutriments et vitamines de vos aliments. Je vous recommande donc vivement de tenter la cuisson basse température du poulet.

Comment procéder? C’est très simple! Faites préchauffer votre four à 210°. Préparez le poulet et assaisonnez-le selon vos goûts. Lorsque le four est chaud, enfournez la volaille et baissez immédiatement le thermostat à 90°. Pour un petit poulet d’environ 1kg2, comptez 3 heures 15 minutes de cuisson. La température au cœur de la chair ne doit pas dépasser 72°. Votre volaille fait plus de 1kg2? Pensez à ajouter 10 minutes de temps de cuisson par 100 grammes supplémentaires sur le poulet.


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Re: Comment cuire un poulet en basse t°? Réponse

Message par nine49 »

Merci beaucoup Miaou... :super:


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vannades
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Re: Comment cuire un poulet en basse t°? Réponse

Message par vannades »

Merci pour ces conseils Miaou, de mon côté je le fais cuire souvent au Cuit vapeur basse températures >>> je le badigeonne de Citron Gingembre en poudre sel et un peu de poivre, il est super moelleux et diététique pas gras du tout , je fais cuire aussi de cette façon le Lapin avec un peu moutarde et genièvre concassé, des cailles avec des champignons et figues sèches que j'attache avec une ficelle et je mets un peu de sel et poivre, une pintade piquée d'Ails du sel du poivre et feuilles de Sauge etc..... c'est très bon cela change de la viande au four juste il faut assaisonner sinon ça reste fade ... :super:


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Collette
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Re: Comment cuire un poulet en basse t°? Réponse

Message par Collette »

Le prochain poulet, j'essaie de le faire ainsi.
Je me lève encore plus tôt pour passer dans les heures creuses!! :noel6:


Collette
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Miaou
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Re: Comment cuire un poulet en basse t°? Réponse

Message par Miaou »

Vannade, tout les cuits vapeur sont basse t°, non? vu que l'eau bout à 100°
Je fais du poulet en roulade surtout à la vapeur et les recette de viande vapeur, depuis que j'ai mon thermomix, je m'en donne à coeur joie Je suis prenneuse d'assaisonnement . comment tu dose citron gingembre ?
mais le poulet rôti est une tradition comme dans beaucoup de famille et c'est aussi pratique, je preogramme mon four et zou je suis libre et à 2 nous avons 3 ou 4 jours de "proteines carnées" sans que je me prenne la tete (et du temps)


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vannades
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Re: Comment cuire un poulet en basse t°? Réponse

Message par vannades »

tout dépend de ta façon de cuire tes aliments dans quel ustensile... pour respecter la température sinon ça monte :mdr3: donc ici pour moi Marmite haute + eau + tamis couvercle sur le gaz très simple et bon ♥

Cuit-vapeur ou autocuiseur ---+++ ?
Le second appareil, en faisant monter la pression, augmente aussi la température d’ébullition, d’où une cuisson à un degré plus élevé (au-delà de 100 °C), donc plus rapide. Plus respectueuse ?

La cuisson à la vapeur consiste à cuire des aliments dans un tamis placé au-dessus d’un fond d’eau en ébullition. à une température donnée (variable en fonction de la pression atmosphérique), l’eau se transforme en vapeur. Si le récipient dispose d’un couvercle flottant (non verrouillé), la vapeur en excédent peut s’échapper : la pression atmosphérique, à l’intérieur, n’augmente pas, l’eau bout lorsqu’elle atteint 100 °C. On parle alors de cuisson à la “vapeur libre”, ou “douce”.
Lorsque le récipient est fermé par un couvercle hermétique (verrouillé), la vapeur en excédent ne peut s’échapper : la pression atmosphérique, à l’intérieur, va atteindre alors 1,50 ou 2 bars, et l’eau ne bout qu’à 105 ou 120 °C (suivant le récipient). On parle ici de cuisson en surpression, en sous pression, en pression, ou encore en autocuiseur ou en autoclave. à noter que la cuisson à l’étouffée, ou à l’étuvée, et celle en papillote sont à rapprocher de la cuisson à la vapeur libre puisque les aliments cuisent dans leur propre jus et la vapeur qui les entoure.
*****************************************

Pour le Citron 1 pressé et le Gingembre 1 C à Soupe environ sel et poivre, il en part pas mal à la cuisson, tu peux faire cet assaisonnement si tu cuits ton poulet à la Rôtissoire du four il devient croustillant et bien doré :miam: (j'aime le poulet sous toutes ses formes ) je tire de la 3 jours !!!
:bisou:


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Re: Comment cuire un poulet en basse t°? Réponse

Message par Miaou »

Merci pour la sauce , Vannades :bisou:

Je n'avais pas du tout pensé à la pression que j'ai abandonné depuis 20 ans au moins mais merci de l'explication.

Même en cuisson de plat traditionnel je n'aimais pas Rien à voir par ex un pot au feu cuit normalement avec un pot au feu sous pression.ou n'importe quel plat mijoté. Donc j'avais l'ustensil que j'utilisais comme n'impote quelle marmite au grand dam de ma belle mere qui ne jurait que par cela (bon elle a elevé 8 momes seule des ses 36 ans,je comprends aussi
D'ou mon intérêt sur le plan temps et organisation pour la marmite norvégienne - que il y a 30 ans personne ne se souvenait et qui revient a la mode- avant que je ne passe à la mijoteuse électrique ( cuisson douce aussi) grâce a mon anglaise de sœur . Mais je vais revenir à la marmite norvégienne, plus par envie ecolo, mais là c'est pas vapeur bien sur.


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Re: Comment cuire un poulet en basse t°? Réponse

Message par vannades »

J'ai une mijoteuse Canadienne électrique c'est génial comme cuisson à basses températures et longue 4h ou 8 h selon la préparation :super: la marmite Norvégienne je ne connais pas du tout


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Re: Comment cuire un poulet en basse t°? Réponse

Message par Collette »

Vannades : c'est curieux que tu n'en as jamais entendu parlé car j'avais ouvert un post à ce sujet :
viewtopic.php?f=153&t=18830&hilit=marmi ... 3%A9gienne
C'est une amie qui a fait une grosse recherche sur l'histoire de cette marmite, qui a édité plusieurs livres de recettes dont la dernière est en accès direct sur internet
Je m'en sers régulièrement, surtout pour les potages, le lapin à la moutarde, le pot-au-feu et toutes les cuissons longues dans un liquide aqueux.


Collette
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Re: Comment cuire un poulet en basse t°? Réponse

Message par vannades »

Ton poste oui j'avais vu sur l'appart ...mais j'ai jamais essayé ce mode de cuisson je devrais l'étudier :mdr3: >>>>surtout j'ai une glacière en dur qui pourrait me servir


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Re: Comment cuire un poulet en basse t°? Réponse

Message par Miaou »

Et comme le monde est petit la copine de Collette qui la connais en "rai" est ma net copine que je connais depuis 7 ans ... etonnant, non ?
Vannades, j'ai une vrai crock pot aussi :)? C'est ma seconde, car j'ai reussi a casser la premiere pffff mais cela me simplifie vraiment la vie


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Re: Comment cuire un poulet en basse t°? Réponse

Message par vannades »

Pour moi seule maintenant, je cherche à faire une bonne cuisine saine c'est mon choix !!! mais avec des appareils pratiques pas toujours être des heures à cuisiner si cela est possible ? faire autre chose entre temps :pom-pom:


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