Chorba
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Pour 6 : Faire revenir dans une cocotte 2 oignons, une gousse d’ail, 800 g environ d’agneau (épaule ou gigot) en petits morceaux.
Ajouter des épices (au choix, cannelle, cumin, gingembre, poivre, piment, ras-el-hanout…) et du sel.
Ajouter une grosse boite de tomates concassées, deux carottes et deux courgettes en rondelles, 100 g de pois chiches trempés toute une nuit.
On peut mettre aussi d’autres légumes (navets, fenouil,céleri, poireaux…) et pour plus de simplicité, on peut utiliser des légumes surgelés.
Rajouter 1 verre de flocons de riz.
Couvrir d’eau et laisser mijoter 1 heure environ à feu doux.
Servir avec des herbes (fraîches ou surgelées) : persil, coriandre, menthe, et des quartiers de citron.
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Re: Chorba
j'ai fait une soupe marocaine cette semaine (mais pas une Chorba traditionnelle), en voici la recette :
400g de mélange de légumineuses (j'ai utilisé un mélange bio déjà préparé avec haricots rouges noir et blancs, lentilles rouges vertes blondes, poids cassés, azukis)
2 oignons
1 gros poireaux
1 grosse carotte
2 branches de céleri et feuilles correspondantes
1 kg de collier d'agneau (n'enlevez surtout pas le gras qui fait toute la puissance du plat)
1 botte de coriandre (ou une partie si elle est trop grosse)
environ 20g de bouillon de volaille/veau en tablettes (il y en a des bio)
quelques c.a.s. d'huile d'olive (j'en met beaucoup mais le gras e m'a jamais fait peur)
gros sel, poivre, piment à volonté (pour les amateurs)
- La veille au soir, faire tremper les légumineuses dans 5 fois leur volume d'eau.
- Après 12 heures de trempage, égoutter les en conservant l'eau dans votre marmite de cuisson.
- Laissez égoutter dans une passoire, pendant que vous émincez les légumes.
- Pour l'apparence et réduire le temps de cuisson, je coupe ainsi :
oignons, poireaux et céleri : rondelles les plus fines possibles, en réservant les feuilles de céleri que je hacherai plus tard
carotte : en bâtonnets que je coupe en tous petits morceaux.
- Faire suer tous les légumes sauf la carotte à feu très doux dans l'huile en imprégnant bien du gras et en remuant de plus en plus fréquemment. Saler, ajouter la carotte, remuer, puis laisser suer encore encore quelques minutes à couvert jusqu'à ce que ce soit assez translucide et ramolli mais surtout sans changement de couleur). Réserver à couvert.
- Allumez le feu sous votre marmite contenant l'eau de trempage, et plongez y directement la viande avant que l'eau ne soit chaude, salez, puis couvrez.
- Dès les premiers bouillons, ajoutez les légumineuses, baissez le feu à minima dès la reprise des bouillons, puis couvrez.
- Une heure plus tard (environ, car cela dépend en fait de la cuisson des légumineuses, qui doivent être aux 2/3 de leur fin de cuisson), émiettez le bouillon et plongez les légumes dans la soupe pour la demi heure finale à feu rikiki.
- 10 minutes avant la fin (gouttez les haricots pour savoir), hachez très fin coriandre et feuilles de céleri et jetez les de suite dans la soupe avec l'ajustement en sel, poivre et piment si vous aimez, mélangez un peu, couvrez pour les 5 dernières minutes.
C'est prêt à servir. Chaque convive ajoute quelques gouttes (vraiment pas trop !) de citron dans son bol avant de déguster.
Quelques remarques :
- le fait de tremper la viande dans l'eau froide puis de faire monter celle-ci en température progressivement vous assure l'obtention d'une viande extrêmement tendre et savoureuse, qui donnera aussi beaucoup de goût au bouillon
- vous pouvez faire suer les légumes dans du gras prélevé sur la viande sans huile supplémentaire
- on peut aussi ajouter du zeste (citron ou orange) en même temps que les légumineuses mais faites surtout attention à ne pas en mettre trop, ce serait dramatique.
- on peut ajouter de la tomate concentrée
- cette soupe atteint son sommet 2 à 3 jours après sa cuisson. Elle se garde jusqu'à une semaine au frais et filmée.
- maï
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Re: Chorba
J'ai fait un stage de cuisine maghrébine il y a ...... pffff ....... 25 ans.
J'ai malheureusement perdu mon cahier de recettes, mais en passant sur le net, je retrouve les saveurs des tajines, pastillas, mtabga, briks,.... et les desserts - que malheureusement je ne fais plus car ils sont trop sucrés
- marya
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Re: Chorba
voila une autre recette de chorba, telle que ma mère et ma grand mère
l'ont tjrs faite. essayer c'est l'adopter
émincer 1 oignon, sel, poivre , coriandre en poudre 1càs,anis en poudre1càc
1càs d'huile, mouton ou agneau 200g suffisent coupé trés petit, 20cl de sauce tomate
200g de pois chiche trempées, faire revenir 10 min.
recouvrir d'eau, ajouter 2 cà s de quinoa ou millet .
en fin de cuisson, on peut ajouter un peu d'eau si trop épais
laisser cuire avec des branches de coriandre et de menthe durant 5 minutes.
servir avec les feuilles de menthe et coriandre ciselées.
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Re: Chorba
INGREDIENTS
2 bouquets de coriandre frais c'est le "persil arabe"
une épaule d'agneau coupée en petits dés
une grosse boite de tomates
4 oignons
5 navets longs ,blancs
une grosse poignée de haricots verts
4 courgettes un peu rapées
une petite boite de pois chiches
deux pommes de terre
1 cac de cannelle
de l'eau.en quantité suffisante pour couvrir legumes et viande
.et des citrons
couper tous les légumes en dés..la viande aussi si ce n'est pas déja fait
Faire revenir la viande
rajouter de l'eau
Ajouter les légumes et pois chiches
Ajouter la cac de cannelle
Saler et poivrer
rajouter un bouquet de coriandre coupé menu
rajouter les tomates mixées
bien remuer le tout
laisser cuire
vers la fin de la cuisson,rajouter le deuxieme paquet de coriandre
et en dernier du jus de citron
en principe la CHORBA nous dure trois jours,mais c'est encore meilleur quand elle est réchauffée
De MENDELEIV à MENDEL
La VIE ...et la PENSEE
Ne sont que...CHIMIE"
- marya
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Re: Chorba
Je fais remonter ma recette.marya a écrit :,
voila une autre recette de chorba, telle que ma mère et ma grand mère
l'ont tjrs faite. essayer c'est l'adopter
émincer 1 oignon, sel, poivre , coriandre en poudre 1càs,anis en poudre1càc
1càs d'huile, mouton ou agneau 200g suffisent coupé trés petit, 20cl de sauce tomate
200g de pois chiche trempées, faire revenir 10 min.
recouvrir d'eau, ajouter 2 cà s de quinoa ou millet .
en fin de cuisson, on peut ajouter un peu d'eau si trop épais
laisser cuire avec des branches de coriandre et de menthe durant 5 minutes.
servir avec les feuilles de menthe et coriandre ciselées.
pour 4 assiettes.
On peut rajouter vers la fin de cuisson 1 pomme de terre
coupée et dés et 1courgette.
Je ne connais que ces légumes pour une vraie chorba.
J'ai une autre recette végétarienne, celle que je voulais faire pour <salta
mais si les lentilles l'incommodent !!!!!!!!
faire revenir un gros oignon en dés, 2càs d'huile d'olive, sel, poivre,
épices : coriandre, anis carvi gingembre.
ajouter 30 cl de jus tomates, 200g lentilles, 200g pois chiche trempées
de la veille, ajouter une carotte, un branche de céleri, couvrir d'eau.
laisser cuire à feu doux.
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Re: Chorba
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Re: Chorba
Et les lentilles pas sûr que ce soit ça je pense plus le chou vert, tu seras cobaye si j'ai des gazes chez toi ça sera les lentilles
Tu peux faire la recette que tu veux je mangerai tout promis
D'ailleurs en parlant de cuisine, vous pouvez voir mes recettes ici et elles sont toutes à l'Appart aussi:
http://assiettedecalee.blogspot.fr/
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Re: Chorba
Je pense la faire demain
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Re: Chorba
Merci!
69 ans arthrose des pouces améliorée par l'éviction partielle depuis 2009 environ, des produits laitiers, conseillée par l'homéopathe
arthrose des genoux (avec ostéotomie genou droit en 2004)
régime Seignalet depuis juillet 2014
viewtopic.php?f=151&t=20577&p=339315&hi ... se#p339315
viewtopic.php?f=151&t=23091
Souris à la vie, elle ne te sourit que si tu lui souris d'abord
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Re: Chorba
Demain je te dédie toutes les recettes du blog
et si tu as d'autres délices tout simple je suis preneuse
D'ailleurs en parlant de cuisine, vous pouvez voir mes recettes ici et elles sont toutes à l'Appart aussi:
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- Collette
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Re: Chorba
Nous nous sommes régalés
Merci Marya pour avoir remonté cette recette.
69 ans arthrose des pouces améliorée par l'éviction partielle depuis 2009 environ, des produits laitiers, conseillée par l'homéopathe
arthrose des genoux (avec ostéotomie genou droit en 2004)
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Re: Chorba
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Re: Chorba
marya a écrit :Je fais remonter ma recette.marya a écrit :,
voila une autre recette de chorba, telle que ma mère et ma grand mère
l'ont tjrs faite. essayer c'est l'adopter
émincer 1 oignon, sel, poivre , coriandre en poudre 1càs,anis en poudre1càc
1càs d'huile, mouton ou agneau 200g suffisent coupé trés petit, 20cl de sauce tomate
200g de pois chiche trempées, faire revenir 10 min.
recouvrir d'eau, ajouter 2 cà s de quinoa ou millet .
en fin de cuisson, on peut ajouter un peu d'eau si trop épais
laisser cuire avec des branches de coriandre et de menthe durant 5 minutes.
servir avec les feuilles de menthe et coriandre ciselées.
pour 4 assiettes.
On peut rajouter vers la fin de cuisson 1 pomme de terre
coupée et dés et 1courgette.
Je ne connais que ces légumes pour une vraie chorba.
J'ai une autre recette végétarienne, celle que je voulais faire pour <salta
mais si les lentilles l'incommodent !!!!!!!!
faire revenir un gros oignon en dés, 2càs d'huile d'olive, sel, poivre,
épices : coriandre, anis carvi gingembre.
ajouter 30 cl de jus tomates, 200g lentilles, 200g pois chiche trempées
de la veille, ajouter une carotte, un branche de céleri, couvrir d'eau.
laisser cuire à feu doux.
Je remonte la recette. Car pour l avoir mangée ce week end je confirme que la chorba mamamia ! Mais elle est trop bonne ! !!
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