le gigot de 7 heures

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mam
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Message par mam »

J'ai envie de vous faire partager le repas que Jean Louis a préparé pour l'anniv d'une amie.
Ce n'est peut être pas régime, régime, mais on peut adapter dans une tagine pour ceux qui en ont!!




Recette du gigot de sept heures
(qui ne cuit que cinq heures)

Ingrédients pour 8 personnes :

1 gigot d'agneau
1 grosse poignée d'os et de déchets de mouton 3 oignons
3 carottes
1 branche de thym
2 feuilles de laurier
1 branche de céleri
4 tomates
1 bouquet de persil
2 têtes d'ail
3 verres de vin blanc sec
1 cuillère à soupe d'huile d'olive


Préparation :

Éplucher les oignons et les carottes, les couper en rondelles épaisses de 1 centimètre environ. Dans une large poêle, mettre l'huile. Ajouter l'huile. Lorsqu'ils grésillent, faire revenir sur toutes ses faces le gigot. Il doit être doré et croustillant. L'emballer et le ficeler dans un torchon et le mettre en attente. .
Ajouter les oignons et les carottes avec la matière grasse de cuisson du gigot. Faire prendre de la couleur.
Ajouter le vin blanc. Remuer et gratter le fond de la cocotte pour récupérer tous les sucs. Ajouter le thym, le laurier, la branche de céleri, le bouquet de persil, les 4 tomates coupées en 4 et les 2 têtes d'ail écrasées au pilon. Porter à ébullition.
Dans une terrine, poser le gigot et verser le contenu de la cocotte.saler et poivrer.
Poser le couvercle et luter avec une pâte constituée de farine et d'eau.

Les interstices entre le couvercle et le récipient doivent être intégralement bouchés. Mettre à four doux (110°) pendant cinq heures.
Retirer du four.
Casser le lut.
Retirer délicatement le gigot de la terrine et le maintenir à température à l'entrée du four
Passer la sauce au chinois en pressant bien tous les ingrédients de cuisson. Verser le jus ainsi obtenu dans une casserole et faire réduire.
Sur un plat de service bien chaud, faire glisser le gigot hors du torchon.
Servir avec une cuillère, accompagné de la sauce avec de la purée de haricots blancs ou de céleris ou de pommes de terre, d'épinards ou de choux-fleurs.

C'est excellent !!


origan
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Message par origan »

Ca tombe bien, j'ai un gigot et je vais essayer .
Ce serait bien justement de mettre des menus de fêtes ou de "réception "pour donner une idée et montrer que régime ne rime pas avec privations !

Origan


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ulricha
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Message par ulricha »

:??: :??: ça alors !!!! Il faut faire cuire le gigot DANS le torchon !!!! ça c'est un plat mitonné aux petits oignons !!!
biz :love:


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mam
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Message par mam »

vi vi dans le torchon, sinon tu retrouverais le gigot en miettes.
Et puis tu le sers avec une cuillère, il est tellement fondant...


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ulricha
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Message par ulricha »

ça ,pour être fondant ,il doit être fondant !!!! Image


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peluche
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Message par peluche »

c'est une recette que j'essaierai quand j'aurais du monde!!!! ça doit être très bon
merci et bisous Image Image


polyarthrite diabète et hypothyroïdie reprise régime le 31 janvier 2011 SURTOUT NE PAS ARRETER LE REGIME
zazic
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Message par zazic »

moi qui cherchait justement une recette pour les fêtes de paques, c'est super! merci!!

bonne journée et gros bisous amicalement zazic[img]smile/twixy.gif[/img]


zazic
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Message par zazic »

hello mam

alors chapeau pour cette recette!! [img]smile/kneu_supair.gif[/img]
trop bon!! en plus le servir à la cuillère je te dis pas l'effet que ça a fait à table!! génial!! [img]smile/bloblaugh.gif[/img]

merci mille fois pour cette superbe recette que je reservirais à un prochain repas de famille.

gros bisous amicalement zazic[img]smile/twixy.gif[/img]


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ulricha
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Message par ulricha »

mon gigot de 7h a cuit 6h ,mais sans torchon .Mon mari a voulu l'attrapper par l'os pour le couper :lol: :lol: :lol: il s'est retrouvé avec l'os dans la main !!! :lol: :lol: :lol:
J'ai pas eu le temps de le prévenir :D
biz :love:


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Message par mam »

Hé les filles, faut pas trop le faire souvent car le temps de cuisson préconisé par Dr Seignalet est "un peu" dépassé!!! Image

Mon homme l'a refait dimanche et tout le monde s'est régalé sauf moi!! Image

Trop compliqué pour moi ce plat!! Je vais aller me faire une petite diète Image pour me remettre debout


mirliton
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Message par mirliton »

Rigolo comme tout cette recette. Ca me fait penser à l'émission "ça se bouffe pas, ça se mange" du samedi matin 11h à France Inter: il y était question d'une couverture à gigot, dans laquelle le gigot continue de cuire sans source de chaleur; ça fait comme la "marmite norvégienne" ou comme un four solaire quand on l'utilise fermé comme marmite norvégienne.


polyarthrite rhumatoïde
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Message par mam »

Bien trouvé mirliton!!

C'est dans l'émission de JP koffe que j'ai entendu cette recette et mon homme qui est très gourmand l'avait aussi entendu, alors un ti tour sur france inter.fr ou com et j'ai retrouvé cette recette!!!


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