fondue chinoise façon talia (donc simplissime...)

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talia67
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fondue chinoise façon talia (donc simplissime...)

Message par talia67 »

hello,

pour une soirée conviviale, prêtant à des fous rires (vu le "bordel" que cela peut engendrer dans le ou les caquelons, selon la personnalité des convives... :mdr3: ), j' apprécie la fondue chinoise, plat tout à fait "seignalet", apprécié par tous. de plus, les amateurs de cru y trouvent tout à fait leur compte en se gardant de plonger les aliments dans le bouillon. oui oui :ange:
les ingrédients sont à varier selon l' humeur du jour, la liste n' est donc ni exhaustive ni fixe, loin de là.

je fais cuire 1 h à feu doux le bouillon :
un jarret de veau (avec os donc) préalablement blanchi, carotte, un morceau de céleri, un demi poireau, un oignon, ail, sel, poivre, clous de girofle, feuille de laurier, quelques feuilles de chou vert
ensuite, je récupère le bouillon ainsi obtenu avec une passoire pour ma soirée fondue chinoise. alors que les ingrédients du bouillon peuvent être gardés pour un potage un autre jour.

pour la fondue chinoise :

je prélève une partie de ce bouillon réchauffé sur la plaque avant de passer à table, pour un caquelon (4 personnes). prévoir un deuxième caquelon si plus de convives.
le reste du bouillon (prévoir une grande quantité) sera utilisé dans la soirée pour compléter le ou les caquelons.

je présente sur la table, différentes assiettes composées de :

carottes émincées en fines et longues lamelles (éplucheur à pommes de terre)
des petits bouquets de brocoli, sinon de chou fleur
des champignons noirs chinois (que j' appelle les pneus :mdr1:) préalablement gonflés à l' eau chaude et nettoyés pour enlever les impuretés
des germes de soja (du magasin chinois, en effet, ils sont meilleurs que les bocaux des hypermarchés)

des vermicelles de riz (ou de soja) préalablement gonflés à l' eau chaude. sinon, on peut également les servir déshydratés et les convives se débrouilleront pour les "cuire" dans leur panier respectif, trempé dans le caquelon chaud

des crevettes crues (les grises donc)

de très très fines tranches de blanc de poulet et/ou de dinde
de la viande de boeuf pour pierrade ou pour fondue, donc en très très fines tranches
idem pour le veau
de fines tranches de poisson

penser si envie au gros saladier de crudités.

je sers dans des verrines ma propre sauce :

un citron pressé, un peu de lait végétal, un chouya de tamari, une cuil à soupe de miso, curcuma, poivre, gomasio de la mer, huile de colza, échalotte et ail tous deux écrasés avec le presse ail
hum, petite recette perso, façon talia, mais qui a toujours du succès : ("hummmm, talia, tu l' as achetée où, cette délicieuse sauce ?" :mdr3: )

voilà, bon ap :bol-chinois:
:bisou:


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PatrickS
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Re: fondue chinoise façon talia (donc simplissime...)

Message par PatrickS »

Bonjour,

Pour agrémenter, on peut faire des sauces inspirées de la fondue bourguignone:
Faire de la mayonnaise (huile d'olives ou de colza) et rajouter, par variété:
* des herbes fraiches,
* de l'ail,
* du concentré de tomates avec un filet de jus d'orange et un filet de cognac,
* du curry ou curcuma,
* du poivre vert légèrement écrasé (en boite/saumure),
* de la moutarde
Bref, tout ce que l'inspiration du moment vous dit de mettre

Dans la recette d'origine (ou plutôt, UNE recette), on peut utiliser des rognons (si on aime, moi je déteste)

Patrick


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Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
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Re: fondue chinoise façon talia (donc simplissime...)

Message par entr2o »

bon tu nous invites quand ??? moi j adore la fondue chinoise jaifaim:


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Elixir
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Re: fondue chinoise façon talia (donc simplissime...)

Message par Elixir »

Tout a fait Seignalet sur les aliments oui mais je suppose que tu dis ca si on mange tout cru Talia? Car sur la cuisson, l'huile bouillante c'est pas très Seignalou si je ne m'abuse ? ;-)


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Re: fondue chinoise façon talia (donc simplissime...)

Message par entr2o »

nan nan c est po une fondue bourguignonne, donc pas d'huile mais un bouillon mmhhhhh trop trop bon ça, allez ce soir ..... fondue chinoise ;)


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Re: fondue chinoise façon talia (donc simplissime...)

Message par Elixir »

Aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaah ok, je comprends mieux, faudra que j'essaye alors.....!!!


Alimentation slsg depuis 2006. Colopathie sévére/suspiscion de Crohn guéries et spasmo/fibro améliorées à 80%.
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Re: fondue chinoise façon talia (donc simplissime...)

Message par talia67 »

hello,

elixir, tu pensais que je faisais une fondue bourguignone ????
ouh, j' ai grandi kousmine, ainsi je n' ai jamais touché à ce type de fondue de toute ma vie. tu penses bien qu' à présent, étant un lapin seignaletiste :lapin: , je ne risquerai JAMAIS de manger les "bons :berk1: acides gras brûlés" ! :nono:
donc lance toi, c' est hyper facile comme repas en groupe. si si :bol-chinois:
bon tu nous invites quand ???
oups, ça me rapelle quelque chose, ça... :mdr3:
entr2o, jette un oeil sur ce post là... :mdr3:
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... ml#p226400" onclick="window.open(this.href);return false;
alors, il était réussi ton repas ce soir ? :barbecue:

:bisou: :bisou:


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Re: fondue chinoise façon talia (donc simplissime...)

Message par entr2o »

me suis super bien régalé :bol-chinois: :bol-chinois: :bol-chinois:
viande trés peu cuite et poisson idem, tout cela avec pates au riz, un vrai régal :misucet:


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