Tian de légumes

Répondre
Avatar du membre
Mary
Colocataire
Colocataire
Messages : 147
Enregistré le : 03 août 2015, 15:32
Enquête de référencement : Amené ici par ma maman
Citation : Theatrum mundi.
Localisation : Asnières-sur-Seines

Tian de légumes

Message par Mary »

Bonjour à tous !

En ces journées pluvieuses et qui se raccourcissent de plus en plus, le soleil de mon Sud me manque, alors je me suis attaquée aujourd'hui à une recette bien de Provence : le tian de légumes !

Ingrédients :
(La quantité dépendra de la taille de votre plat)

☔︎ Des tomates ;
☔︎ Des aubergines ;
☔︎ Des courgettes ;
☔︎ Des herbes de provence ;
☔︎ De l'origan ;
☔︎ De l'ail ;
☔︎ De l'huile d'olives


Recette :

Découpez de l'ail en petits morceaux. Dans un plat à gratin (qui va donc au four), répartissez les morceaux d'ail de façon à ce qu'il y en ait de partout de manière équitable. Ajoutez un filet d'huile d'olives. Découpez ensuite vos tomates, et répartissez-les en une couche uniforme dans votre plat. Faites de même avec vos courgettes et vos aubergines. Vous devez donc avoir 4 couches dans votre plat : la première couche, au fond du plat, d'ail ; puis une couche de tomates ; une couche de courgettes ; et enfin une couche d'aubergines. Faites une nouvelle couche de tomates. Découpez encore de l'ail et répartissez-le équitablement sur vos tomates. Ajoutez un filet d'huile d'olives, des herbes de provence, de l'origan, du sel et du poivre. Recommencez ensuite : une nouvelle couche de courgettes, une nouvelle couche d'aubergines, et finissez enfin par une dernière couche de tomates. Mettez à nouveau de l'ail, de l'huile d'olive, des herbes de provence, de l'origan, du sel et du poivre. Rajoutez un peu d'eau, et enfournez dans votre four au préalable préchauffé à 120°C pour environ 3h. Pour éviter un maximum de perdre les vitamines, vous pouvez faire pré-cuire au préalable vos aubergines à la vapeur. Dans ce cas, le temps de cuisson s'en trouvera grandement diminué ! Une fois que c'est prêt, servez bien chaud.

Si jamais vous trouvez que vos tomates qui sont tout au-dessus sèchent trop, n'hésitez pas à recouvrir le plat d'aluminum !

Voilà, bon appétit !

P.S : je nous fais ça pour ce soir avec un poulet à la broche, avec une sauce aux herbes et au citron vert :miam:


Migraineuse depuis 5 ans, gros problèmes digestifs, carences en diverses vitamines, ... Après près d'un an de régime, plus aucun symptôme !
Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 16692
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: Tian de légumes

Message par PatrickS »

Bonjour,

Pas mal la recette........... SAUF à la fin: recouvrir d'aluminium :mrgreen:
Très mauvais idée, surtout sur des produits acides comme les tomates. IL faut privilégier le papier sulfurisé.

Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
Avatar du membre
vannades
Colocataire
Colocataire
Messages : 2321
Enregistré le : 24 mai 2015, 18:31
Enquête de référencement : Google
Citation : Un petit chez soi vaut mieux qu'un grand chez les autres.
Localisation : dans le Haut Var ♥♥♥

Re: Tian de légumes

Message par vannades »

:super: en effet je trouve que l'aluminium sur des plats chauds se détachent en petites particules sur les aliments danger !!!!


Ne regarde pas en arrière, les yeux plein de regrets; Regarde plutôt en avant, les yeux plein d’espoir.
Avatar du membre
Mary
Colocataire
Colocataire
Messages : 147
Enregistré le : 03 août 2015, 15:32
Enquête de référencement : Amené ici par ma maman
Citation : Theatrum mundi.
Localisation : Asnières-sur-Seines

Re: Tian de légumes

Message par Mary »

Ah bon ?? :o Je ne le savais pas du tout ! Effectivement, du coup, mettre du papier sulfurisé au lieu de l'aluminium, dans ce cas ! Merci pour l'information ! :super:


Migraineuse depuis 5 ans, gros problèmes digestifs, carences en diverses vitamines, ... Après près d'un an de régime, plus aucun symptôme !
lélé31
Colocataire
Colocataire
Messages : 2939
Enregistré le : 27 avr. 2015, 22:25
Enquête de référencement : google

Re: Tian de légumes

Message par lélé31 »

Bonne idée!!!merci


SEP secondaire progressive, Basedow et ablation de la thyroïde en 2012
http://plusfortequelamaladie.over-blog.com
Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message
  • Légumes bio?
    par Cesari » » dans La grande chambre
    14 Réponses
    1864 Vues
    Dernier message par clear
  • riz aux légumes
    par marya » » dans Recettes à base de riz, sarrasin, quinoa, fonio
    2 Réponses
    2156 Vues
    Dernier message par marya
  • Légumes au four
    par Ambrechloé » » dans La kitchenette
    7 Réponses
    3116 Vues
    Dernier message par Fred08
  • légumes fermentés.
    par marya » » dans Recettes qu'à base de légumes
    7 Réponses
    4492 Vues
    Dernier message par marya
  • Soupe de légumes
    par anonyme12 » » dans Les légumes verts et de couleur
    1 Réponses
    3716 Vues
    Dernier message par anonyme12
  • Les légumes : généralités
    par anonyme12 » » dans Les légumes verts et de couleur
    6 Réponses
    5342 Vues
    Dernier message par anonyme12
  • Tarte aux légumes
    par Ambrechloé » » dans La kitchenette
    6 Réponses
    1430 Vues
    Dernier message par Ambrechloé
  • Légumes surgelés
    par brileo » » dans Fruits et légumes
    4 Réponses
    6537 Vues
    Dernier message par dolly01
  • Flan de légumes
    par Kamille » » dans les cakes, les muffins, les madeleines
    5 Réponses
    6140 Vues
    Dernier message par PatrickS
  • Légumes surgelés
    par petitecel83 » » dans Recettes qu'à base de légumes
    6 Réponses
    1740 Vues
    Dernier message par PatrickS
  • Galette de légumes
    par Aurelie » » dans Crêpes salées, galettes.
    2 Réponses
    6235 Vues
    Dernier message par lili_rennes
  • Naans aux légumes
    par Boldoflorine » » dans Crêpes salées, galettes.
    2 Réponses
    5080 Vues
    Dernier message par petiteamarillys
  • terrine de légumes
    par mandoline » » dans les cakes, les muffins, les madeleines
    2 Réponses
    5448 Vues
    Dernier message par mandoline
  • Porc aux légumes
    par PatrickS » » dans Recettes à base de porc
    9 Réponses
    7415 Vues
    Dernier message par saltarella
  • jus de fruits et légumes
    par Anonyme1 » » dans Les boissons
    22 Réponses
    9705 Vues
    Dernier message par Marie-Christine7

Retourner vers « Recettes qu'à base de légumes »