Taboulé de Fonio

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tatina
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Taboulé de Fonio

Message par tatina »

Taboulé de fonio






Ingrédients
•100 g de Fonio KEÏAL
•1/2 concombre
•2 tomates moyennes
•2 ressorts verts d’oignon
•25 g de persil
•1/2 c. à s. de menthe
•1/2 c. à s. de la poudre de cumin
•1/2 c. à s. de sel
•Jus de citron
•2 c. à s. de l’huile d’olive



Réalisation
1.Découper finement le concombre, les tomates, les ressorts verts d’oignon, le persil et la menthe.
2.Rincer bien le Fonio KEÏAL sous l’eau froide. Cuire le Fonio 10 min à la vapeur.
3.Mélanger tous les ingrédients dans un saladier.
4.Laisser reposer au réfrigérateur pendant 1h.
5.Déguster votre taboulé de Fonio !


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Zébrou
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Re: Fonio

Message par Zébrou »

Huuuum les beaux jours commencent....cette recette sera parfaite pour nos pique-niques!!! :miam:
Je testerai, merci pour le partage.


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Laurette
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Re: Fonio

Message par Laurette »

J'ai tenté une fois le fonio mais...je ne sais pas si je suis tombée sur un paquet ancien, j'ai trouvé que ça avait un goût de rance. :(
Du coup, je n'ai jamais retenté !!
Je devrais peut-être avec cette bonne recette ?....:)


Laure
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Re: Fonio

Message par saltarella »

:bisou: merci je ne connais pas le fonio


Rémission totale des symptômes de fibromyalgie, plus de douleurs ni au repos, ni à l'effort. Je peux cuisiner et m'adonner à mes passions sans soucis!
D'ailleurs en parlant de cuisine, vous pouvez voir mes recettes ici et elles sont toutes à l'Appart aussi:
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Re: Fonio

Message par rochelle »

Oui Laurette je te comprends, moi aussi la première fois que j'en ai mangé je n'avais pas trop apprécié mais finalement maintenant j'aime beaucoup, j'en mange au moins une fois par semaine. Il ne faut pas s'attendre à retrouver le goût du couscous (qui en fait n'a pratiquement pas de goût) le fonio a un petit goût un peu prononcé mais perso j'aime bien... et c'est tellement pratique et rapide et comme il gonfle énormément il est finalement très économique.


Alimentation quasi sans sucres ajoutés depuis 1971 - Seignalet depuis 09/2008 - Spasmo stabilisée
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Laurette
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Re: Taboulé de Fonio

Message par Laurette »

Alors...à retenter !!! :grouille: :grouille:


Laure
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Re: Taboulé de Fonio

Message par tatina »

C'est vrai que ça le vaut le coup d'essayer :super:


rose5
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Re: Taboulé de Fonio

Message par rose5 »

Je ne connais pas du tout. J'adore le taboulé, c'est un des plats que je faisais le plus couramment dès que j'avais de la menthe fraîche. J'avais déjà essayé d'utiliser moins de gluten et je le faisais maintenant avec un couscous de quinoa chanvre, mais maintenant que j'ai complètement arrêté le gluten, je n'ose plus, rien ne mentionnait qu'il était sans gluten. J'ai essayé au quinoa pur mais ça ne va pas du tout à mon goût. où trouvez-vous votre fonio ? C'est quoi exactement ?
(Je ne sais pas si ce post est le meilleur endroit pour ce type de commentaire, mais je ne sais où les faire).


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saltarella
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Re: Taboulé de Fonio

Message par saltarella »

Si le quinoa chanvre ne contient que quinoa chanvre tu peux fais toi plaisir :p12:


Rémission totale des symptômes de fibromyalgie, plus de douleurs ni au repos, ni à l'effort. Je peux cuisiner et m'adonner à mes passions sans soucis!
D'ailleurs en parlant de cuisine, vous pouvez voir mes recettes ici et elles sont toutes à l'Appart aussi:
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tatina
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Re: Taboulé de Fonio

Message par tatina »

Rose Saltarelle juste dans ce qu'elle te dit. On peut l'acheter dans les magasins bio


Le fonio : céréale sans gluten aux multiples bienfaits

http://preprod-img.medisite.fr/files/im ... inline.jpg


Le fonio, céréale cultivée depuis des millénaires en Afrique de l'Ouest et longtemps considérée comme un aliment de pauvre, gagne les étals de nos magasins spécialisés. Sans gluten et riche en nutriments, il fait regorge de bienfaits.


Céréale traditionnelle d’Afrique de l’Ouest



Petite céréale à grains fins, le fonio serait cultivé en Afrique de l’Ouest depuis 5 000 ans avant J-C. Cette céréale rustique résiste bien aux aléas climatique et ne craint ni la sécheresse ni les pluies abondantes et se cultive sur des terres hostiles aux sols sableux ou caillouteux. De fait, le fonio est un aliment clé de la sécurité alimentaire des pays du Sud.

Surtout cultivé manuellement, le fonio va de pair avec une agriculture familiale. Longtemps considérée comme un aliment pauvre, la céréale gagne aujourd’hui ses lettres de noblesse et est particulièrement appréciée pour ses qualités gustatives et nourrissantes. Aliment typique du milieu rural africain, elle a gagné la gastronomie urbaine, jusqu’à atteindre aujourd’hui les étals des magasins spécialisés européens, principalement sous l’étiquette commerce équitable, où elle est plébiscitée pour sa teneur en acides aminés et minéraux.

Céréale pour les intolérants au gluten

Riche en sels minéraux et en acides aminés, le fonio constitue une alternative alimentaire intéressante pour les intolérants au gluten. Sa composition, proche de celle du sorgho ou du riz est adaptée au régime alimentaire des personnes atteinte de la maladie coeliaque.

Ses petits grains se préparent généralement sous forme de couscous ou de bouillie et accompagnent tous types de plats.

De grandes qualités gustatives et diététiques

«Le fonio ne fait jamais honte à la cuisinière.» Comme l’exprime l’adage populaire, le fonio a de grandes qualités gustatives. En Afrique de l’Ouest où on le cuisine comme de la semoule, il est un met particulièrement apprécié et compose les menus de fêtes.

Riche en fibres, le fonio est très digeste. Aussi, il convient à l’alimentation des intestins fragiles, des enfants ou des personnes âgées. On le recommande également dans le cadre d’un régime amincissant. Proche du quinoa, le fonio fait montre d’une grande richesse nutritionnelle et constitue une source appréciable de magnésium, calcium, manganèse ou zinc. On lui prête également des qualités hypotensives et anti-diabétiques.


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