biscuit de Savoie

Répondre
Avatar du membre
joca09
Colocataire
Colocataire
Messages : 17
Enregistré le : 31 mars 2014, 08:29
Enquête de référencement : google

biscuit de Savoie

Message par joca09 »

Bonjour à tous,

Hier j'ai tenté de faire un biscuit de Savoie avec de la farine de sarrasin et de la farine de riz. Même s'il n'a pas levé comme avec de la farine de blé, c'était quand même vachement bon pour quelqu'un qui regarde les autres mangers des gâteaux depuis 4 mois.

Voilà la recette pour un petit biscuit :
4 œufs
125 g de farine dont 85 de sarrasin et 40 de riz
200 g de sucre
le zeste d'1/2 citron
et une grosse cuil à soupe d'eau de fleur d'oranger

séparer les blancs des jaunes d'oeuf
Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment de l'ensemble
ajouter le zeste et l'eau de fleur d'oranger
battre les blancs en neige avec 1 pincée de sel
incorporer les blancs en douceur pour éviter de les " casser"

verser dans un moule à cake
préchauffer le four à 190° enfourner et laisser cuire 40 mn ( four à chaleur tournante) ajuster pour un four classique

Pour un gâteau de taille "normale" doubler les doses
Bonne dégustation


Avatar du membre
marya
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 7005
Enregistré le : 07 mars 2008, 00:00
Enquête de référencement : forum Mélodie
Citation : COEUR CORPS ESPRIT NE FONT QU'UN
Localisation : marseille

Re: biscuit de Savoie

Message par marya »

joca09 a écrit :200 g de sucre
pour
joca09 a écrit :125 g de farine
ce n'est pas trop ?
en général je mets moitié moins de sucre
que de farine.
un gâteau peu sucré , tu peux y ajouter de
la confiture. enfin c'est mon avis :merci:


Avatar du membre
joca09
Colocataire
Colocataire
Messages : 17
Enregistré le : 31 mars 2014, 08:29
Enquête de référencement : google

Re: biscuit de Savoie

Message par joca09 »

Bonjour,

je suis loin d'être une experte en pâtisserie, aussi je me suis contentée de suivre la recette en remplaçant la farine de blé par du sarrasin et du riz.
si tu essaie avec moins de sucre, tu me diras si ça le fait quand même.
Bonne journée


Avatar du membre
val
Colocataire
Colocataire
Messages : 69
Enregistré le : 21 sept. 2012, 15:16
Enquête de référencement : sur un moteur de recherche
Citation : "de temps en temps, il faut se reposer de ne rien faire"
Localisation : drôme

Re: biscuit de Savoie

Message par val »

coucou,
pour mon gâteau de savoie je mets :
* 4 oeufs
* 60g fécule pomme de terre
* 40g farine de riz
* 1càc bicarbonate
* 130g de sucre ( la recette dit 200g! c'est vraiment trop!)
* arome au choix (fleur d'oranger)
J'enfourne 10mn à 140° puis 10mn à 180°
Il est super moelleux et bien gonflé
D'ailleurs on pourrait le trancher en deux et de garnir de confiture ou autre ( mais là je pense que l'on peut encore enlever du sucre)
Quand je prépare ce gâteau je le fais en double car il part très vite!!
:bisou:


Santigold
Colocataire
Colocataire
Messages : 27
Enregistré le : 12 avr. 2014, 09:20
Enquête de référencement : Amené ici par

Re: biscuit de Savoie

Message par Santigold »

Merci à vous de partager vos bons plans culinaires !

:bisou:


Polyarthrite rhumatoïde diagnostiquée en 2009. En rémission mais toujours en traitement immuno-suppresseur
Allergies aux acariens
Colopathie fonctionnelle
Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 16709
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: biscuit de Savoie

Message par PatrickS »

Bonjour,

Pour les pâtes en général, on peut rajouter de la gomme de guar ou de xanthane (ce sont des liant). Cela permet d'avoir un gâteau qui lève mieux et qui est moins friable.
On peut aussi utiliser le Mix Gum (on le trouve au rayon sans gluten des magasins bio (petit sachet brun de 80g), mais il faut doubler la dose par rapport au guar.
Pour cette recette, je dirais 1/2 cuillère à café.


Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
Avatar du membre
joca09
Colocataire
Colocataire
Messages : 17
Enregistré le : 31 mars 2014, 08:29
Enquête de référencement : google

Re: biscuit de Savoie

Message par joca09 »

Merci Val pour ta recette je vais essayer c't'aprem je t'en dit des nouvelles

et merci Patrick pour l'idée j'essaierai aussi sur un autre gâteau


Avatar du membre
val
Colocataire
Colocataire
Messages : 69
Enregistré le : 21 sept. 2012, 15:16
Enquête de référencement : sur un moteur de recherche
Citation : "de temps en temps, il faut se reposer de ne rien faire"
Localisation : drôme

Re: biscuit de Savoie

Message par val »

tu verras joca ...tu ne seras pas déçu!
Pour rester dans les gâteaux il y en a un autre que tout le monde adore (pour changer du chocolat!) c'est le cake ananas de "la faim des délices" de Laurent dran...mariage terrible de l'ananas et du rhum!(je l'ai légèrement modifiée)

Ingrédients :

100g de margarine sans lait
100g de sucre glace
2 œufs
106g de farine de riz
34g de fécule de pomme de terre
25g d'amande en poudre ou de noix de coco râpée
170g d'ananas au sirop en tranche
2.5cl de rhum agricole
1/2cc de gomme de xanthane ou gomme de guar
2cc de levure chimique

Graisser un moule à cake
Égoutter les tranches d'ananas
Couper des tranches en 2 pour garnir le tour du moule (voir les photos)
Mélanger la margarine ramolli et le sucre glace
Ajouter progressivement les œufs
Verser les farines, la fécule, la levure et la noix de coco râpée
Terminer en ajoutant le reste des tranches d'ananas en morceaux et le rhum
Remplir le moule avec la pâte et réserver au froid 1H
Cuire 50-60 minutes à 180°C (th 6)
Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau

Régalez vous mais attention cela reste tout de même un plat sucré


Avatar du membre
flöchen
Colocataire
Colocataire
Messages : 3631
Enregistré le : 22 nov. 2010, 16:23
Enquête de référencement : cfaitmaison
Citation : L'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles, on demande un délai...
Localisation : 21 dijon

Re: biscuit de Savoie

Message par flöchen »

merci Val, je l'essaie dimanche :super:


Image Flo

52 ans. Sclérodermie depuis 1982. Polyarthrite rhumatoïde depuis 2006, diagnostiquée en 2009.. comme PR très sévère ! Seignalet depuis mars 2010,arrêt immédiat de l'évolution galopante de la maladie (déformations, ruptures de tendons )! ttt en cours : biothérapie (Roactemra) toutes les 4 semaines à l'hôpital, voltarène le soir
Avatar du membre
joca09
Colocataire
Colocataire
Messages : 17
Enregistré le : 31 mars 2014, 08:29
Enquête de référencement : google

Re: biscuit de Savoie

Message par joca09 »

Bonjour Val,

j'ai essayé ta recette de biscuit de Savoie hier, il était bien gonflé tout joli, et bien bon. Pour la cuisson j'ai du rajouter 15 mn au four à chaleur tournante.


Avatar du membre
val
Colocataire
Colocataire
Messages : 69
Enregistré le : 21 sept. 2012, 15:16
Enquête de référencement : sur un moteur de recherche
Citation : "de temps en temps, il faut se reposer de ne rien faire"
Localisation : drôme

Re: biscuit de Savoie

Message par val »

super! Après tu peux varier les arômes... :gros bisous:


Avatar du membre
Laurette
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 12372
Enregistré le : 22 juin 2011, 11:55
Enquête de référencement : gourmandines
Citation : Il faut toujours prévoir l'imprévu !
Localisation : Luberon
Contact :

Re: biscuit de Savoie

Message par Laurette »

Coucou Val !
Hier, j'ai fait ton gâteau....dont il ne reste plus une miette !! :ange:
J'ai remplacé les 100 g de margarine par environ la moitié d'huile d'olive, le sucre glace par du sucre en poudre, la levure par du bicarbonate et jus de citron...
Très bon !!!! :merci:


Laure
http://www.jas-des-amouries.com
Plus ou moins fibro, plus ou moins pso, plus ou moins "on ne sait pas quoi "....depuis 2010. Mais qui va tellement mieux avec sa nouvelle alimentation ! Merci l'Appart' !
Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Retourner vers « les Gateaux »