Gâteau au chocolat et farine de coco

Répondre
Avatar du membre
Laurette
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 12372
Enregistré le : 22 juin 2011, 11:55
Enquête de référencement : gourmandines
Citation : Il faut toujours prévoir l'imprévu !
Localisation : Luberon
Contact :

Gâteau au chocolat et farine de coco

Message par Laurette »

Franchement....tout le monde s'est régalé et c'est simplissime !
De plus, la farine de coco a un IG bas...que du bonheur !
J'étais pressée, je n'ai donc pas cuit le gâteau à basse température :ange: mais c'est sûrement possible. La prochaine fois, je tente ! :)

Pour un moule rond classique (le mien est en forme de fleur)

• 100 g de farine de noix de coco
• 50 g d'arrow-root ou fécule de pomme de terre
• 150 g de chocolat noir
• 150 ml de crème de coco
• 4 œufs
• 50 g de cassonade

Préchauffez le four à 160°C (ou 110° selon votre choix de cuisson).
Faites fondre dans une casserole le chocolat dans la crème de coco, laissez un peu refroidir.
Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre.
Ajoutez le mélange farine de coco/arrow-root, mélangez puis ajoutez le chocolat/coco fondu, mélangez bien à nouveau.
Battez les blancs d’œufs en neige ferme et ajoutez-les délicatement à l’appareil, en 3 fois, à l’aide d’une spatule. Versez dans le moule et faites cuire 25 minutes au four à 160° (ou plus longtemps....à 110°)
Laissez refroidir un peu avant de démouler et....régalez-vous !!! :miam:


Laure
http://www.jas-des-amouries.com
Plus ou moins fibro, plus ou moins pso, plus ou moins "on ne sait pas quoi "....depuis 2010. Mais qui va tellement mieux avec sa nouvelle alimentation ! Merci l'Appart' !
Avatar du membre
marya
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 7005
Enregistré le : 07 mars 2008, 00:00
Enquête de référencement : forum Mélodie
Citation : COEUR CORPS ESPRIT NE FONT QU'UN
Localisation : marseille

Re: Gâteau au chocolat et farine de coco

Message par marya »

Et la photo ? :mdr3:
Voila les gâteaux que j'aime, pas trop d'ingrédients
juste ce qu'il faut et délicieux, je fais confiance à Laurette.
merci :bisou:


Avatar du membre
Laurette
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 12372
Enregistré le : 22 juin 2011, 11:55
Enquête de référencement : gourmandines
Citation : Il faut toujours prévoir l'imprévu !
Localisation : Luberon
Contact :

Re: Gâteau au chocolat et farine de coco

Message par Laurette »

Merci Marya de ta confiance mais..... :hehe: j'ai oublié la photo !! (Le gâteau été réalisé juste 1/2h avant l'arrivée des copines pour le café)
Bon ben ça ressemble à un gâteau au chocolat quoi !!! Rien de révolutionnaire visuellement !! :mdr3:


Laure
http://www.jas-des-amouries.com
Plus ou moins fibro, plus ou moins pso, plus ou moins "on ne sait pas quoi "....depuis 2010. Mais qui va tellement mieux avec sa nouvelle alimentation ! Merci l'Appart' !
Avatar du membre
lililala
Colocataire
Colocataire
Messages : 153
Enregistré le : 22 oct. 2013, 12:03
Enquête de référencement : google
Localisation : ouest

Re: Gâteau au chocolat et farine de coco

Message par lililala »

Mmmmh ça a l'air délicieux ça !!

Quelqu'un sait si il y a une différence entre la poudre de noix de coco (vendue dans tous les supermarchés) et la farine de coco ??


http://xn--monalimentationsant-tzb.com/" onclick="window.open(this.href);return false;
anonyme12
Colocataire
Colocataire
Messages : 10127
Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
Enquête de référencement : manon

Re: Gâteau au chocolat et farine de coco

Message par anonyme12 »

lililala a écrit :Mmmmh ça a l'air délicieux ça !!

Quelqu'un sait si il y a une différence entre la poudre de noix de coco (vendue dans tous les supermarchés) et la farine de coco ??
il faut voir le produit pour savoir si c'est de la fécule, de la poudre (farine) ou des grumeaux de noix râpés; cela varie fort, selon la quantité de fibres et de matière grasse, séchage ...
Pas possible de généraliser.
http://www.chaudron-pastel.fr/2012/07/2 ... bas-fibre/" onclick="window.open(this.href);return false;


Avatar du membre
Laurette
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 12372
Enregistré le : 22 juin 2011, 11:55
Enquête de référencement : gourmandines
Citation : Il faut toujours prévoir l'imprévu !
Localisation : Luberon
Contact :

Re: Gâteau au chocolat et farine de coco

Message par Laurette »

C'est celle-ci !
http://www.greenweez.com/ecoidees-farin ... #ectrans=1" onclick="window.open(this.href);return false;
Qu'en pense notre Nestor ??!! ;)


Laure
http://www.jas-des-amouries.com
Plus ou moins fibro, plus ou moins pso, plus ou moins "on ne sait pas quoi "....depuis 2010. Mais qui va tellement mieux avec sa nouvelle alimentation ! Merci l'Appart' !
anonyme12
Colocataire
Colocataire
Messages : 10127
Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
Enquête de référencement : manon

Re: Gâteau au chocolat et farine de coco

Message par anonyme12 »

Laurette a écrit :C'est celle-ci !
http://www.greenweez.com/ecoidees-farin ... #ectrans=1" onclick="window.open(this.href);return false;
Qu'en pense notre Nestor ??!! ;)
très bien comme farine, légère. :ange:
Merci pour l'adresse; je vais en commander ...


Avatar du membre
lililala
Colocataire
Colocataire
Messages : 153
Enregistré le : 22 oct. 2013, 12:03
Enquête de référencement : google
Localisation : ouest

Re: Gâteau au chocolat et farine de coco

Message par lililala »

je suis désolée mais j'ai du mal à saisir la différence entre noix de coco rapée et farine de coco.
c'est juste de la noix de coco mixée plus finement ?


http://xn--monalimentationsant-tzb.com/" onclick="window.open(this.href);return false;
anonyme12
Colocataire
Colocataire
Messages : 10127
Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
Enquête de référencement : manon

Re: Gâteau au chocolat et farine de coco

Message par anonyme12 »

lililala a écrit :je suis désolée mais j'ai du mal à saisir la différence entre noix de coco rapée et farine de coco.
c'est juste de la noix de coco mixée plus finement ?
Va voir sur le lien. Soit ça ressemble +/ à une fécule / farine ou se sont des copeaux


Avatar du membre
lililala
Colocataire
Colocataire
Messages : 153
Enregistré le : 22 oct. 2013, 12:03
Enquête de référencement : google
Localisation : ouest

Re: Gâteau au chocolat et farine de coco

Message par lililala »

merci Nestor :)


http://xn--monalimentationsant-tzb.com/" onclick="window.open(this.href);return false;
Avatar du membre
Laurette
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 12372
Enregistré le : 22 juin 2011, 11:55
Enquête de référencement : gourmandines
Citation : Il faut toujours prévoir l'imprévu !
Localisation : Luberon
Contact :

Re: Gâteau au chocolat et farine de coco

Message par Laurette »

Lililala...
Celle que j'ai utilisée (et dont j'ai mis le lien pour vous montrer la marque : Ecoidées Biosagesse) se trouve facilement en Mag Bio, c'est d'ailleurs là que je me la suis procuré et non sur le net. Cela ressemble étrangement à une farine.
Bon app !!!! :)


Laure
http://www.jas-des-amouries.com
Plus ou moins fibro, plus ou moins pso, plus ou moins "on ne sait pas quoi "....depuis 2010. Mais qui va tellement mieux avec sa nouvelle alimentation ! Merci l'Appart' !
Avatar du membre
vannades
Colocataire
Colocataire
Messages : 2321
Enregistré le : 24 mai 2015, 18:31
Enquête de référencement : Google
Citation : Un petit chez soi vaut mieux qu'un grand chez les autres.
Localisation : dans le Haut Var ♥♥♥

Re: Gâteau au chocolat et farine de coco

Message par vannades »

Voici la farine de coco >>>elle ressemble à de l'amande en poudre et sent super bon ♥♥♥ je l'utile assez souvent dans mes recettes >>>vendue au Magasin Bio pour moi "La Vie Claire" au rayon Farine la marque : Ecoidées Biosagesse
rien à avoir avec la Noix de Coco râpé
P1010853.JPG


Ne regarde pas en arrière, les yeux plein de regrets; Regarde plutôt en avant, les yeux plein d’espoir.
anonyme12
Colocataire
Colocataire
Messages : 10127
Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
Enquête de référencement : manon

Re: Gâteau au chocolat et farine de coco

Message par anonyme12 »

Je viens de faire la recette hier. Réussie mais je ne suis pas satisfait du goût.
Bien levé, texture correcte, mais le goût n'y ait pas.
Probablement dû en partie au type de chocolat utilisé (tablette bio 70 % avec noisette et 10 % sucre de canne), mais aussi un peu trop sec (manioc utilisé ?)
Edit: ça passe mieux en beurrant avec une fine couche de margarine St Hubert et une càs de compote d'Abricot. mariage réussi ;)

Recette modifiée
• 150 ml de crème de coco 17 MG
• 150 g de chocolat noir en morceaux dans lait de coco tiède

• 100 g de farine de noix de coco
• 50 g d'arrow-root (1/2 manioc et ½ pdt car rupture de stock).
. 1 càc de bicarbonate

• 4 œufs dont les blancs battus en neige
• 50 g de rapadura

Four préchauffé à 50 ° C
Cuisson 150° C pdt 25’, puis 20’ à 110° C (petit moule rectangulaire de 22 cm)

la prochaine fois, ce sera:
• 150 ml de crème de coco 17 MG
• 150 g de chocolat noir en morceaux dans lait de coco tiède
2.5 à 3 bonnes càs de poudre de coco Vanhouten
+ 1 càs de ghee

100 g 50 g de farine de noix de coco
+ ajout de 50 g de farine de sarrasin (ou pois chiche pour ceux qui ne supportent pas)
• 50 g d'arrow-root .
. 1 càc de bicarbonate

• 4 œufs dont les blancs battus en neige
• 50 g de rapadura


Avatar du membre
Collette
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 6825
Enregistré le : 15 août 2014, 19:14
Enquête de référencement : Amené ici par le blog de Jacqueline Laga
Localisation : Périgord

Re: Gâteau au chocolat et farine de coco

Message par Collette »

Ce matin, j'ai fait ton gâteau, Laurette.
Comme c'était pour emporter chez des amis, il fallait que je puisse le découper pour qu'on puisse le manger avec les doigts en même temps que le café.
Sans doute, était-il un peu trop cuit pour cette raison. Quand tu le fais, est-il encore un peu coulant (auquel cas, je le mettrai dans des petits moules individuels?
Mis à part, cela, le goût était très bon, le goût du chocolat ressortait bien. Il fut très apprécié. C'était avec un chocolat bio noir razpunzel, en magbio.
J'avais ajouté des épices : cannelle, curcuma et gingembre, graines de pavot et de sésame


Collette
69 ans arthrose des pouces améliorée par l'éviction partielle depuis 2009 environ, des produits laitiers, conseillée par l'homéopathe
arthrose des genoux (avec ostéotomie genou droit en 2004)
régime Seignalet depuis juillet 2014

viewtopic.php?f=151&t=20577&p=339315&hi ... se#p339315
viewtopic.php?f=151&t=23091

Souris à la vie, elle ne te sourit que si tu lui souris d'abord
Avatar du membre
Laurette
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 12372
Enregistré le : 22 juin 2011, 11:55
Enquête de référencement : gourmandines
Citation : Il faut toujours prévoir l'imprévu !
Localisation : Luberon
Contact :

Re: Gâteau au chocolat et farine de coco

Message par Laurette »

Effectivement Colette, je le fais peu cuire (environ 20/25 mn maxi) et à 160°. Je le fais cuire dans un moule type "flexipan" et je le découpe comme du beurre sans qu'il soit émietté ou sec.
Pour ma part, c'est d'une onctuosité parfaite et...et délicieux !!
Je n'ai d'ailleurs jamais aimé les gâteaux au chocolat trop cuit. :) Il fait l'unanimité partout et mes amies (avec gluten) me demande la recette...c'est vous dire !!! :hehe:

Nestor...ou tu as loupé la recette ou alors ton goût est...euh comment dire....euh....plutôt bizarre, étrange !!!! :hehe:


Laure
http://www.jas-des-amouries.com
Plus ou moins fibro, plus ou moins pso, plus ou moins "on ne sait pas quoi "....depuis 2010. Mais qui va tellement mieux avec sa nouvelle alimentation ! Merci l'Appart' !
Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message
  • Gâteau chocolat noix de coco
    par saltarella » » dans les Gateaux
    19 Réponses
    10031 Vues
    Dernier message par saltarella
  • gâteau à la farine de riz et au tapioca
    par Collette » » dans les Gateaux
    10 Réponses
    5125 Vues
    Dernier message par Collette
  • Gâteau chocolat-noix trės chocolat et trés léger
    par Ambrechloé » » dans La kitchenette
    21 Réponses
    3673 Vues
    Dernier message par vannades
  • Farine de noix de coco
    par PatrickS » » dans Farines, fécules, levures
    4 Réponses
    7322 Vues
    Dernier message par maï
  • gâteau aux clémentines sans farine
    par Laurette » » dans les Gateaux
    3 Réponses
    4012 Vues
    Dernier message par Collette
  • Gâteau au chocolat
    par Delph_New » » dans les Gateaux
    7 Réponses
    2453 Vues
    Dernier message par Delph_New
  • Gâteau au chocolat
    par saltarella » » dans les Gateaux
    14 Réponses
    7236 Vues
    Dernier message par saltarella
  • gateau au chocolat
    par cecilie » » dans les Gateaux
    1 Réponses
    2799 Vues
    Dernier message par buranadorf
  • Bagarre avec farine coco
    par lélé31 » » dans Les ingrédients
    7 Réponses
    4363 Vues
    Dernier message par lélé31
  • Marbré chocolat sans farine
    par Zébrou » » dans Coin Cuisine
    1 Réponses
    84 Vues
    Dernier message par PatrickS
  • gâteau au chocolat et à la betterave
    par keditchi » » dans les Gateaux
    5 Réponses
    2166 Vues
    Dernier message par keditchi
  • gâteau chocolat minute
    par flöchen » » dans les Gateaux
    2 Réponses
    1600 Vues
    Dernier message par flöchen
  • Gâteau chocolat - 2 ingrédients
    par Zébrou » » dans La Cuisine
    17 Réponses
    902 Vues
    Dernier message par Zébrou
  • gâteau chocolat courgettes
    par Floch » » dans les Gateaux
    6 Réponses
    5138 Vues
    Dernier message par Zébrou
  • MUFFINS AUX MYRTILLES ET À LA FARINE DE NOIX DE COCO
    par vannades » » dans Les muffins, les madeleines
    4 Réponses
    401 Vues
    Dernier message par vannades

Retourner vers « les Gateaux »