gâteaux au chocolat et pommes de terre aux abricots
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Gâteau au chocolat et aux amandes :
125 g. sucre de canne complet
75 g. d’amandes en poudre
100 g. de chocolat noir
50 g. de fécule de pomme de terre
2 c. à soupe d’huile d’olive
4 œufs
Mettez dans une terrine le sucre, les amandes, un œuf entier et 3 jaunes.
Travaillez le tout à la spatule pendant 10 mn. Ajoutez le chocolat que vous avez fait fondre dans très peu d’eau, puis incorporez la fécule, l’huile et les 3 blancs montés en neige très ferme. Versez dans un moule graissé et cuisez à four doux. Moi, je mets mon four à préchauffer à 5 puis à 4 dès que je mets le gâteau 25 mn.
Moelleux au Chocolat
125 g de chocolat noir
100 g. de sucre de canne complet
75 g. d’huile
80 g. de farine de châtaigne
4 jaunes d’œufs
5 blancs d’œufs
1 pincée de sel
Battez les jaunes d’œufs avec le sucre pendant 10 mn. Ajoutez au mélange le chocolat noir ramolli 2 mn dans de l’eau bouillante, l’huile et la farine. Battez les blancs d’œufs en neige avec le sel et amalgamez les 2 préparations que vous versez dans un moule à cake huilé.Cuisez à four moyen 30 mn. En vous assurant que le cœur du gâteau reste moelleux.
Ces 2 recettes viennent de Marie Delmas « Recettes sans gluten ni laitage »
POMMES DE TERRE AUX ABRICOTS
Origine : SuissePréparation : 30 minutesCuisson : 40 minutes
250 g de pommes de terre à chair ferme
150 g de sucre roux
125 g d’abricots secs
100 g d’amandes moulues
6 œufs
1 petit verre de cognac ou de rhum
Zeste d’un citron
Sel
Couper les abricots en petits dés, les arroser avec l’alcool et les laisser macérer. Cuire les pommes de terre à l’eau bouillante salée, les éplucher et les réduire en purée.Battre les jaunes d’œuf avec le sucre et ajouter les amandes, le zeste de citron, les abricots et les pommes de terre. Battre les blancs en neige très ferme et les incorporer délicatement à la préparation.
Verser le tout dans un moule (avec un papier sulfurisé ou beurré et saupoudré de chapelure ou de farine). Cuire 45 minutes à feu doux (thermostat 5). Garnir le gâteau avec des amandes ou des lanières d’abricots, ou saupoudrer de sucre glace. Servir chaud ou froid.
Source Généreuse pomme de terre Edition Terre Vivante
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- nounouss
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