Dernier message de la page précédente :
Et avec une huile comme huile de noisettes ou huile de noix ?... Certes un peu plus chère, mais le goût irait peut être mieux pour un dessert ?...Sabayon glacé
- Framboiz
- Colocataire
- Messages : 736
- Enregistré le : 15 juil. 2019, 18:09
- Enquête de référencement : en faisant des recherches sur le régime
- Laurette
- Participants à la Gérance
- Messages : 12372
- Enregistré le : 22 juin 2011, 11:55
- Enquête de référencement : gourmandines
- Citation : Il faut toujours prévoir l'imprévu !
- Localisation : Luberon
- Contact :
Re: Sabayon glacé
Je prends l'huile de colza bio de la marque Casino, le goût n'est pas trop prononcé.
http://www.jas-des-amouries.com
Plus ou moins fibro, plus ou moins pso, plus ou moins "on ne sait pas quoi "....depuis 2010. Mais qui va tellement mieux avec sa nouvelle alimentation ! Merci l'Appart' !
- rochelle
- Colocataire
- Messages : 740
- Enregistré le : 23 janv. 2009, 20:26
- Enquête de référencement : ne sais plus
- Localisation : Drôme
Re: Sabayon glacé
Mon jardin, ma passion : https://plus.google.com/photos/10347268 ... 562VguvITg" onclick="window.open(this.href);return false;
- PatrickS
- Participants à la Gérance
- Messages : 16711
- Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
- Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
- Citation : Un jour à la fois
- Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
- Contact :
Re: Sabayon glacé
J'ai trouvé ça:
L'huile raffinée
Après nettoyage et séchage, les graines ou fruits subissent un conditionnement thermique qui selon les informations fournis par l'Iterg (Institut des corps gras), "favorise le déshuilage par pression et améliore la fluidité du produit..." Ainsi le colza est conditionné à 90° pendant 35 minutes.
Ensuite les graines sont triturées, c'est-à-dire écrasées, soit par pression, soir par extraction au solvant "l'hexane est le plus souvent utilisé. La réglementation fixe la limite maximale de ce résidu à 1mg/kg". Ce qui signifie que les huiles peuvent ne pas être exemptes de ce résidu.
"Elles sont ensuite raffinées, ce qui a notamment pour but de séparer de la manière noble différentes 'impuretés'". En réalité, l'objectif est d'obtenir un produit le plus neutre possible - peu coloré, plat de goût - qui plaira au plus grand nombre.
"Le raffinage comprend plusieurs étapes sont le dégommage afin d'éliminer des composés qui tendant à troubler l'huile et induisent des colorations". Au cours de cette opération, l'huile est à nouveau chauffée, à 80° cette fois-ci. À ce stade, on ajoute, dans certaines, 0,1 à 0,3% d'acide phosphorique dont il ne reste normalement pas de traces dans le produit fini. "La deuxième étape est la neutralisation alcaline qui permet essentiellement d'éliminer les acides gras libres. On ajoute alors une solution de soude". Cette dernière est également éliminée. La troisième étape est la coloration au cours de laquelle l'huile est encore chauffée à 90/110°. Enfin lors de la quatrième étape, la désodorisation , l'huile est une dernière fois portée à 180/240° sous vide.
En résumé, le grand battage publicitaire autour des huiles mélangées ne se justifie guère puisqu'il s'agit d'un mélange d'huiles raffinées, dont les qualités sont très amoindrie, même si parfois de l' huile d'olive vierge extra y est ajouté.
Source: http://www.onpeutlefaire.com/dans-la-jungle-des-huiles
Ce n'est donc pas le top pour une huile utilisée à cru
Patrick
https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360
Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
- rochelle
- Colocataire
- Messages : 740
- Enregistré le : 23 janv. 2009, 20:26
- Enquête de référencement : ne sais plus
- Localisation : Drôme
Re: Sabayon glacé
" La désodorisation en bio, comment est-ce possible ?
Dans le conventionnel, les huiles sont désodorisées par l’ajout de solvants chimiques. C’est bien sûr une pratique interdite en bio. La désodorisation est obtenue uniquement par procédé mécanique (injection de vapeur d’eau sous vide) ce qui permet de préserver les vertus de cette huile de colza obtenue par première pression à froid. "
Source : https://www.sobio.fr/lhuile-de-colza-de ... -du-colza/
"Afin d’atténuer le goût prononcé du colza, l’huile issue d’une première pression à froid subit un bref traitement à la vapeur qui garantit un goût neutre."
Source : https://www.greenweez.com/bio-planete-h ... -1l-p71413
Mon jardin, ma passion : https://plus.google.com/photos/10347268 ... 562VguvITg" onclick="window.open(this.href);return false;
- Zébrou
- Colocataire
- Messages : 3005
- Enregistré le : 07 mai 2017, 12:42
- Enquête de référencement : Amené ici par
Re: Sabayon glacé
Je n'ai jamais osé acheter de l'huile désodorisée....je ne m'étais jamais penchée sur le procédé en me disant que ça ne devait pas être top!!!
Maintenant je sais....
Bonne idée l'huile de noisette pour une version avec du pralin dessus à la place des pistaches!!!
Je prendrai l'huile à Casino pour voir si elle est plus douce que la bio de Lidl.
Merci
Le prochain qui fait cette recette nous dit avec quelle huile!!!!
- PatrickS
- Participants à la Gérance
- Messages : 16711
- Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
- Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
- Citation : Un jour à la fois
- Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
- Contact :
Re: Sabayon glacé
Je n'ai mis que la partie importante en rouge: haute température.
L'important dans l'huile de colza sont les oméga 3, et ce sont les plus fragiles à la chaleur.
C'est pour ça que j'ai dit que ce n'est pas le top.
Patrick
https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360
Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
- clear
- Colocataire
- Messages : 9821
- Enregistré le : 10 oct. 2014, 20:41
- Enquête de référencement : Julien Venesson
- Citation : à coeur vaillant rien d'impossible
- manon
- Site Admin
- Messages : 12373
- Enregistré le : 27 sept. 2004, 00:00
- Enquête de référencement : Livre
- Citation : ,Vieux texte biblique"On meurt plus sur sa marmite que de famine"
- Localisation : Paris
- Contact :
Re: Sabayon glacé
Perso , j'utilise la bio de carrefour assez régulièrement , désolée pas les moyens de faire mieux sauf au moment des salons , il y a souvent des promotions faites par les exposants
- Zébrou
- Colocataire
- Messages : 3005
- Enregistré le : 07 mai 2017, 12:42
- Enquête de référencement : Amené ici par
- PatrickS
- Participants à la Gérance
- Messages : 16711
- Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
- Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
- Citation : Un jour à la fois
- Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
- Contact :
Re: Sabayon glacé
Huile de colza, le goût ne me dérange pas.
Sinon, l'huile de noisette me paraît très bien.
Patrick
https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360
Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
- clear
- Colocataire
- Messages : 9821
- Enregistré le : 10 oct. 2014, 20:41
- Enquête de référencement : Julien Venesson
- Citation : à coeur vaillant rien d'impossible
Re: Sabayon glacé
Je me demande si l'huile de noisette avec la fleur d'oranger ne donnera pas un goût spécial ?
A moins de ne pas mettre de fleur d'oranger !
Je vais le faire avec l'huile de colza que j'ai et je vous dirai ce que j'en pense
avec la recette que Manon a postée avec juste un peu moins d'huile.
- Zébrou
- Colocataire
- Messages : 3005
- Enregistré le : 07 mai 2017, 12:42
- Enquête de référencement : Amené ici par
Re: Sabayon glacé
-
- Sujets similaires
- Réponses
- Vues
- Dernier message
-
- 7 Réponses
- 5362 Vues
-
Dernier message par PatrickS
-
- 1 Réponses
- 5120 Vues
-
Dernier message par frydek
-
- 8 Réponses
- 2455 Vues
-
Dernier message par chriseli2
-
- 4 Réponses
- 4867 Vues
-
Dernier message par athéna
-
- 5 Réponses
- 4779 Vues
-
Dernier message par PatrickS
-
- 7 Réponses
- 3870 Vues
-
Dernier message par PatrickS
-
- 0 Réponses
- 4583 Vues
-
Dernier message par kate
-
- 16 Réponses
- 9623 Vues
-
Dernier message par marya
-
- 10 Réponses
- 5647 Vues
-
Dernier message par vannades
-
- 2 Réponses
- 4113 Vues
-
Dernier message par PatrickS
-
- 12 Réponses
- 5928 Vues
-
Dernier message par marya
-
- 8 Réponses
- 7645 Vues
-
Dernier message par Tinka