Terrine de Sanglier aux pistaches

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Laurette
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Terrine de Sanglier aux pistaches

Message par Laurette »

Recette généreusement offerte par Mr Laurette !! :noel6:
Valable pour d'autres viandes, d'autres gibiers...

Avant toute chose... devenir ami avec un gentil chasseur (attention, pas un "viandard" !). :ange: Il sera ravi de vous offrir quelques morceaux (Ici, utilisez les bas-morceaux, les morceaux plus nobles seront réservés pour la daube ou une cuisson au four)

TERRINE DE SANGLIER aux pistaches

Ingrédients
- 1 kg de viande de sanglier
- 800 g de porc (gorge ou poitrine)
- vin rouge pour marinade
- 1 oeuf
- 1 oignon piqué de clous de girofle
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet garni
- pistaches ou autres…
- Sel, poivre (20g de sel/kg et 3g de poivre/kg)

Préparation
Faites mariner la viande de sanglier coupée en dés avec le vin rouge, l'oignon piqué coupé en deux, l'ail pelé et le bouquet garni. Plus la viande marinera longtemps et plus elle sera savoureuse.
Au moins 24h.
Le jour J, préchauffez le four th.6 (180°C).
Passez la marinade au hachoir électrique ou au mixeur de cuisine avec le porc.
Ajoutez l’œuf entier et mélangez bien ou repasser un coup de mixeur. Incorporez les pistaches.
Versez le tout dans une terrine, décorez avec des feuilles de laurier et faites cuire au bain marie dans votre four pendant une bonne heure.
Vérifiez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau et poursuivez de 10 minutes si ce n'est pas suffisant. Le couteau doit être planté dans la terrine et ressortir sec.
Laissez reposer 24 heures au frais avant de déguster votre terrine de sanglier froide, accompagnée d'une salade verte et de pain de campagne….par exemple !

Et enfin...."Régalez-vous !!" dixit Mr Laurette !! :noel2:


Laure
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Plus ou moins fibro, plus ou moins pso, plus ou moins "on ne sait pas quoi "....depuis 2010. Mais qui va tellement mieux avec sa nouvelle alimentation ! Merci l'Appart' !
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Collette
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Re: Terrine de Sanglier aux pistaches

Message par Collette »

Merci beaucoup Laurette et à Mr Laurette également. Je la note, car cela changera de ma recette que je vais donner aussi :
-je fais cuire ma viande de gibier, j'enlève les os
-j'achète chez le charcutier de la "chair à pâté de campagne" (avec foie de porc) salée, poivrée. Je pourrais même demander avec œuf, cognac et truffe (mais beaucoup plus cher, et ça je sais l'ajouter)
-je hache ma viande de gibier, je mélange le tout avec 5 œufs au kilo de viande, de la truffe en petit morceaux, du cognac ou autre alcool
Je mets en boites (pour sertissage : nous avons des sertisseurs dans tous les coins de rues...) ou en bocaux de 350g
-je fais stériliser 3 heures.


Collette
69 ans arthrose des pouces améliorée par l'éviction partielle depuis 2009 environ, des produits laitiers, conseillée par l'homéopathe
arthrose des genoux (avec ostéotomie genou droit en 2004)
régime Seignalet depuis juillet 2014

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