FILET MIGNON SÉCHÉ MAISON (RECETTE FACILE)

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vannades
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FILET MIGNON SÉCHÉ MAISON (RECETTE FACILE)

Message par vannades »

FILET MIGNON SÉCHÉ MAISON (RECETTE FACILE)

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important de tenter quelque chose Diététique. Et de plus “maison”. Ce fut le filet mignon de porc qui passa par la case salage/séchage, en vue d’obtenir un vrai filet mignon séché. ***Pendant 2 semaines, je surveillais régulièrement la préparation, puis fut surprise de voir que la viande se conservait bien, séchait doucement, paraissait tout à fait saine. Quand vint le jour fatidique de la dégustation, 3 semaines plus tard, je n’ose pas-vous conter le bonheur gourmand de ma famille/belle famille. C’était une vraie charcuterie, gouteuse, moelleuse, très peu grasse.. Et 100% saine ! Gourmands conquis,

1 filet mignon de porc d’environ 500g
1 kg de gros sel
3 cuillères à soupe de thym
2 cuillères à soupe de baie roses.
Poivre

Retirer le gras en excès, cela rendra la viande plus agréable à déguster. Dans un moule à cake ou un tupperware long, déposez un bon lit de sel. Parsemez de thym et de baies roses puis déposez le filet mignon. Recouvrez-le de gros sel.
*** Mettez le moule/tupp’ au frais sans le couvrir et laissez le filet mignon se saler pendant 10 à 12h pour un filet mignon de 500g.

Mise en séchage

Au bout des 12h, récupérez le filet mignon de porc puis rincez le pour bien le débarrasser du sel.
Séchez-le très soigneusement avec du papier absorbant puis poivrez légèrement (le poivre est antiseptique).
Déposez-le au centre d’un torchon propre puis enroulez le dedans en formant une ballotine. L’idée est de limiter le contact avec l’air sans toutefois l’empêcher de respirer. N’hésitez pas à mettre un post-it sur le linge avec la date de lancement de séchage, cela vous permettra de repérer son temps de séchage.
*** Mettez ce filet dans la partie basse du réfrigérateur et laissez sécher de 2 à 3 semaines, selon le moelleux que vous aimez. – Celui que vous voyez en photo a séché un peu plus de 3 semaines pour un poids autour de 500g -. pendant le séchage pensez bien :
***À vérifier votre filet mignon de temps en temps (3-4j)
***À le tourner régulièrement que la partie en contact avec le réfrigérateur ne reste jamais la même.

Astuces pour la réalisation

***Il est préférable de saler le filet mignon une à deux heures de trop que pas assez. Le salage permet en effet d’aider au séchage.
***Utilisez bien un torchon très propre et très sec afin de ne pas ramener de l’humidité autour du filet mignon.
***Ne placez surtout pas le filet dans un tupperware fermé, sinon l’humidité du filet mignon ne va pas s’évacuer.
*** Pour le placement dans le réfrigérateur : placez le dans les “bacs à viande/poisson” des gros réfrigérateurs (ce que fais), ou à l’étage le plus bas. Évitez le contact avec les fruits et légumes.
*** N’hésitez pas à tourner votre filet mignon séché de temps en temps (que la surface en contact avec l’étagère change et l’humidité n’y stagne pas)
Si vous réalisez ce filet mignon séché la toute première fois, vérifiez que votre séchage se déroule tous les 3-4 jours c’est à dire que : pas de moisissure apparait, la viande ne “sens” pas et reste saine. Elle changera très légèrement de couleur (plus foncée) en raison du séchage.
*** Si des moisissures apparaissent :
Cela s’explique par la présence de trop d’humidité autour du filet mignon, humidité qui ne s’évacue pas (alors que le filet devrait sécher). Cela peut être lié à un réfrigérateur trop humide, mal ventilé (l’air ne circule pas et ne “sèche” pas le filet), un torchon humide, ou encore trop serré ( ce qui ne permet pas à l’air de circuler), ou encore une viande qui aurai apprécié un peu plus de salage (filet mignon de bonne taille).
Dans ce cas, retirez la partie moisie, remettez dans du gros sel quelques heures, puis redémarrez le séchage.
Les moisissures en elles même ne sont pas toxiques (à ce que j’ai lu sur le net) : Tant que le goût/l’odeur de viande est correct, la viande est bonne.
*** Si jamais elle prend un goût rance/ une odeur de pourriture, ne consommez pas.

Note : Côté budget: le filet mignon de porc séché est plutôt rentable : avec un prix de 17euros/kg (max vu en supermarché), et un kilo de sel autour de 2euros (max), on obtient une charcuterie de l’ordre de 19euros/kg.. Alors que les charcuteries industrielles sont entre 20 et 25 euros /kg.. voir 30 à 40e/kg pour celles artisanales !

Suggestion de variantes : Si vous appréciez les viandes séchées, tentez le pastrami maison.


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Zébrou
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Re: FILET MIGNON SÉCHÉ MAISON (RECETTE FACILE)

Message par Zébrou »

ohhhhh je vais essayer pour changer du magret séché!!! Merci!!! :merci:


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vannades
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Re: FILET MIGNON SÉCHÉ MAISON (RECETTE FACILE)

Message par vannades »

il reste plus souple moelleux un régal !!!


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vannades
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Re: FILET MIGNON SÉCHÉ MAISON (RECETTE FACILE)

Message par vannades »

Filet Mignon en préparation pour 3 semaines "On laisse secher au frais" apres on se régale *** Mes Chiens en demandent ces Gourmands *

Filet Mignon en préparation seché.jpg
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