A ceux qui auraient peur d'avoir des carences en calciu
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A ceux qui auraient peur d'avoir des carences en calcium
Ce sont les conseils d'une diététicienne sur le site aprifel.com
que je vous recopie ici.
Les fruits et légumes comprennent-ils un apport suffisant de calcium ?
À eux seuls les fruits et légumes frais représentent 20 à 30 % de nos apports calciques journaliers… Une contribution qui est loin d'être négligeable ! Ils contiennent, en effet, entre 30 et 50 mg de calcium/ 100 g, chiffre qui peut sembler modeste, mais qu'il faut rapporter à la consommation conseillée de végétaux frais : 700 g, au minimum chaque jour.
Cela représente donc un apport de 210 à 350 mg de calcium, les Apports Nutritionnels Recommandés étant de 900 mg chez l'adulte. Certains fruits en sont de très bonnes sources : cassis, orange, groseille, mûre, châtaigne ou kiwi, par exemple. Les légumes, d'une façon générale, en contiennent encore davantage (persil, pissenlit, cresson, épinard, fenouil, brocoli, haricot vert, chou vert,…).
Il faut par ailleurs souligner que la présence d'acides organiques (acide citrique, malique,…) rend ce calcium particulièrement biodisponible, en le solubilisant. D'autres végétaux (graines oléagineuses, légumineuses, fruits secs) sont également de très bons vecteurs de calcium, qui complètent efficacement l'apport des produits laitiers. Une consommation régulière et diversifiée de végétaux frais permet donc, en particulier, d'améliorer la couverture des besoins des sujets dont les besoins sont accrus : enfants, personnes âgées, femmes enceintes.
On peut facilement, grâce à des associations gourmandes, augmenter sensiblement la concentration calcique de notre alimentation grâce aux végétaux : - Salade d'orange agrémentée de feuilles d'épinard et de pignons - Chou, carotte et fenouil râpés, adoucis de quelques raisins secs - Brocolis saupoudrés de noix hachées ( + huile d'olive) - Haricot verts et flageolets persillés - Salade de cresson aux noisettes, décorée de tranches de kiwi - Lentilles tièdes et fenouil cru en vinaigrette - Chou rouge et châtaignes braisés… Des plats, qui, outre un excellent apport en calcium, sont riches en micronutriments protecteurs et restent légers en calories… Une alternative de choix pour tous ceux qui n'apprécient que modérément les laitages !
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merci pour avoir précisé l'importance des fruits et des légumes comme autres sources de calcium, depuis le temps que les gnomes le savent Harissa
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je sais qu'on peut l'analyser mais pour des pathologies dues a la parathyroide..
tu peux petre nous eclairer la dessus petzouille
cela dit meme si les produits laitiers contiennent un peu de calcium, il y a eu derriere un matraquage marketing pour les produits laitiers
- petzouille
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trop de viande
trop de sucres
trop d'acide phosphorique
Le lait contient du calcium,mais il est en quasi totalité "neutralisé"
par les acides aminés ,partie proteique
les graisses,ce sont les acides gras
les phosphates;dont le lait est riche
donc finalement un bilan calcique nul ou même deficitaire
Personnellement,je pense que le remede de l'osteoporose n'est pas le calcium,mais le zinc..c'est le zinc qui regit l'activité des phosphatases alcalines osseuses,responsables de la synthese osseuse
trop de calcium entraine une baisse du zinc;donc une diminution de l'activite des phosphatases alcalines osseuses..et osteoporose
Cette explication cadre bien avec la grande fréquence de l'ostéoporose dans les pays consommateurs de lait et infirmieres de HARVARD
c'est bien la parathyroide qui régule ce taux de calcium,donc il peut y avoir une cause hormonale à ces variations
Bonne journée
PETZOUILLE
De MENDELEIV à MENDEL
La VIE ...et la PENSEE
Ne sont que...CHIMIE"
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Après plusieurs mois de régime qui ont porté leurs fruits , l'équilibre acido-basique est pour moi encore bien mystérieux à mettre en oeuvre mais je me dis que je fais peut-être de l'équibre acido-basique sans le savoir .
Bref , j'aurai du mal à l'expliquer . Il faut encore que je m'informe .
Origan
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La détermination du caractère acidifiant ou alcalinisant des aliments sur le corps se fait en contrôlant le PH urinaire, car tous les excédents d'acides et de bases sont rejetés par les urines.
En fait, l'organisme essaie naturellement de conserver un PH normal pour bien fonctionner.
Si l'apport en acides par l'alimentation est trop important, il est obligé de s'en débarrasser par tous les moyens. Il va pour cela avoir besoin de bases, qui lui permettront d'encaisser l'acidité sans perdre son équilibre.
1 acide + 1 base = 1 sel neutre
Les bases servent, comme tu peux l'imaginer, à tamponner les acides.
Quand le terrain est acide, les bases sont donc continuellement prélevées dans les tissus organiques, dans les organes, dans les os, dans les dents, partout où il y a des réserves de sels minéraux, quoi!
Les aliments acidifiants sont
- viande, volaille, charcuterie, poisson
- oeufs
- huiles
- céréales complètes ou non
- légumineuses
- sucre, miel
- sucreries, cofiseries, pâtisseries
- tous les fruits oléagineux(noix, noisettes...etc) sauf l'amande
- le café, le thé, le cacao, le vin...
Les aliments alcalinisants sont:
- les pommes de terre
- les légumes verts crus ou cuits
- les légumes colorés sauf la tomate
- le lait d'amande, boisson à la purée d'amande
- la banane
- l'amande, la noix du Brésil
- la châtaigne
- les fruits secs: modérément sauf abricot
- eau minérale alcaline
Voilà, c'est la liste de Christopher Vasey, la plus sûre, d'après Petzouille (il y en a une encore plus détaillée dans son livre, mais respecter celle-ci, c'est déjà bien)... il suffit d'équilibrer les apports en aliments acides et ceux en aliments basiques (en gros, tu fais moitié-moitié!).
En cas d'ostéoporose, l'acidification du terrain est très importante, d'où l'intérêt de respecter ces principes à la lettre, car il s'agit non seulement de limiter les pertes en minéraux (calcium essentiellement), mais également de reminéraliser le terrain.
J'espère que t'as compris mon charabia...
Bonne nuit, Origan.
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