Velouté de courge au lait de coco
- Mary
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Velouté de courge au lait de coco
Puisque je suis sur le forum, j'en profite pour vous partager une recette que j'ai trouvée l'hiver dernier et que je trouve absolument délicieuse (moi qui ne suis pas fan des soupes de courge). C'est un velouté de courge au lait de coco.
À noter que la courge peut être remplacée par du potiron !
Il vous faut :
● Environ 1kg de courge
● Environ 60cl de lait de coco (c'est la quantité que je mets, mais j'adore le lait de coco, alors à vous de doser comme vous aimez)
● Un gros oignon jaune
● 2 cuillères à soupe de curcuma
● 2 cuillères à café de mizo
Retirer d'abord la peau de la courge et la couper grossièrement en dés. Dans votre cocotte minute, faire revenir les oignons dans de l'huile de coco et avec le curcuma. Déposer ensuite les dés de courge et recouvrir d'eau. Y ajouter le mizo. Faire cuir pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que la courge soit tendre, puis mixer la courge. Rajouter le lait de coco (à faire préalable réchauffer au bain marie s'il est durci), puis ajouter progressivement l'eau de cuisson, de façon à ce que ça donne une texture veloutée. Servir bien chaud : parfait pour les froides soirées d'hiver !
- saltarella
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Re: Velouté de courge au lait de coco
Patrick si tu passes par là y'en a peut-être qu'on peut consommer ? Je connais même pas le goût
D'ailleurs en parlant de cuisine, vous pouvez voir mes recettes ici et elles sont toutes à l'Appart aussi:
http://assiettedecalee.blogspot.fr/
- Mary
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Re: Velouté de courge au lait de coco
- caribou
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Re: Velouté de courge au lait de coco
- Mary
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Re: Velouté de courge au lait de coco
- PatrickS
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Re: Velouté de courge au lait de coco
Le miso , c'est un peu comme la sauce soja, il y en a qui sont fait avec ou sans orge (gluten).
C'est principalement un assaisonnement (comme la sauce soja/tamari).
Il faut veiller à avoir un miso de riz.
Voici ce que j'ai trouvé:
* le miso de riz (kome misoN 1) : le kōji est obtenu par ensemencement de riz poli cuit à la vapeur. Il donne de nombreuses variétés de miso qui sont très consommées. Le miso blanc (shiro miso 白味噌, saikyo-miso etc.), miso de riz doux blanc, typique de la cuisine de Tokyo (et de la région de Kantō), est de texture crémeuse et d'un goût très doux presque sucré. Il est plus riche en riz car il contient deux fois plus de kōji de riz que de soja. Il est en outre moins salé et beaucoup moins longtemps affiné (trois semaines à deux mois en hiver, une semaine en été). Sa production industrielle se fait en ajoutant du sucre, des édulcorants et des agents de blanchiment. Il est utilisé dans de nombreuses sauces et pour mariner le poisson. C'est le plus riche en glucide4 (36 %) et le plus pauvre en sel (5,5 %) et protéine (11 %).
* Le miso rouge (aka misoN 2 赤味噌) est aussi très utilisé dans la région de Tōkai. De couleur ocre rouge, il est longuement fermenté et deux fois plus salé que le miso blanc.
* Il existe aussi un miso de riz complet (genmaï miso N 3) fabriqué avec du riz complet. Il est de texture onctueuse et de saveur acidulée mais très salée. Il se marie bien avec les viandes rouges. Il existe aussi des miso jaunes, orangés.
* le miso d'orge (mugi misoN 4) : l'orge est l'ingrédient ensemencé par des moisissures pour donner le kōji. C'est un miso doux, de couleur brun clair ou brun rouge qui est affiné de 18 à 24 mois pour donner la meilleure qualité.
* le miso pur soja (mame miso) : il est fabriqué uniquement avec des graines de soja et du sel de mer. Il demande deux ans d'affinage par les méthodes traditionnelles et développe une saveur riche et forte. Il est consommé en général l'hiver dans des soupes. Le hatcho miso est un miso plus longuement affiné (3 ans), de couleur brun chocolat ; c'est le plus corsé des miso.
https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360
Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
- Mary
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Re: Velouté de courge au lait de coco
- vannades
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Re: Velouté de courge au lait de coco
Miso de Riz celonat
Non pasteurisé - Pâte fermentée et salée de soja et de riz complet
Ingrédients : eau, soja*, riz complet*, sel marin, ferment : Aspergillus Oryzae. (*)issus de l’agriculture biologique.
Produit sans utilisation d’OGM, conformément au mode de production biologique.
- saltarella
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Re: Velouté de courge au lait de coco
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- vannades
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Re: Velouté de courge au lait de coco
- Pour garder toutes ses propriétés, le miso ne doit pas être bouilli. On préférera donc l'ajouter en fin de cuisson, après l'avoir préalablement dilué dans un peu d'eau. On le choisira également non pasteurisé pour conserver cette abondance d'enzymes qui ne résiste pas à une cuisson prolongée.
Super bonne un régal !!!!!
Velouté de courge au lait de coco
Il vous faut :
● Environ 1kg de courge pour moi Potimarron
● Environ 60cl de lait de coco (c'est la quantité que je mets, j'adore le lait de coco, alors à vous de doser comme vous aimez) 1 Boîte 400 ml + 1 Briquette 200 ml
●UN oignon jaune
● 2 Gousses d’Ail
● 2 cuillères à soupe de curcuma
● 1 cuillère AS de miso (Ne pas saler)
● Un peu de Noix de coco râpée pour décorer
Retirer d'abord la peau de la courge si c’est comme moi un Potimarron laisser la peau, couper grossièrement en dés. Dans votre cocotte , faire revenir l' oignon dans de l'huile de coco avec le curcuma. Déposer ensuite les dés de courge et recouvrir d'eau.. Faire cuir pendant 25 minutes jusqu'à ce que la courge soit tendre, puis mixer la courge. Rajouter le lait de coco (à faire préalable réchauffer au bain marie s'il est durci), Y ajouter le miso délayé dans un peu de Bouillon chaud ne pas le cuire surtout…..
Servir bien chaud, mettre de la Noix de coco sur le dessus en décoration : parfait pour les froides soirées d'hiver !
- Mary
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Re: Velouté de courge au lait de coco
Et merci pour la modification, même si moi je ne mets pas d'ail... Je ne sais pas pourquoi, d'ailleurs
Et c'est une excellente idée la noix de coco râpée ! Je testerai ça cet hiver !
- vannades
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Re: Velouté de courge au lait de coco
ail-confits-t20824.html#p343766" onclick="window.open(this.href);return false;
- Mary
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Re: Velouté de courge au lait de coco
Mmh, l'ail confit dans l'huile d'olive... Un régal !
- vannades
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Re: Velouté de courge au lait de coco
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