Saint Jacques poêlées eu Porto

Répondre
Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 16692
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Saint Jacques poêlées eu Porto

Message par PatrickS »

Bonjour,


Il suffit de prendre des noix de Saint Jacques (fraîches ou surgelées, laisser décongeler si on prends les deuxièmes), on les assaisonne (sel, poivre) et on les fait rapidement sauter à feu vif dans une poêle avec un filet d'huile d'olives.
On les dresse joliment sur assiettes (chaudes)
Puis on déglace la poêle avec du Porto (très peu sinon c'est trop sucré), puis un peu de crème de soja.
Et on nappe les Saint Jacques avec le sauce.
On peut aussi prendre un autre alcool, mais je trouve que le Porto va le mieux avec les saint Jacques, ou le Noilly Prat.

On peu rajouter des endives finement émincées en longueur, dans une poêle avec un fond d'huile, sel, poivre, curcuma et miel, on couvre le tout et on laisse mijoter). A préparer AVANT la cuisson des saint Jacques.
Dans ce cas, on dresse les endives et on met les saint Jacques dessus.
Et pour ceux qui n'aiment pas les endives, on les remplace par des poireaux (émincés). Mais avec moins de miel.

Sur la photo c'est avec du Noily Prat
St Jacques aux Noilly Prat.jpg
St Jacques aux Noilly Prat.jpg (672.08 Kio) Vu 2315 fois
Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
Avatar du membre
manon
Site Admin
Site Admin
Messages : 12373
Enregistré le : 27 sept. 2004, 00:00
Enquête de référencement : Livre
Citation : ,Vieux texte biblique"On meurt plus sur sa marmite que de famine"
Localisation : Paris
Contact :

Re: Saint Jacques poêlées eu Porto

Message par manon »

Bonjour Patricks ,

Pour moi ce sera crème d'amande et Banyuls ainsi que des poireaux mais c'est parfait , c'est une bonne idée pour démarrer ou finir l'année ou en plat festif pour toutes les bonnes occasions
Merci à toi
:ronde34: :gros bisous:


Avatar du membre
caribou
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 4817
Enregistré le : 17 nov. 2014, 15:49
Enquête de référencement : seignalet
Localisation : Nantes

Re: Saint Jacques poêlées eu Porto

Message par caribou »

Merci Patrick simple et efficace comme j aime et ça doit être rudement bon :miam:


Amélioration de l'état général depuis le changement d'alimentation en 2014. Diagnostiquée Syndrome Ehlers Danlos Hypermobile en Oct.2017
Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 16692
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: Saint Jacques poêlées eu Porto

Message par PatrickS »

Bonjour,

A ne pas oublier: les saint Jacques ne doivent pas trop cuire sinon, elles deviennent caoutchouteuses.

Manon, je me demande bien pourquoi tu mes du Banyuls? :ange: Mais c'est aussi une bonne idée.

Pour les Normands, le Pommeau serait aussi bien.

Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
Avatar du membre
manon
Site Admin
Site Admin
Messages : 12373
Enregistré le : 27 sept. 2004, 00:00
Enquête de référencement : Livre
Citation : ,Vieux texte biblique"On meurt plus sur sa marmite que de famine"
Localisation : Paris
Contact :

Re: Saint Jacques poêlées eu Porto

Message par manon »

Bonne question Patricks on est hors sujet mais je me dois de te répondre , c'est juste que mes placards et réfrigérateur ( cubi de 6 litres ) en regorgent et que j'en bois à peine , car je ne prend pratiquement jamais d'apéritif à la maison et que je les ramène de là-bas..
Une sangria au Banyuls c'est un régal mais mes envies ne durent que le temps des vacances, moi ce qui me fait craquer toute l'année :bouttl c'est les petites bulles.
:ronde34:


Avatar du membre
Zébrou
Colocataire
Colocataire
Messages : 2998
Enregistré le : 07 mai 2017, 12:42
Enquête de référencement : Amené ici par

Re: Saint Jacques poêlées eu Porto

Message par Zébrou »

:super:


Avatar du membre
caribou
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 4817
Enregistré le : 17 nov. 2014, 15:49
Enquête de référencement : seignalet
Localisation : Nantes

Re: Saint Jacques poêlées eu Porto

Message par caribou »

Je pense que ce sera notre menu du 1 er janvier :patrick: merci Patrick


Amélioration de l'état général depuis le changement d'alimentation en 2014. Diagnostiquée Syndrome Ehlers Danlos Hypermobile en Oct.2017
Avatar du membre
manon
Site Admin
Site Admin
Messages : 12373
Enregistré le : 27 sept. 2004, 00:00
Enquête de référencement : Livre
Citation : ,Vieux texte biblique"On meurt plus sur sa marmite que de famine"
Localisation : Paris
Contact :

Re: Saint Jacques poêlées eu Porto

Message par manon »

Bonsoir à tous

Perso j’y vais à reculons .. 56 euros le kilo, les fraîches à Carrefour...
:mrgreen:


Avatar du membre
clear
Colocataire
Colocataire
Messages : 9794
Enregistré le : 10 oct. 2014, 20:41
Enquête de référencement : Julien Venesson
Citation : à coeur vaillant rien d'impossible

Re: Saint Jacques poêlées eu Porto

Message par clear »

Manon, toi qui te fournis chez Picard, mon fils en a fait pour Noël et elles étaient délicieuses. J'ai pensé que c'étaient des fraîches.


Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 16692
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: Saint Jacques poêlées eu Porto

Message par PatrickS »

Bonjour,

Tout d'abord: 56 € le kilo, rapporté au poids de la portion (100 g), ça ne fait plus que 5,60 €.

Les Saint Jacques sont de qualité et de prix différents selon la sorte et la provenance.
Les "vraies "saint Jacques (avant le changement de législation il y a quelques années étaient des Placopecten. P.Maximus pour celles pêchées chez nous (atlantique nord EST: France, Angleterre, Ecosse...) et P.Magelanicus pour celles pêchées en atlantique nord OUEST (Canada, Etats Unis).
Selon moi, leur qualité est équivalente.
Les "fausses" Saint Jacques, font partie d'autres familles et pêchées souvent dans l'atlantique sud ouest ou le pacifique.
Elles sont peut être un peu moins bonnes, surtout plus petites, mais tout de même excellentes.
Et il y a les surgelées, la plupart du temps moins chères (on les pêche quand il y en a beaucoup).
Alors, n'hésitez pas, il suffit de les sortir à l'avance et de bien les égouter.

Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
Avatar du membre
Framboiz
Colocataire
Colocataire
Messages : 736
Enregistré le : 15 juil. 2019, 18:09
Enquête de référencement : en faisant des recherches sur le régime

Re: Saint Jacques poêlées eu Porto

Message par Framboiz »

Recette testée ce soir: on s'est régalé ! :miam: :miam:
J'ai remplacé la crème de soja par de la crème de coco, et j'ai fait aussi les endives. Miam !
Merci Patrick. :amen:


Avatar du membre
manon
Site Admin
Site Admin
Messages : 12373
Enregistré le : 27 sept. 2004, 00:00
Enquête de référencement : Livre
Citation : ,Vieux texte biblique"On meurt plus sur sa marmite que de famine"
Localisation : Paris
Contact :

Re: Saint Jacques poêlées eu Porto

Message par manon »

Bonjour Patricks et tous

J'en ai fait deux fois déjà depuis ....Elles sont descendues à 39 euros le kilo et effectivement 6 par personne suffit
J'ai utilisé des rondelles de poireaux Picard pour aller plus vite et on s'est éclaté ..
Simple à faire et c'est une régalade ..


Avatar du membre
caribou
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 4817
Enregistré le : 17 nov. 2014, 15:49
Enquête de référencement : seignalet
Localisation : Nantes

Re: Saint Jacques poêlées eu Porto

Message par caribou »

Tu t'es éclaté Manon ? 🤩 Cool contente pour toi. Je pense que tu t'es aussi régalée 😘


Amélioration de l'état général depuis le changement d'alimentation en 2014. Diagnostiquée Syndrome Ehlers Danlos Hypermobile en Oct.2017
Avatar du membre
clear
Colocataire
Colocataire
Messages : 9794
Enregistré le : 10 oct. 2014, 20:41
Enquête de référencement : Julien Venesson
Citation : à coeur vaillant rien d'impossible

Re: Saint Jacques poêlées eu Porto

Message par clear »

Saint Picard ! Bernargo, en voilà un qui peut t'aider ! Je le sollicite pas mal moi aussi quand je manque de légumes frais, pour tout ce qui est légumes natures non salés et même bios ainsi que les ananas, mangues coupés en morceaux et les framboises.


Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 16692
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: Saint Jacques poêlées eu Porto

Message par PatrickS »

Bonjour,

Je suis bien content que vous vous soyez régales. :patrick:

Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Retourner vers « Les entrées chaudes »