recette de tarte aux pommes ?
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Est ce que vous avez quelque chose de mieux ?
Merci d'avance !
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En me promenant dans l'appart, je vois ta demande. Peut-être liras-tu un jour ma réponse. J'ai une recette de pâte à tarte qui est une adaptation de la pâte minute de Tupperware. Je l'utilise en mode sucré ou en mode salé, depuis des lustres et j'en suis très satisfaite. Je l'ai encore utilisée tout-à-l'heure en tarte aux pommes pour mes trois petites familles (11 personnes) et en doublant les quantités. Il n'en reste rien.
J'utilise :
250 g de farine de riz complet
1 c café de bicarbonate de sodium (celui de pharmacie)
100 ml d'huile d'olive, elle ne donne aucun goût particulier
100 ml d'eau "un peu plus chaude que tiède" et légèrement salée. Je ne sucre pas ma pâte, mais ce n'est pas interdit aux "becs sucrés"... Sauf pour des ados amateurs de saveurs nouvelles, éviter de sucrer la pâte à garnir de poireaux et autres légumes...
Ensuite, il faut :
soit mélanger (gentiment et pas longtemps...) tous les ingrédients avec une spatule, dans un récipient à fond rond,
soit les mettre dans une boîte alimentaire à couvercle, et secouer la boîte pour que la pâte se fasse... mais là, il faut que pouces et poignets supportent la manoeuvre !
Si l'eau chaude était trop chaude, on aura une pâte mollassonne (et on aura envie de rajouter de la farine !), si l'eau était glacée, on aura une mauvaise liaison des ingrédients. Il faut trouver la bonne température en fonction de la farine.
Ensuite on l'étale soit au rouleau si elle veut bien, soit aux doigts si elle est très molle ou très sèche. Epaisse ou fine, c'est une question de choix.
Ensuite je garnis et je recouvre d'un cercle de pâte. Un petit trou au milieu pour faire cheminée, et hop, au four (thermostat entre 3 et 5 sur 10) pour (environ) une demi-heure. Le temps dépend du four, de l'humidité de la pâte, de la quantité et nature de la garniture, du plat... C'est cuit quand çà fait "toc-toc" si on tapote le couvercle avec un instrument en métal... Pas très pro comme précision, mais réaliste...
La réalisation n'est pas du tout "prise de tête", je l'ai admis après avoir fait mon premier exemplaire, voici bien des années...
J'espère que tu en sera aussi satisfaite que moi !
Bon dimanche,
Nepeta
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Merci encore, je vais tester maintenant avec une garniture salée.
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J'espère que tu en seras aussi contente que moi à l'usage...
Nepeta
- maï
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La dernière recette de tarte aux pommes testée et validée par la petite famille vient du livre de Eva Claire:"recettes gourmandes pour personnes sensibles", Guy Tredaniel éditeur, 2004,2005, ISBN: 2-84445-543-3:
Ingrédients pour un moule de 25 cm:
2 tasses de farine de riz
1 c. à soupe d'arrow root
1/2 tasse d'huile végétale au goût neutre
3/4 de tasse de sirop d'étable
1 c à c de vanille liquide
1 pincée de sel
Préparation: mélanger farine+arrow root+ sel puis sabler avec l'huile ( mélanger au mixer).
ajouter sirop érable+vanille peu à peu en évitant que la pâte ne se mette en boule: ça va faire des sortes de grosses miettes.
les répartir au fond d'un plat à tarte et presser l'ensemble avec les doigts pour couvrir fond et bords.
cuire à four chaud (piquer à la fourchette) ou garnir avant cuisson (c'est le cas pour les pommes).
Bon appétit!!!! Merci de donner vos avis!
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J'ai bien envie d'essayer ta recette, Mirliton !
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Merci Nepeta
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Résultat : très bon goût mais pâte un peu grasse. Peut-être peut-on diminué la quantité d'huile ? Je pense aussi que cette pâte se prête mieux à du sucré qu'à du salé.
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