levain et gluten
Les témoignages de réussite ou d'échecs (bilans) sont à poster maintenant à la Petite Chambreici
- patricia59
- Colocataire
- Messages : 314
- Enregistré le : 30 avr. 2018, 17:59
- Enquête de référencement : google
- Citation : Tout est relatif.
- Localisation : Nord de la France
levain et gluten
Ce matin dans une superette dégustation de produits locaux (gaufrettes)... Je refuse à cause du gluten et là le commercial me fait tout un laïus... C'était un connaisseur, sa femme est coeliaque alors pensez vous, en tout cas quelqu'un qui a besoin de jouer les sauveurs... Donc de me dire que je "dois" manger du pain au levain et du pain fait avec des blés ancestraux ... Ce à quoi je réponds que je fais mon pain avec de la farine de riz et de sarrasin et que ça me va très bien merci... Et lui de me répondre que ça doit pas être bon (merci, c sympa !) et de me faire un topo sur l'évolution du blé dans notre société (merci je sais).... Bref, le levain aiderait à digérer le gluten donc aucun souci on peut manger du pain si on mange du pain au levain etc.... Je passe sur ses recettes de crêpes... Je l'ai planté là MAIS j'ai vérifié sur internet ... Il a raison pour le levain SAUF que d'après moi on ingère quand même du gluten et donc c'est pas top non?
Vous en pensez quoi?
Moi je dis niet. Pain au levain, certes mais farines sans gluten .
Au départ douleurs partout "atypiques" - Fatigue etc - IRM cérébral et moelle épinières normaux - Radio mains, genoux, chevilles normales (juste un peu d'arthrose) - Au vu des symptômes le médecin a déclaré "tendance spasmophile" - Intolérances gluten et lait -
- caribou
- Participants à la Gérance
- Messages : 4822
- Enregistré le : 17 nov. 2014, 15:49
- Enquête de référencement : seignalet
- Localisation : Nantes
Re: levain et gluten
- manon
- Site Admin
- Messages : 12373
- Enregistré le : 27 sept. 2004, 00:00
- Enquête de référencement : Livre
- Citation : ,Vieux texte biblique"On meurt plus sur sa marmite que de famine"
- Localisation : Paris
- Contact :
Re: levain et gluten
Il existe des recettes de levain sans gluten pour arriver à faire un pain moelleux mais quand on a gouté de ses baguettes de sarrasin comme moi à l’occasion d’un dîner dans son restaurant, on y voit pas trop d’intérêt
https://makanaibio.com/2014/11/levain-sans-gluten.html
Maintenant les bonimenteurs je les fuis tout comme toi Patricia
- PatrickS
- Participants à la Gérance
- Messages : 16713
- Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
- Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
- Citation : Un jour à la fois
- Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
- Contact :
Re: levain et gluten
Les blés ancestraux ont moins de gluten que les blés actuels.
Le levain aide à digérer le gluten.
Ces deux affirmations ont exactes.
Mais: AIDER à DIGERER, n'est pas SUPPRIMER (le gluten).
Donc, pour ceux qui n'ont pas de gros problèmes (à part ballonnements...) verront une amélioration de leurs symptômes.
Mais pour tous les autres, c'est niet.
Patrick
https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360
Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
- marya
- Participants à la Gérance
- Messages : 7005
- Enregistré le : 07 mars 2008, 00:00
- Enquête de référencement : forum Mélodie
- Citation : COEUR CORPS ESPRIT NE FONT QU'UN
- Localisation : marseille
Re: levain et gluten
Effectivement, j'avais suivi une émission ou un boulanger
qui faisait lui même sa farine, disait que le pain avec levain
ne causait pas de souci.
Oui mais tout dépend l'état de nos intestins.
Bonne journée.
- ilike music
- Colocataire
- Messages : 707
- Enregistré le : 01 févr. 2019, 22:44
- Enquête de référencement : Lien sur le site Seignalet.fr
- Localisation : Savoie
Re: levain et gluten
J'achète depuis des années (pour la famille encore auj mais je n'y touche plus) du pain à un paysan boulanger qui produit son blé et sa farine. Il a le même discours, il m'a dit avoir bcp de clients intolérants qui digèrent très bien son pain.
Ce n'est plus le cas aujourd'hui, où on a cherché à produire du blé avec toujours du gluten plus puissant que l'on ne digère plus du tout. Ce qu'a dit le vendeur n'est pas faux mais une fois que tu as commencé à avoir des pb, il vaut mieux renoncer au pain, même fabriqué ds les règles de l'art. Les cellules responsable des inflammations sont des cellules à mémoire qui se réactiveront au contact de tout gluten quel qu'il soit à mon avis.
Je fabrique du levain sans pb avec juste de la farine de sarrasin et de l'eau. Peut servir pour du pain mais aussi pancakes, gauffres ....
On est d'accord que c'est différent qd même du blé mais c'est très bon et suffit à me satisfaire.
douleurs inflammatoires et tendinites chroniques depuis mai 2017 (cervicales, dorsales, lombaires, sacro iliaques, épaules, coudes, poignets, mains, genoux), spondylarthrite diagnostiquée en janvier 2019, régime Seignalet depuis le 1er février 2019, on y croit ! Violoniste quand j'ai le temps, les orages ça doit être ma faute
-
- Sujets similaires
- Réponses
- Vues
- Dernier message
-
- 2 Réponses
- 956 Vues
-
Dernier message par Emma01
-
- 2 Réponses
- 4044 Vues
-
Dernier message par saltarella
-
- 5 Réponses
- 4964 Vues
-
Dernier message par Pierre C.
-
- 10 Réponses
- 3268 Vues
-
Dernier message par shadow29
-
- 9 Réponses
- 6698 Vues
-
Dernier message par chriseli2
-
- 14 Réponses
- 2863 Vues
-
Dernier message par Pierre C.
-
- 10 Réponses
- 4916 Vues
-
Dernier message par clear
-
- 2 Réponses
- 2883 Vues
-
Dernier message par PatrickS
-
- 4 Réponses
- 1153 Vues
-
Dernier message par manuel44150
-
- 9 Réponses
- 4873 Vues
-
Dernier message par manon
-
- 8 Réponses
- 1656 Vues
-
Dernier message par cedric95
-
- 3 Réponses
- 1441 Vues
-
Dernier message par Millezieux
-
- 29 Réponses
- 10505 Vues
-
Dernier message par Collette