Yaourts au lait de coco en yaourtiére

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Ambrechloé
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Yaourts au lait de coco en yaourtiére

Message par Ambrechloé »

Bonjour,

Je vous partage mon petit bonheur du jour : essai réussi de yaourts au lait de coco.
J'ai trouvé cette recette sur le blog de alice-esmeralda.com. Ma belle-soeur m'a prêté sa yaourtiére Lagrange pour essayer, je vais donc m'en racheter une pour faire mes yaourts coco et soja.

Sur le blog d'Alice la recette est prévue pour 400 ml de lait de coco à 60%, j'ai utilisé 1 brique de 500ml de lait de coco marque Suzi wan ( 64% d'extrait de noix de coco) et ai donc modifié les proportions en conséquence.

-1 brique de 500 ml de lait de coco à au moins 60%
- 2,5 cuillers à café rases de farine de manioc
- 1,2 gr de ferments lactiques Alsa

Mélanger la farine de manioc avec le lait de coco , bien fouetter pour éviter les grumeaux
Mettre à bouillir en remuant sans cesse, baisser le feu, Continuer de mélanger jusqu'à épaississement, laisser refroidir.
Ajouter les ferments, bien fouetter, verser la préparation dans les pots et placer en yaourtiére pour 12 heures.
Laisser refroidir et placer au frigo.

La texture est top, ces yaourts n'ont rien à envier à ceux que l'on trouve en biocoop.

La yaourtiére comporte 9 pots, à faire donc avec 3 briques de lait de coco --- 7'5 cuillers å café de farine de manioc- 3,6gr de ferments.

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Re: Yaourts au lait de coco en yaourtiére

Message par Zébrou »

Rolala ...je file voir si il me reste du lait de coco :mrgreen:
Merci!!!

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manon
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Re: Yaourts au lait de coco en yaourtiére

Message par manon »

Bonjour,

Pas mal l’idée, mais faut trouver un autre ferment
car à ma connaissance celui de la marque Alsa contient du gluten..
Je sais pas évident de le traquer il y en a partout
:gros bisous:

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Laurette
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Re: Yaourts au lait de coco en yaourtiére

Message par Laurette »

Ne vous désolez pas les filles !
J'ai trouvé celui-ci :
https://www.onatera.com/produit-ferment ... lsrc=aw.ds
Laure
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Re: Yaourts au lait de coco en yaourtiére

Message par PatrickS »

Bonjour,

Pour plus de précisions:
Les ferments lactiques Alsa contiennent de la maltodextrine.
C'est dérivé de différents amidons tirés du maïs, du riz, de la pomme de terre, du blé.
Il peut donc y avoir des traces de gluten, si elle est tirée du blé (majoritairement en Europe).

Donc, si vous trouvez des ferments sans maltodextrine, cela devrait être OK.

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Re: Yaourts au lait de coco en yaourtiére

Message par Ambrechloé »

@ Manon : ah! Ben Mince alors....c'est pas de bol çà mais il vaut mieux le savoir effectivement.
Voici la composition : ferments lactiques lyophilisés : streptococcus thermophilus et lactobacilus bulgaricus sur maltodextrine et sucre
C' est donc la maltodextrine qui pose problème alors ?
Ceux et celles qui fabriquent leurs yaourts soja, qu'utilisez-vous comme ferments ?
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Re: Yaourts au lait de coco en yaourtiére

Message par Ambrechloé »

Ah ! Merci Laurette....tu nous sauves :merci: :merci:
Il m'est revenu en mémoire qu'il y a trés trés longtemps ma mère faisait ses yaourts avec des ferments de marque Yalacta et je crois même qu'elle les achetait à la pharmacie, je vais demander sinon j'en commande...... :super: :super:
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Re: Yaourts au lait de coco en yaourtiére

Message par Ambrechloé »

Des news : retour de la pharmacie : ils peuvent me commander ces ferments de chez Yalacta et je les aurai demain :super:
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Re: Yaourts au lait de coco en yaourtiére

Message par Ambrechloé »

@Laurette...je viens d'aller sur le site d'Onatera. com et dans la composition des ferments Yalacta, ils contiennent aussi de la maltodextrine ((on ne sait pas si c'est à base de maïs, de blé ou de pommes de terre..... :triste1: :snif: :snif:
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Re: Yaourts au lait de coco en yaourtiére

Message par Laurette »

Rooo, désolée...ma petite AmbreChloé !
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Re: Yaourts au lait de coco en yaourtiére

Message par Ambrechloé »

Ceci-dit ce n'est peut-être pas si risqué que çà, on ne met que trés peu de quantité de ferments. Et puis quand nous achetons des yaourts soja en biocoop on ne connaît pas la composition des ferments utilisés, ils peuvent trés bien contenir eux aussi de la maltodextrine.
Qu'en pensez-vous ?
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Re: Yaourts au lait de coco en yaourtiére

Message par PatrickS »

Bonjour,

Pour résumer:

Si la malthodextrine n'est pas tirée de l'amidon du blé: aucun problème
Si c'est à partir d'amidon de blé, dans l'amidon, il peut y avoir des traces, en,suite encore transformé (amidon > malthodextrine) encore moins de traces.
Ensuite, mélangée aux ferments, encore dilué.

Effectivement, SI il y a des traces, elles sont très petites.
Mais, c'est à chacun de voir.

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Re: Yaourts au lait de coco en yaourtiére

Message par Ambrechloé »

Merci Patricks ....mais puisque ces ferments Yalacta sont notés sans gluten, sans produits laitiers...donc ils ne sont pas issus du blé forcément...reste qu'ils peuvent être issus du maïs....je vais les utiliser quand même vu que c'est en quantité infime....
Les souches de ferments chez Yalacta doivent être de meilleure qualité que chez Alsa et sont vendus comme ne donnant pas d'acidité...

@Laurette : çà va le faire quand même.... :super:
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Re: Yaourts au lait de coco en yaourtiére

Message par Laurette »

:)
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