couscous

Répondre
chrifou
Colocataire
Colocataire
Messages : 14
Enregistré le : 16 janv. 2006, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : St-Jean-sur-Richelieu (Québec)

Message par chrifou »

Je vais aller voir mon père, qui est au Maroc, bientôt. Ici (j'habite au Québec), le couscous est fait à partir de semoule de blé et c'est donc un interdit pour moi qui suis très sensible au gluten. Cependant, j'ai appris en écoutant une émission hier que le couscous était fait à partir du manioc en Afrique.
Est-ce que je pourrai consommer du couscous sans inquiétude au Maroc ?


Anonyme
Colocataire
Colocataire
Messages : 2633
Enregistré le : 26 janv. 2006, 00:00

Message par Anonyme »

Le couscous au maroc sera à 99% à base de blé. Celui à base de manioc est beaucoup plus rare. On le trouve surtout dans des régions plus spécifiques comme la Guinée, le Nigeria, etc.


Le couscous fait partie des plats qui me manquent :(
mais je le remplace aventageusement par la quinoa qui s'en rapproche beaucoup par la forme :)


chrifou
Colocataire
Colocataire
Messages : 14
Enregistré le : 16 janv. 2006, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : St-Jean-sur-Richelieu (Québec)

Message par chrifou »

Zut !

Merci pour votre réponse. Moi aussi je remplace le couscous par le quinoa ou le millet.


fofifon
Colocataire
Colocataire
Messages : 13
Enregistré le : 06 nov. 2005, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : Amboise (37)

Message par fofifon »

J'ai testé aussi avec du riz, c'est très bon aussi.


tribulette
Colocataire
Colocataire
Messages : 419
Enregistré le : 08 nov. 2005, 00:00

Message par tribulette »

Le millet, f'est parfait pour remplafer la femoule de coufcouf, je trouve que la (le?) quinoa a un goût un peu trop marqué, quoique délifieux par ailleurs.

Mais rien ne vaut une tranche de fofifon fec avec une tartine beurrée, foi de Tribulette !

Dis donc, Fofifon, tu devrais faire un tour dans l'entrée, fa ne fe fait pas d'arriver directement à table, comme fa, fans fe préventer, toutes mes copines te le diront. [img]smile/!nuts.gif[/img] [img]smile/hump.gif[/img]

Bon, allez, f'est pas fi grave ...

:hello:


Avatar du membre
mam
Colocataire
Colocataire
Messages : 2811
Enregistré le : 06 oct. 2004, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : Sud de la France

Message par mam »

bonne nuit à tous!

et oui je commence par la fin! vu l'heure

L'attiéké est en effet le couscous de manioc et se rapproche beaucoup plus du couscous de blé! C'est d'origine africaine et j'en ai trouvé à marseille dans une boutique africaine. excellent!!!
Et en plus se prépare comme le couscous, aussi facilement!


Avatar du membre
nounouss
Colocataire
Colocataire
Messages : 609
Enregistré le : 01 mai 2005, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : GRENOBLE

Message par nounouss »

Un nouveau!!!! Image Et il n'est pas passé par l'Entrée?????????? :??:

Vous avez oublié la fenêtre ouverte, c'est pô bon tout ça :no: :no:

:lol: :lol: Bienvenue fofifon et rendez-vous à l'Entrée!


Sinon, à moi aussi le couscous me manque... :( Je confirme que au Maroc le couscous est fait à base de blé.
Image


Avatar du membre
manon
Site Admin
Site Admin
Messages : 12373
Enregistré le : 27 sept. 2004, 00:00
Enquête de référencement : Livre
Citation : ,Vieux texte biblique"On meurt plus sur sa marmite que de famine"
Localisation : Paris
Contact :

Message par manon »

Je confirme Chiffrou car il faut différencier l'Afrique du nord
avec celui du sud
Au maroc c'est blé et je ne t'engage pas comme aux autres d'ailleurs à manger les légumes ni la viande car il est possible si la semoule est cuite comme il se doit dans un couscoussier le bouillon qui se trouve en dessous est "contaminé" pendant la cuisson.

Tu trouveras bien d'autres plats comme ceux à base de poissons ou il n'y a pas de blé, car ils ont plein de légumes aussi Image Manon


suzann
Colocataire
Colocataire
Messages : 1612
Enregistré le : 18 oct. 2004, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : Montrouge (92)

Message par suzann »

j'aime beaucoup l'attieké aussi.
il y a beaucoup de recettes africaines qui sont valables pour nous, utilisation du riz, du manioc, du millet...
j'avais un bouquin de recettes, je n'arrive pas à remettre la main dessus...faudrait que je me repenche sur la question. [img]smile/fro.gif[/img]


fofifon
Colocataire
Colocataire
Messages : 13
Enregistré le : 06 nov. 2005, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : Amboise (37)

Message par fofifon »

Oups, désolée pour cet impair !!
En totu cas c'est réparé !


Avatar du membre
izzaaa
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 1440
Enregistré le : 17 nov. 2004, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : Valbonne
Contact :

Message par izzaaa »

J'ai aussi trouve du Thiere Bassi qui est de la semoule precuite de Millet, c'est Senegalais on peut en trouver dans les epiceries exotiques, ca a un gout bien plus fort quela semoule de ble mais c tres bon.
Ca va aussi avec les viandes en sauce.
Sinon chez Monop j'ai trouve un truc de marque Allergo, c'est un couscous de riz mais j'ai pas encore goute et c'etait bien plus cher que le Thiere Bassi (de memoire 3 euros au lieu de 1,5).

Izzaaa


Mon Blog avec les conseils sur le régime: http://masantenature.canalblog.com
Site: http://www.masantenature.fr
arsene
Colocataire
Colocataire
Messages : 83
Enregistré le : 21 déc. 2005, 00:00

Message par arsene »

Je suis invité dimanche prochain et on m'a annoncé le menu : couscous. En évitant la semoule, moi qui suis SEP, et en n'obéissant pas à Manon je compte ne pas perturber ce qui est prévu, mais les pois chiches contiennent-ils du gluten ?

PS: J'ai découvert un forum pour les SEP, qui s'appelle NAFSEP, et j'ai tenté d'aborder le sujet sur l'alimentation mais sans trop de succès. J'ai quand même glissé le nom du forum de Manon !

Bisous à toutes et à tous,


SEP sec. progr.  dignostiquée 2000-Régime progressif depuis-Sans traitement
syl
Colocataire
Colocataire
Messages : 658
Enregistré le : 13 févr. 2006, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : annecy originaire de sisteron

Message par syl »

les pois chiche ne contiennent pas de gluten!!!

et bon courage


marie-nuage
Colocataire
Colocataire
Messages : 147
Enregistré le : 09 mars 2006, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : Valbonne

Message par marie-nuage »

J'ai pour ma part ce week end fait un couscous avec de la semoule de Fonio précuit de la marque Ucodal, qui est africaine et se prépare aussi exactement comme la semoule de couscous, très bon ! je le recommande !
Voili, voilou, d'ailleurs il en reste, je vais manger .... bon appétit
Marie Nuage


Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Retourner vers « Céréales et pseudos céréales »