Pour Anonyme 7,Voici une variante de pain si tu aimes la farine de sarrasin (un peu plus de goût)
Pain sans gluten au cuit-vapeur (avec passoire)
Ingrédients :
300 g de farine dont :
- 70 g. de farine de riz,
- 150 g. de farine de sarrasin,
- 50 g. de fécule de pommes de terre,
- 30 g. de farine de pois chiches,
1 c. à c. de bicarbonate de soude (ou ½ sachet de levure de boulangerie et 1 càc de sel)
2 c. à c. d'huile d'olive,
1 œuf,
180 ml d'eau.
1 c à c. de jus de citron ou de vinaigre de pomme (facilite la levée)
Préparation :
Mettre préchauffer l’eau du cuit-vapeur (bain marie) avant le pétrissage. Puis placez hors feu.
Mélanger en premier les farines et la levure. Rajouter les autres ingrédients et l'huile et l'eau petit à petit. La préparation doit ressembler à une pâte à gâteau non liquide.
Déposez le pâton dans la passoire.
Fermer le couvercle. Le pâton va gonfler dans ce milieu humide et tiède avant cuisson. Dès qu'il a doublé, (environ une heure après) commencer à cuire.
NB : 200 ml d’eau si pas d’œuf et pas de jus de citron.
Recette cfaitmaison.com
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NB : Placez une feuille de cuisson pour faciliter l’extraction / le détachage du pain de la soupière (ou de la passoire).
NB= Si vous voulez un goût moins typique (sarrasin), vous mettez 50 % de farine de riz (150 g), 50 g de fécule de pdt et 30 g de farine de pois chiche, et le solde en farine de sarrasin (70 g). Pas de citron alors.
Vous pouvez mettre 100 g de sarrasin si vous n’avez pas de pois chiche.