Je me suis penché sur la question, et voilà le fruit de mes recherches :
Il y a deux choses principales à attendre d'un dentifrice :
1) L'abrasion : c'est ce qui va gratter l'émail pour enlever les dépôts, les plus problématiques étant les dépôts collants d'amidons (céréales, féculents) ou de sucres, qui vont ensuite servir de nourriture aux bactéries.
2) Neutraliser l'acidité dans la bouche, qui attaque l'émail des dents, causée par des aliments acides ou par les excrétions des bactéries qui mangent les sucres sur les dents (ou amidons transformés en sucres par les enzymes de la salive).
Une 3ème action : l'action sur les bactéries. Selon moi c'est secondaire car une flore bactérienne est naturelle dans la bouche, vouloir la stériliser c'est comme vouloir remplir un tonneau percé. Il me semble plus important de s'attaquer en priorité aux vraies causes : les résidus alimentaires qui déséquilibrent cette flore et sont sources d'acidité.
C'est l'abrasion qui blanchit les dents, en retirant la pellicule tachée à leur surface. Le problème c'est que la plupart du temps cette abrasion enlève également une très fine couche d'émail au passage. Donc sur le long terme il faut se méfier des dentifrices trop abrasif : ils blanchissent de manière spectaculaire... car ils creusent dans l'émail ! A éviter ou utiliser de manière ponctuelle si on a l'émail fragile. D'autant que c'est un cercle vicieux : la surface de l'émail, comme raclée au papier de verre, devient irrégulière et les prochaines taches et amidons s'y fixeront plus solidement !
Substances classées par pouvoir abrasif décroissant :
Bicarbonate de sodium. Avant qu'il ne soit dissous dans l'eau, ses cristaux sont très abrasif (c'est pour cela qu'il décape ou blanchit : c'est une action mécanique uniquement, ce n'est pas un oxydant).
Il est moyennement soluble dans l'eau : il faut assez d'eau pour le dissoudre totalement (beaucoup plus que pour le sel), sinon la solution devient saturée ce qui signifie qu'il reste des cristaux dans l'eau qui ne pourront pas se dissoudre (ce qui se produit quand on l'utilise en poudre : il n'y a pas assez de salive dans la bouche pour le dissoudre totalement !).
Donc utilisation quotidienne déconseillée, sauf émail à toute épreuve.
Mais c'est une base qui neutralise l'acidité de manière parfaite : préalablement dissous dans de l'eau, c'est le bain de bouche idéal.
Argile. Un peu moins abrasif que le bicarbonate, mais ne se dissout pas dans l'eau, donc prudence en cas d'utilisation quotidienne sur un émail fragile.
Bloque fortement le développement des bactéries (argile verte).
Léger effet basifiant (diminue l'acidité).
Bonus : contient des minéraux et piège les métaux lourds (argile verte).
Carbonate de calcium (craie). Abrasif doux, certainement le plus indiqué pour une utilisation quotidienne. C'est le composant principal du Perblan (quand on sait ce qu'il y a dedans, son prix laisse songeur
).
Neutralise l'acidité.
Savon de Marseille ou beaucoup plus doux en bouche et tout aussi efficace : le
savon l'Alep.
Abrasivité nulle, mais élimine les sucres par action de détergent (il faut frotter plus pour les amidons).
Neutralise l'acidité.
Élimine les bactéries par action de détergent.
Le sel. Se dissout facilement dans la salive, donc abrasivité rapidement nulle.
Bactériostatique (bloque ou ralentit le développement des bactéries).
Chacun peut faire son dentifrice personnel en mélangeant ces ingrédients aux proportions qui lui conviennent, suivant son gout, la fragilité de son émail et les aliments "tachants" qu'il consomme (café, thé... tabac).
Ajouter des huiles essentielles pour la sensation de fraicheur et leur effet antibactérien.
Personnellement j'ai un émail très fragile donc j'utilise plutôt le savon d'Alep au quotidien (on s'habitue, si, si !
).
De temps en temps : une pâte dentifrice maison préparé avec de l'argile verte (+ eau, pincée de sel, huiles essentielles), ou bien du Perblan (agréable, mais son prix...
).
Le bicarbonate en mode abrasif très rarement, quand je veux vraiment me blanchir les dents.
Plus souvent le bicarbonate préalablement dissous dans l'eau, en bain de bouche : très rafraichissant, et neutralise totalement toute acidité.
Un peu à part : l'utilisation d'eau oxygénée. Tue les bactéries et pourrait éventuellement blanchir par effet d'oxydation (comme l'eau de javel !). Évidemment moins fort que l'eau de javel, cet effet d'oxydation me semble tout de même un peu violent pour nos organismes déjà fortement agressés de cette manière : une utilisation quotidienne n'est peut-être pas très opportune.
On peut aussi utiliser des acides (vinaigre, citron, etc.) pour "détartrer" les dents. Mais l'acidité étant la principale cause de détérioration des dents, cela ne me semble pas une brillante idée. Cette utilisation devrait rester très ponctuelle, et toujours suivie d'un rinçage soigneux avec une base (bicarbonate). D'autre part le tartre n'est pas esthétique ni confortable, mais il agit comme protection des dents contre l'acidité. Son effet négatif est d'être poreux, donc facilite un peu la fixation des bactéries et résidus alimentaires, mais il n'est pas la vraie cause qui restent ces résidus alimentaires de glucides.
D'ailleurs avec une alimentation Seignalet pas trop sucrée, on ne devrait plus avoir beaucoup de tartre, enfin c'est ce que j'observe.