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hello tous,elixir, j' ai quasiment grandi avec kousmine. ma mère (tu sais, celle qui était paradoxalement sugar addict? cf un autre post...) a découvert par une amie le régime kousmine, à partir de mes 10/12 ans environ. elle a ajouté dans les menus les graines germées, les légumes, crus ou non, le moins de sucre possible dans les pâtisseries qu' elle faisait et l' huile de première pression à froid de tournesol... à l' époque, c' est celle-ci que kousmine préconisait, avant que l' on sache mieux les effets des omegas 3 et 6. les bons petits plats, tout était fait maison de ses petites mains. donc pas d' additifs ou autres poisons.
quand je suis devenue adulte, j' ai continué plus encore ( par période quand même). je connaissais presque ses bouquins par coeur. il est vrai que les rhumes, les grippes, les gastros et les autres bobos que d' autres gens autour de moi avaient 10x/an, ne passaient pas par moi. mais mes douleurs articulaires ont tout de même commencé insidieusement à s' installer.
pendant ces années, j' étais bien maigrelette, avec 1 h de sport environ par jour, 5j/7 pendant environ 10 ans.
quand j' ai pris 5 kilos en 1 an, c' est après, quand je me suis laissée entraîner dans la malbouffe.
perso, je vois très nettement la différence entre l' hygiène que préconise kousmine et celle de seignalet. les effets de ce dernier étaient flagrants sur mon organisme. pour ce qui est des crises de détoxination, comme des effets bénéfiques. y a pas photo, vive le sans gluten, sans laitage et sans maÏs.
par contre, ce que je garde de kousmine, depuis que j' ai commencé seignalet, c' est les lavements du côlon à la tisane de camomille, et surtout le fait de tout cuisiner soi même. j' ai vu sur le forum de l' appart que beaucoup de nouveaux locataires achetaient des produits tout faits sans gluten, ou alors qui mangeaient du riz blanc, ou des pâtes de riz, que le dr seignalet préconisait. perso, toutes les céréales (sans gluten bien sûr) et les légumineuses, je les achète toutes au magasin bio, et complètes , pour les faire germer (sinon prégermer), selon, pour enlever les phytates et avoir les bons nutriments de la graine qui manquent à tout ce qui est raffiné et blanc. c' est clair, ça me demande du temps, de l' énergie et de l' organisation pour faire tout ça. mais j' en ressens les bénéfices comme je n' osais jamais l' espérer il y a 9 mois. donc je m' y mets sans rechigner.
pendant les années kousmine, je faisais déjà tout ça (bien que je détestais faire la cuisine !!!!!) mais j' y incluais le blé, l' avoine. j' en mangeais beaucoup. donc .... gluten à gogo. je pense que celui ci ne m' a pas forcément fait du bien. d' où peut être l' apparition des mes soucis musculo squelettiques ? je le pense du moins, avec du recul à présent. de même pour les laitages que kousmine n' interdisait pas.
je lis beaucoup. énormément même ,sur les sujets concernant la santé et l' alimentation. autant sur les différents sites internet que dans les bouquins que j' achète. actuellement, je suis en train de lire le rapport campbell. c' est édifiant ce qu' il dit aussi. lui parle surtout des méfaits des protéines animales (la caséine comprise) qui plombent la santé et la minceur des occidentaux.
l' importance du cru, je la vois dans les lectures sur "l' alimentation vivante". l' équilibre acido-basique, c' est par christopher vasey. sinon, il y a les différents hygiénistes comme paul carton, mosseri par exemple qui m' interpellent. etc.
tout ça pour dire, qu' au quotidien, j' inclus toutes ces notions, mais le chef de file, c' est tout de même le régime seignalet. je persiste, et je signe...
pour ce qui est des fruits, oui, je suis certaine de faire partie des "tempéraments sous vitaux". c' est pourquoi, je ne mange qu' un fruit par jour (ou figues bio ou dattes bio) en froide saison, et je m' en octroie 2 quand il fait bien chaud. pour répondre à ta question, non je ne les remplace pas par quoi que ce soit. je ne mange jamais le matin (depuis toujours) pour continuer mon petit jeûn de la nuit, mais à midi et le soir je mange de bons repas sains, sans jamais de dessert, mais en quantité de morfal... du coup, j' ai juste une petite baisse de régime à 17h et c' est là que je mange le fruit.
tu parles de fruit, pratique au bureau et "vite avalé". il est très important de les mastiquer. la médecine ayurvédique dit qu'" il faut boire ses aliments et mastiquer ses boissons"...n' oublie pas.
peut être que si ça ne te cale pas, tu devrais peut être essayer dans tes repas les céréales sans gluten, mais complètes et germées comme je le fais avant de les cuisiner. parce qu' elles sont nourrisantes. il s' agit de sucres lents ( entre autres) qui freinent la faim pendant un moment.
mais si tu veux mon avis, peut être qu' avec les symptômes que tu présentes ces derniers temps, ton corps te lancerait un signal ? peut être que même le lait de chèvre ou brebis, comme le préconise seignalet, tu devrais à nouveau le laisser de côté. si tu allais mieux, c' est grâce au régime seignalet. après un an, tu as fait plus ou moins kousmine donc ce fameux lait en plus. donc refais un test, avec quelques mois seignalet (et un peu de repos...), et tu verras peut être à nouveau disparaître tes symptômes ? perso, j' en suis persuadée.
voilà, j' étais un peu longue, mais si tu as d' autres questions sur mon parcours, je serais ravie d' y répondre.
à bientôt