Le micro-ondes... méga problème?
Les témoignages de réussite ou d'échecs (bilans) sont à poster maintenant à la Petite Chambreici
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Le micro-ondes... méga problème?
Jusqu'à tout récemment (c'est-à-dire il y a 5 minutes), je ne m'étais jamais préoccupé de la question du micro-ondes; j'en ai toujours usé et mésusé sans arrière-pensées. Une petite recherche m'a permis de constater que cet appareil n'a pas la cote parmi les colocs.
Nestor (entre autres), qui semble avoir bien piocher le sujet, y voit un problème certain; et je devine qu'il n'est pas le seul.
Qu'en est-il exactement? Y a-t-il des études scientifiques qui attestent de la dangerosité de ces petites boîtes à chauffer? Ma question est doublement intéressée:
1) Je voudrais éviter de compromettre les bénéfices potentiels du régime
2) Je viens de m'acheter un micro-ondes tout neuf!!!
Si l'on ne peut cuire (je ne le faisais jamais) ou décongeler les aliments au micro-ondes, dites-moi, reste-t-il un seul emploi possible? Faut-il donc se résigner à reléguer le four magique au musée des modernes antiquités?
Bien à vous
- Tyrosine
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Re: Le micro-ondes... méga problème?
http://www.execonn.com/sf/" onclick="window.open(this.href);return false;
Après je n'ai jamais refait cette expérience toute simple pourtant.
- JOELLETIB
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- Zaou
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Re: Le micro-ondes... méga problème?
Vitamines détruites, gras changé en trans etc ... bref ça crée du cancérigène.
Pas d'utilisation sure.
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Re: Le micro-ondes... méga problème?
Donc ça reste exceptionnel. Ainsi, cela reste "tolérable" bien que vous ayez contribué à encrasser l'organisme ...
Pour la décongélation, il faut s'organiser et sortir les aliments 18 à 24 H à l'avance.
- cerise
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Re: Le micro-ondes... méga problème?
- PatrickS
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Re: Le micro-ondes... méga problème?
Je ne sais plus ou je l'ai lu, mais les constructeurs de micro ondes préconisent de laisser les aliments reposer au moins dix minutes APRES la cuisson/réchauffage. Car les ondes sont encore actives pendant ce temps. Donc, on chauffe, on laisse refroidir et on mange
Si on décongèle, le problème se pose probablement moins, mais j'évite autant que possible.
Patrick
https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360
Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
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Re: Le micro-ondes... méga problème?
C'est sur les notices d'utilisation.PatrickS a écrit :Bonjour,
Je ne sais plus ou je l'ai lu, mais les constructeurs de micro ondes préconisent de laisser les aliments reposer au moins dix minutes APRES la cuisson/réchauffage. Car les ondes sont encore actives pendant ce temps. Donc, on chauffe, on laisse refroidir et on mange
Si on décongèle, le problème se pose probablement moins, mais j'évite autant que possible.
Patrick
- Pierre C.
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Re: Le micro-ondes... méga problème?
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... ml#p211726" onclick="window.open(this.href);return false;
J'ajouterai comme détail technique que l'agitation non homogène d'une molécule par des micro-ondes à toutes les chances de favoriser des inversions de configuration de cette molécule, comme transformer des lipides CIS en TRANS, ou des vitamines actives biologiquement (de configuration "L" par exemple, comme notre bonne vieille vitamine C) en leur version inversée "D", souvent non active biologiquement (et potentiellement encrassante). Mais c'est impossible à prévoir, c'est la grande loterie. Le principe de précaution s'impose donc et la cuisson au micro-onde est vraiment à bannir.
Se contenter de réchauffer un aliment semble moins problématique, en usage très ponctuel.
Du point de vue purement chimique, a priori, le chauffage d'eau au micro-onde ne devrait pas poser de problème (car il n'y a pas de molécule biologique complexe à détruire ou déformer).
Mais l'expérience de la plante arrosée au micro-onde (qu'il faudrait toutefois reproduire !), indique un phénomène qui ne serait plus chimique mais physique : un rayonnement électromagnétique néfaste issu de cette eau ? Peut-être dû aux molécules d'eau qui "résonnent" et rayonnent à leur tour un rayonnement micro-onde. C'est reconnu par la physique, ce qui ne l'est pas (encore ?) c'est que ce faible rayonnement (induit et rémanent) soit vraiment néfaste pour les cellules. Pour casser ce phénomène, il n'y a pas grand chose à faire à part attendre un temps suffisant (donc laisser refroidir en partie...) pour que l'agitation désordonnée (l'agitation thermique "naturelle") prenne le pas sur la résonance. Pour de l'eau chauffée au micro-ondes, peut-être qu'une agitation vigoureuse peut suffire à rompre cette résonance plus rapidement (impossible à faire pour un aliment solide). Belle piste d'expérimentations sur les plantes !
http://www.carevox.fr/sante-maladies/ar ... des-est-il" onclick="window.open(this.href);return false;
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Re: Le micro-ondes... méga problème?
http://www.pleine-sante.com/eau-vivante.htm" onclick="window.open(this.href);return false;
http://vegane.blogspot.com/2011/04/mess ... emoto.html" onclick="window.open(this.href);return false;
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Re: Le micro-ondes... méga problème?
Résultat au bout de trois jours:
Dans le premier récipient seulement 10% des lentilles n'ont pas encore germé.
Dans le deuxième récipient, 50% des lentilles n'ont pas encore germé, et les germes sont en moyenne nettement moins développés que ceux du premier.
Quand je pense l'usage intensif que j'ai fait de cette machine, je crois qu'il est grand temps pour moi de le mettre à la poubelle!!
Si vous avez encore un doute, je vous encourage à faire ce test éloquent
douleurs musculaires et tendons, crampes, acnée,
Pharyngite subaiguë, nez qui coule, Maux de tête, acouphènes,
colon irritable, problèmes de mémoire, cognitifs, fatigue chronique, suées, troubles de l'humeur...etc
Au départ suspicion SpA puis évidences d'une Infection bactérienne chronique ( Mycoplasmes, ou Chlamidiae P, ou Yersinia, ou?)
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- Enquête de référencement : google
Re: Le micro-ondes... méga problème?
Les lentilles à 7 jours:
douleurs musculaires et tendons, crampes, acnée,
Pharyngite subaiguë, nez qui coule, Maux de tête, acouphènes,
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Au départ suspicion SpA puis évidences d'une Infection bactérienne chronique ( Mycoplasmes, ou Chlamidiae P, ou Yersinia, ou?)
- Tyrosine
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Re: Le micro-ondes... méga problème?
- flöchen
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- Citation : L'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles, on demande un délai...
- Localisation : 21 dijon
Re: Le micro-ondes... méga problème?
52 ans. Sclérodermie depuis 1982. Polyarthrite rhumatoïde depuis 2006, diagnostiquée en 2009.. comme PR très sévère ! Seignalet depuis mars 2010,arrêt immédiat de l'évolution galopante de la maladie (déformations, ruptures de tendons )! ttt en cours : biothérapie (Roactemra) toutes les 4 semaines à l'hôpital, voltarène le soir
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- Enquête de référencement : google
Re: Le micro-ondes... méga problème?
ce sera intéressant de comparer! Je vais aussi tester l'eau distillée de mon bac de récupération dans ma machine à vapeur!Tyrosine a écrit :Bravo Pat67 je vais faire la même chose avec des plaques à induction quand j'aurais trouvé une plaque électrique.
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