Associations alimentaires - fruits cuits, crus, secs
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Associations alimentaires - fruits cuits, crus, secs
J'ai lu beaucoup de vos posts sur les associations alimentaires. J'ai bien noté que les fruits se mangent en dehors des repas. Mais je ne trouve pas la précision sur le type de fruit (cru, cuit, sec)
-Est ce que cette règle est valable uniquement pour les fruits crus ou bien aussi pour les fruits séchés et les fruits cuits? Bref peut-on manger une compote de fruit après un repas? ou des fruits secs?
-Avec quoi peut-on associer un fruit cru?
-Avec quoi peut-on associer un fruit cuit?
-Avec quoi peut-on associer un fruit sec?
Je me pose cette question car j'ai mangé cette après-midi un clafoutis fait maison après plus de 2h d'écart avec le repas de midi. Très rapidement mon ventre a commencé à me faire mal, il a beaucoup gonflé. 6h après j'ai encore le ventre qui me fait mal. J'avais mis des abricots + pruneaux frais avec oeufs + un peu de lait de coco + 2 CS de sarrasin + poudre de noisettes + 1 CS de graines de lin moulues. Cuit au four à 160 degrés.
Est ce qu'un clafoutis SGSC fait maison est déconseillé?
Merci pour vos conseils.
PS: je remarque depuis que je fais Seignalet que mon corps devient encore plus sensible qu'avant!
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Re: Associations alimentaires - fruits cuits, crus, secs
Le fruits cuits et fruits secs sont plus concentrés en sucre, toutes proportions gardées (poids).patricia06 a écrit :Salut à tous,
J'ai lu beaucoup de vos posts sur les associations alimentaires. J'ai bien noté que les fruits se mangent en dehors des repas. Mais je ne trouve pas la précision sur le type de fruit (cru, cuit, sec)
Qui dit sucre dit fermentation possible ...
En théorie un fruit cru devrait être digéré plus facilement (enzyme) si pris à la collation, ou 20 à 30' avant le repas. En entrée donc.
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Re: Associations alimentaires - fruits cuits, crus, secs
les crudités se mangent au début du repas. Digérés en 30'. Sinon, ça va stagner, si derrière un repas complet.patricia06 a écrit : Bref peut-on manger une compote de fruit après un repas? ou des fruits secs?
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Re: Associations alimentaires - fruits cuits, crus, secs
fruit cru + fruit cru de même acidité ou proche. C'est une question d'enzymes.patricia06 a écrit : -Avec quoi peut-on associer un fruit cru?
-Avec quoi peut-on associer un fruit cuit?
-Avec quoi peut-on associer un fruit sec?
Le melon est un cas à part et se mange seul.
acide + acide= ok => agrume + fraises
acide + mi-acide = ok citron + pomme acidulée
mi-doux + douce = ok pomme granny + golden ou pink lady ou mangue
mais pas doux + acide => banane + pamplemouse
Extrait d'un autre post:
C'est sûr qu'en période d'excès acide, il ne faut pas surcharger le système. On mange les fruits à la collation. Sinon, il y aura fermentation à cause des sucres.
En période de rémission, on pourra tolérer / manger un fruit en tout début de repas et laisser 20 à 30' de délai avant la suite. Maxi 30'.
On mange d'abord les crudités car la digestion se fait en 30'; cela évitera aux crudités de stagner derrière le reste.
Il n'y a que la banane et la poire qui sont franchement alcalins.
Les agrumes et les fruits rouges sont souvent les plus acides. On s'en rend compte au goût. Mais cela ne veut pas dire qu'ils sont acidifiants …
Si vous digérez bien, si les émonctoires ne sont pas surchargés, ils seront alcalinisants car la balance des oligo-éléments penchera du côté basique (calcium, magnésium et surtout potassium).
Pour faciliter la digestion des fruits, lors de la collation, on évite de marier plusieurs types de fruits. Je simplifie ici, car on pourra lâcher un peut de lest en période de rémission…
Il y a 3 catégories de fruits : 1. alcalins – 2. peu acides – 3. acides. On ne mariera jamais 1 avec 3, question d'enzyme (digestion plus difficile).
Catégories de fruits (selon la teneur en acides):
Fruits de la catégorie 1 (alcalins):
Banane, poire, châtaigne.
Fruits de la catégorie 2 (intermédiaire : fruits mi- acides):
Pomme douce, raisins bien mûr, datte, figue, abricot.
Fruits de la catégorie 3 (acides):
Agrumes, la plupart des fruits rouges, ananas,
NB: un fruit mûri au soleil, à maturité, peut changer de catégorie (orange ou abricot par exemple).
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Re: Associations alimentaires - fruits cuits, crus, secs
Sinon fermentation possible.
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Re: Associations alimentaires - fruits cuits, crus, secs
De préférence, on les fait tremper 8 - 12 H (la nuit), et on rince bien (acide phytique).
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Re: Associations alimentaires - fruits cuits, crus, secs
1. Un clafoutis est assimilé à un repas complet (GPL, avec une fraction glucides importante).patricia06 a écrit : 1.Je me pose cette question car j'ai mangé cette après-midi un clafoutis fait maison après plus de 2h d'écart avec le repas de midi.
2. Très rapidement mon ventre a commencé à me faire mal, il a beaucoup gonflé.
6h après j'ai encore le ventre qui me fait mal.
3.J'avais mis des abricots + pruneaux frais avec oeufs + un peu de lait de coco + 2 CS de sarrasin + poudre de noisettes + 1 CS de graines de lin moulues. Cuit au four à 160 degrés.
4.Est ce qu'un clafoutis SGSC fait maison est déconseillé?
C'est lourd à digéré. Tout le monde ne digère pas bien le sarrasin ...
abricot + pruneaux + sarrasin + oléagineux = glucides
Sarrasin + oléagineux = GPL
lin + noisette = Lipides
=> Très lourd à digérer + fermentation.
Le prochain clafoutis devra être mangé au moins 2H30' à 3 H après un repas complet, bien assimilé.
Pas trop gras.
Composition
farine 100 g dont 50 % de fécule (ou une pdt douce).
Je mettrais plutôt 1 pdt douce écrasée + 50 g de farine de riz ou sarrasin (ou pois chiche, a défaut).
2 œufs
fruits de saison, bien mûrs. Un seul type ou 50/50 de la même famille.
matière grasse au choix: 2 càs de beurre de coco (ou olive)
lait de coco 17 % de matière grasse +/ 60 ml
1 petite càc de bicarbonate
1 bonne càc de gomme xanthane ou guar.
Exemples de fruits pour un clafoutis 50/50
Pas des prunes car ça fermente bcp.
abricot + rhubarbe.
ou cerises + fraises.
ou fruits rouges + rhubarbe.
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Re: Associations alimentaires - fruits cuits, crus, secs
Associations alimentaires
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... ns#p283788" onclick="window.open(this.href);return false;
=> Mieux optimiser l'assimilation des aliments – Obtenir un gain de vitalité.
PS: Au début, lors d'un changement de régime, on fait simple: La base, c'est SGSC + modérez les cuissons et les pseudo-céréales. Régime ancestral si possible, mais par palier. On évite de stresser ainsi ...
On mange les fruits à la collation. Une seule sorte à la fois.
Les fruits oléagineux, c'est lors de la collation. 1 portion = 30 gr maxi.
De préférence trempés le jour avant. Une seule sorte (amande, noisette). On rince bien.
On modère car + difficile à digérer (GPL).
On mange les crudités en début de repas (digestion plus rapide).
Qui dit sucre, dit fermentation possible.
Qui dit gras, dit digestion plus longue (3 H).
Voir le lien pour le type d'association possible, en cas de digestion difficile:
viande ou volaille ou poisson + légumes verts.
féculent + légumes dont les 3/4 sont verts.
Pas de légumineuse.
Pas de soja en dessert si viande (inhibiteur de protéines).
Il y aura interro dans 8 jours
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Re: Associations alimentaires - fruits cuits, crus, secs
Merci pour ces explications. J'ai presque tout compris !!
Je comprend mieux pourquoi certains jours mon ventre "glougloute" comme ça Clafoutis en fin de repas noix amandes à faire tremper
Pas encore prête pour l'interro ....suis trop p'tite
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- Citation : On vit dans la représention qu'on se fait du monde, mieux vaut qu'elle soit pertinente B Cyrulnick
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Re: Associations alimentaires - fruits cuits, crus, secs
yoz gare à tes fessesNestor345 a écrit : Il y aura interro dans 8 jours
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Re: Associations alimentaires - fruits cuits, crus, secs
Donc si je comprends bien, lorsqu'on a encore la digestion sensible (ce qui est souvent le cas je pense pour beaucoup d'entre nous en début de Seignalet), il vaut mieux faire très simple, et prendre les aliments séparément. Eviter si possible nos "bons" clafoutis...C'est vrai que dans le fond, c'est encore plus simple pour s'alimenter, moins de préparation, mais psychologiquement, ce n'est pas facile déjà d'éliminer tous ces produits qu'on a consommé pendant tant d'années, et en plus nos créations culinaires qui sont faites avec des produits autorisés ne se digère pas bien! Dur, dur!
La petite douceur Seignalet (genre mélange fruits secs, chocolat..etc..) a la fin du repas était le bienvenue, mais je comprend bien que ce n'est pas l'idéal!
Si j'ai bien compris ma leçon, tu dois penser que la crème Budwig n'est pas idéale pour la digestion???
Banane + citron = acide + doux => pas bon
fruits + céréales => pas bon
Patricia.
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Re: Associations alimentaires - fruits cuits, crus, secs
là, on parle donc de qqu'un qui a des problèmes de digestion momentanément. Pas d'une colopathie.patricia06 a écrit : Donc si je comprends bien, lorsqu'on a encore la digestion sensible (ce qui est souvent le cas je pense pour beaucoup d'entre nous en début de Seignalet), il vaut mieux faire très simple, et prendre les aliments séparément. Eviter si possible nos "bons" clafoutis...
Vous devez donc daNs ce cas faire un "examen" de vos sensations:
Si ça gargouille, on simplifie et on mange 2 ou 3 ingrédients maximum, qui se marient bien. On évite de rajouter une couche de fermentation (fruits ou sucre). On ne mange pas trop gras.
=> dysbiose de fermentation.
Si vous sentez l’œuf pourri quand vous sortez des toilettes, c'est que vous n'avez pas bien digéré les protéines.
=> dysbiose de putréfaction
Si vous êtes à l'écoute de vos sensations, avant de passer à table, au lieu de vos envies, vous éviterez ces ennuis.
Je me rends bien compte que ce n'est pas évident à gérer pour tout le monde.
On attend alors 2H30' à 3 H après un repas simple (genre riz et carotte) (ou poisson et légume cuit) (pas de légumineuse si problème de digestion).
Sinon, vous jouez avec le feu. ça passera probablement une fois mais pas si vous "truandez" régulièrement les consignes de bonnes gestion / associations alimentaires ...
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Re: Associations alimentaires - fruits cuits, crus, secs
Cela éviterait souvent les frustrations et les surcharges.
Après ça, vous écoutez vos sensations pour déterminer la composition du repas suivant, 2H30 à 3H plus tard, au minimum.
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Re: Associations alimentaires - fruits cuits, crus, secs
Quel type de douceur? c'est un autre problème!
Je mange souvent un carré de chocolat noir. On le laisse fondre et on savoure. Mais pas de chocolat en cas de reflux gastrique. La théobromine relâche le cardia (muscle fermant l’œsophage).
Je prends souvent un "bonbon" (chique en patois liégeois) sans sucre ajouté: vicks citron sans sucre.
https://www.collectandgo.be/cogo/fr/det ... ucre-144-g" onclick="window.open(this.href);return false;
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Re: Associations alimentaires - fruits cuits, crus, secs
Moi aussi je prend souvent un carré de chocolat noir en dessert et je digère très bien.
Il m'arrive aussi souvent de prendre dans l'après-midi en collation une banane que je trempe dans un peu de chocolat noir fondu au bain-marie….un péché mignon que je digère aussi très bien :-)
J'étais incertaine avec les fruits cuits car j'ai vu à plusieurs reprises des commentaires disant que les fruits cuits ne posent pas de problèmes. Mais j'ai en effet du mettre trop d'ingrédients.
Pour la crème Budwig j'ai aussi remarqué que ça me reste un peu sur l'estomac, sauf si je fais très simple: banane, citron + amandes par exemple. Bien que citron + banane donne acide + doux donc pas recommandé!
Existe-il sur internet une liste détaillée de tous les fruits par catégorie (doux, mi-acide et acide)?
Merci.
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