Amis de la flore: Les épices
http://www.crohns.net/Miva/education/ar ... land.shtml" onclick="window.open(this.href);return false;
Hier midi, au lieu de prendre une tisane, je me suis fais une infusion anti-fongique car ça gargouillait un peu trop depuis 1 ou 2 jours
Perco pour 8 tasses d'eau – 1 belle rondelle de gingembre en petits morceaux – pincée de cannelle – clou de girofle – pincée de thym ou romarin ou origan + 1 sachet d'infusion à la verveine et citron. 10' infusé.
Le matin, c'était une tomate avec huile d'olive et ail (avec 2 œufs sur le plat).
Sauce préparée à l'avance : 200 ml d'huile d'olive, une gousse d'ail émincée (attendre 10' avant d'incorporer afin que l'allicine puisse mieux se libérer et se mélanger à l'alliine (l'enzyme allinase libérée convertit l'alliine en allicine. Donc, ne pas incorporer tout de suite dans une cuisson pour avoir l'effet optimal).
Demain, ce sera une infusion au lapacho ou un thé vert, selon mon "humeur".
On mettra du curcuma dans le potage, du gingembre dans le smoothie, 1 càc de graines de cumin ou de fenouil dans l'eau de cuisson…
Beaucoup d'herbes et épices culinaires ont une activité anti-microbienne régulatrice et peuvent retarder la détérioration / dysbiose. Ils étaient souvent employés pour la conservation des aliments ou pour masquer la saveur de produits abîmés.
L'épice le plus intensivement étudié du monde est
l'ail. Pendant une épidémie de peste à Marseille, en 1721, quatre criminels condamnés ont été enrôlés pour enterrer les morts. Aucun d'eux n'a contracté la peste. Il semble qu'ils se sont prémunis en buvant un cocktail d'ail écrasé dans du vin bon marché, que l'on / que la légende appellera par la suite "vinaigre des quatre voleurs". En 1858, Louis Pasteur a démontré l'activité antibiotique de l'ail. L'ail a été employé par Albert Schweitzer pour le traitement de la dysenterie amibienne à sa clinique en Afrique. L'activité anti-microbienne de l'ail a été à plusieurs reprises démontrée contre beaucoup d'espèces de bactéries, mycètes, parasites et des virus. En outre, l'ail abaisse le cholestérol et la tension artérielle et a un effet anti-tumoral.. La dose d'ail requise pour obtenir un avantage significatif est au moins de dix grammes par jour (environ trois petites gousses). L'ail apporte aussi des composés soufrés, utiles pour la détoxination du corps.
L'oignon, le parent le plus proche de l'ail, a également été employé couramment dans des buts médicinaux. Bien qu'il n'ait pas la même puissance / pouvoir que l'ail, il peut être consommé dans une quantité beaucoup plus importante, de sorte que ses avantages antimicrobiens puissent être égaux à ceux de l'ail, si consommés régulièrement.
Le curcuma (souvent surnommé "safran des Indes"), un ingrédient important dans la poudre de curry, est un antibiotique naturel qui soulage des gaz intestinaux, en abaissant la quantité de gaz favorables à l'établissement des bactéries, qui a une activité antifongique et qui est traditionnellement employé pour soulager l'inflammation. La dose effective est d'environ un gramme par jour.
Le gingembre, qui contient plus de quatre cents substances actives chimiquement, a été longtemps employé contre le traitement des plaintes digestives. Il protège l'épithélium des intestins contre l'ulcération et a un large éventail d'actions contre les parasites intestinaux.
La cannelle, que je recommande pour adoucir le goût du thé au gingembre, a une activité antifongique. La sauge et le romarin contiennent de l'huile essentielle, de l'eucalyptol, qui tue les candida albicans, les bactéries, et les vers.
L'origan contient plus de trente ingrédients biologiquement actifs dont douze ont des effets antibiotiques, antiviraux, antiparasitaires ou antifongiques. Comme précisé précédemment,
le thym a une activité antiparasitaire.
Les repas assaisonnés avec ces épices et herbes aromatiques, consommées régulièrement, aident à se protéger contre l'infection intestinale. Cependant, la cuisson à 200 degrés Fahrenheit (93 ° C) pendant vingt minutes détruit l'activité antibactérienne de la plupart de ces épices. Ils devraient être ajoutés à la préparation à la fin de la cuisson, juste avant d'être mangé, si vous voulez préserver les vertus antiparasitaires…
NOTE : En cas de régime riche en fibres, bonnes pour le microbiote, ou si la nourriture épicée vous occasionne de la diarrhée, des gaz ou des ballonnements abdominaux, au lieu d'améliorer la fonction digestive, vous avez peut-être modifié votre régime trop rapidement, ou vous avez peut-être une allergie à un élément spécifique du régime décrit ici. Ralentissez et essayez encore. Soyez méthodique, en faisant un changement à la fois. D'abord, réduire le sucre et les graisses, ensuite les céréales, ajouter enfin plus de légumes, progressivement. Alternez avec des légumes cuits, temporairement, si problème. Ni tubercule ni légumineuse ni féculent, au début quand il y a une dysbiose, car les sucres favorisent les fermentations. Donnez-vous une chance de savoir comment chaque nouvel aliment que vous essayez affecte votre corps. Cela peut prendre quelques jours. Essayez de séparer la viande des hydrates de carbone, en raison de la différence au niveau du pH (enzymes digestives qui fonctionnent à un pH différent).
Si vous constatez encore que vous ne pouvez pas augmenter votre consommation de fibres (intestins irrités), si vous vous sentez plus mal, plutôt que mieux, vous pouvez avoir une surcroissance de bactéries ou de levure dans les intestins (pullulation bactérienne), qui se sont adaptées à utiliser les fibres que vous prenez, pour augmenter leur place, plutôt que limiter leur croissance. La surcroissance bactérienne de l'intestin est bien plus commune que ce que les médecins le suspectent, et résulte le plus généralement d'un manque d'acidité stomacale (insuffisance de sécrétion d'acide chlorhydrique). La surcroissance de levures fait habituellement suite à la prise des antibiotiques ou d'antalgiques.
Inspiré de mes lectures et du lien (en anglais):
http://www.crohns.net/Miva/education/ar ... land.shtml" onclick="window.open(this.href);return false;
*) Top 3 de Nestor:
Ail et huile d'olive : voir la recette de la sauce curcumisée de Nestor sur ce forum
Cannelle
Clou de girofle
+ Curcuma pour régulariser et assister le foie.
+ Thé vert pour boire utile. Lapacho et rooibos aussi pour varier. 2 à 3 tasses / jr.
+ Beurre de coco pour les MCT (Medium Chain Triglycerids (bonne santé des cellules épithéliales). 1 à 2 càs / jr.
NB: On varie !!! IL y a aussi la menthe, le basilic, etc.
*) lien pour la sauce au curcuma :
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... ml#p275059" onclick="window.open(this.href);return false;