Probiotiques: LACTOFERMENTATION ,CHOUCROUTE

nutralia
Répondre
Avatar du membre
kate
Colocataire
Colocataire
Messages : 1684
Enregistré le : 25 août 2012, 13:37
Enquête de référencement : blog
Citation : amour et gratitude

Probiotiques: LACTOFERMENTATION ,CHOUCROUTE

Message par kate »

bonjour
pour avoir de bon probiotiques
la choucroutes c'est super
on peux lacto fermenter des légumes chez soi voir vidéo
https://www.youtube.com/watch?v=bdh-nZW4OTc[/video]
https://www.youtube.com/watch?v=bdh-nZW4OTc" onclick="window.open(this.href);return false; :sp:

https://www.youtube.com/watch?v=qlGM-niIMLU[/video]
https://www.youtube.com/watch?v=qlGM-niIMLU" onclick="window.open(this.href);return false; :pn:

la video facile a suivre
https://www.youtube.com/watch?v=UW8E8avDhYU[/video]
https://www.youtube.com/watch?v=UW8E8avDhYU" onclick="window.open(this.href);return false; :noel9: :merper:


Avatar du membre
Millezieux
Colocataire
Colocataire
Messages : 338
Enregistré le : 05 janv. 2014, 09:15
Enquête de référencement : GOOGLE
Citation : Kyo dake wa... Just do it

Re: Probiotiques: LACTOFERMENTATION ,CHOUCROUTE

Message par Millezieux »

j'y pense depuis quelques mois... Ces vidéos me donnent envie de mettre le pied à l'étrier. La lactofermentation ma bonne résolution pour 2016 !
Merci Kate ! :noel2:


Plus grande la conversion, plus grande la déconversion.
Beaucoup souffrent, mais peu veulent réellement faire cesser leurs souffrances.
La santé ne s'achète pas, elle se vie...
Avatar du membre
kate
Colocataire
Colocataire
Messages : 1684
Enregistré le : 25 août 2012, 13:37
Enquête de référencement : blog
Citation : amour et gratitude

Re: Probiotiques: LACTOFERMENTATION ,CHOUCROUTE

Message par kate »

bonjour Millezieux
contente que ça te motives a faire tes bocaux de lacto -fermentations
la vidéo de Thierry qui m'a motivé a le faire
j'ai 2 bocaux dans le frigo , un en préparation avec choux rouge
c'est bien d'en mettre dans la salade
un truc que j'ai découvert ajoute du jus de choucroute déjà fermenté
c'est comme ça que j'ai commencé au début
maintenant je mets du jus de mon bocal , pour démarrer mieux la lacto-fermentation
c'est très bon sur une salade , manger une ou deux CS après le repas :pn:


Avatar du membre
Collette
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 6825
Enregistré le : 15 août 2014, 19:14
Enquête de référencement : Amené ici par le blog de Jacqueline Laga
Localisation : Périgord

Re: Probiotiques: LACTOFERMENTATION ,CHOUCROUTE

Message par Collette »

Je ne suis pas sûre qu'il faille garder les légumes lacto-fermentés au frigo. Dans une pièce fraiche et au noir devrait suffire. Autrefois, ils mettaient les bocaux à la cave.
J'ai fait de la choucroute depuis un an que je mange peu à peu, les bocaux sont au noir mais dans l'appart à +19° : impecc!!

J'égoutte ma choucroute et je bois le jus en qq jours (pas trop à cause du sel en grande quantité)


Collette
69 ans arthrose des pouces améliorée par l'éviction partielle depuis 2009 environ, des produits laitiers, conseillée par l'homéopathe
arthrose des genoux (avec ostéotomie genou droit en 2004)
régime Seignalet depuis juillet 2014

viewtopic.php?f=151&t=20577&p=339315&hi ... se#p339315
viewtopic.php?f=151&t=23091

Souris à la vie, elle ne te sourit que si tu lui souris d'abord
Avatar du membre
sarah
Colocataire
Colocataire
Messages : 231
Enregistré le : 01 mars 2006, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par

Re: Probiotiques: LACTOFERMENTATION ,CHOUCROUTE

Message par sarah »

Bonsoir,

Je viens d'acheter de la choucroute crue au biocoop.
La dame m'a dit que je pouvais la consommer crue ou cuite, mais qu'il fallait bien la rincer pour enlever le sel en surplus.
Elle me conseille aussi de la passer 1 fois à l'eau bouillante, puis la rerincer et la repasser une 2ème fois à l'eau bouillante.
Qu'en pensez vous ?
J'y connais rien moi en choucroute. Je sais juste que c'est bon pour la santé :main:


Avatar du membre
Collette
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 6825
Enregistré le : 15 août 2014, 19:14
Enquête de référencement : Amené ici par le blog de Jacqueline Laga
Localisation : Périgord

Re: Probiotiques: LACTOFERMENTATION ,CHOUCROUTE

Message par Collette »

C'est dans le "jus" de fermentation qu'il y a les probiotiques fameux. Il ne faut pas trop en boire à la fois car c'est un peu salé.
Ne la rince pas, tu peux la manger crue ou cuite sans la rincer : je mets juste un peu de vin blanc ou de l'huile. Je la mange avec du poisson.


Collette
69 ans arthrose des pouces améliorée par l'éviction partielle depuis 2009 environ, des produits laitiers, conseillée par l'homéopathe
arthrose des genoux (avec ostéotomie genou droit en 2004)
régime Seignalet depuis juillet 2014

viewtopic.php?f=151&t=20577&p=339315&hi ... se#p339315
viewtopic.php?f=151&t=23091

Souris à la vie, elle ne te sourit que si tu lui souris d'abord
Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 16692
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: Probiotiques: LACTOFERMENTATION ,CHOUCROUTE

Message par PatrickS »

Bonsoir,

Normalement on rince la choucroute pour enlever l'excès de sel/acidité.
Je la goûte avant de rincer pour voir si le rinçage doit être léger ou plus prononcé. Mais il faut avoir l'habitude pour bien juger.

Mais c'est toujours pour une choucroute cuite, car en rinçant, on enlèves certains produits utiles (qui seraient de toute façon détruits à la cuisson).
Si on la mange crue, le rinçage est à éviter ou le plus court possible.

Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
Avatar du membre
sarah
Colocataire
Colocataire
Messages : 231
Enregistré le : 01 mars 2006, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par

Re: Probiotiques: LACTOFERMENTATION ,CHOUCROUTE

Message par sarah »

OK, merci :bisou:
On va voir ça demain. :miam:


Avatar du membre
sarah
Colocataire
Colocataire
Messages : 231
Enregistré le : 01 mars 2006, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par

Re: Probiotiques: LACTOFERMENTATION ,CHOUCROUTE

Message par sarah »

Bonsoir,

J'ai une autre question : peut-on la congeler ? Si non, se garde-t-elle longtemps au frigo une fois la boite ouverte ?
Voilà, j'en ai acheté hier au Biocoop, elle était vendue en (petit) seau.
Je n'ai pas fait attention, mais quand je l'ai ouverte j'ai vu qu'il y en avait une grande quantité car elle est caillée au max dans le seau : et oui il y a quand même 1 kg ! Alors pour moi toute seule, si je mange tout ça en 2 jours je vais exploser ! :obese:
En tout cas, je l'ai goûtée et c'est excellent ! J'adore ça ! :miam:

Bonne soirée et bon dimanche :soleil-nuage:


Avatar du membre
Collette
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 6825
Enregistré le : 15 août 2014, 19:14
Enquête de référencement : Amené ici par le blog de Jacqueline Laga
Localisation : Périgord

Re: Probiotiques: LACTOFERMENTATION ,CHOUCROUTE

Message par Collette »

Pour qu'elle se conserve bien dans une pièce pas trop chauffée, il faut qu'elle soit couverte par la saumure. Elle peut se garder très longtemps à partir du moment où elle n'a pas été ni stérilisée, ni pasteurisée.


Collette
69 ans arthrose des pouces améliorée par l'éviction partielle depuis 2009 environ, des produits laitiers, conseillée par l'homéopathe
arthrose des genoux (avec ostéotomie genou droit en 2004)
régime Seignalet depuis juillet 2014

viewtopic.php?f=151&t=20577&p=339315&hi ... se#p339315
viewtopic.php?f=151&t=23091

Souris à la vie, elle ne te sourit que si tu lui souris d'abord
Avatar du membre
sarah
Colocataire
Colocataire
Messages : 231
Enregistré le : 01 mars 2006, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par

Re: Probiotiques: LACTOFERMENTATION ,CHOUCROUTE

Message par sarah »

OK, merci Collette. :bisou:


Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 16692
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: Probiotiques: LACTOFERMENTATION ,CHOUCROUTE

Message par PatrickS »

Bonjour,

Si elle n'est pas dans de la saumure (ce qui est souvent le cas), il faut effectivement la consommer assez rapidement. Ou la passer au congélateur (même si ce n'est pas l'idéal).

Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
Avatar du membre
sarah
Colocataire
Colocataire
Messages : 231
Enregistré le : 01 mars 2006, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par

Re: Probiotiques: LACTOFERMENTATION ,CHOUCROUTE

Message par sarah »

Il n'y a pas de liquide, c'est de la choucroute juste "humide".
Sur la boite il y a une date limite de consommation à fin mars 2016 mais pas d'indication de délai après ouverture.
Cependant elle est dans un pot plastique je ne pense pas qu'elle était sous vide ou pasteurisée.


Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 16692
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: Probiotiques: LACTOFERMENTATION ,CHOUCROUTE

Message par PatrickS »

C'est donc à consommer rapidement après ouverture (ou mettre au congélateur)


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message
  • Lactofermentation
    par keditchi » » dans Les légumes verts et de couleur
    10 Réponses
    4361 Vues
    Dernier message par PatrickS
  • Choucroute
    par cecilie » » dans Le dressing
    23 Réponses
    9072 Vues
    Dernier message par caribou
  • CHOUCROUTE MAISON
    par kate » » dans Recettes qu'à base de légumes
    4 Réponses
    1441 Vues
    Dernier message par kate
  • Choucroute Lactofermentée (2 recettes) ****
    par vannades » » dans Recettes qu'à base de légumes
    5 Réponses
    3875 Vues
    Dernier message par vannades
  • candidose , acidité et choucroute...
    par patricia59 » » dans La grande chambre
    2 Réponses
    3156 Vues
    Dernier message par patricia59
  • probiotiques
    par manue » » dans La grande chambre
    6 Réponses
    1744 Vues
    Dernier message par chriseli2
  • Probiotiques
    par foxy lady » » dans La grande chambre
    2 Réponses
    1612 Vues
    Dernier message par foxy lady
  • Probiotiques
    par PequenaHada » » dans Le balcon
    3 Réponses
    2762 Vues
    Dernier message par linette
  • Probiotiques
    par Collucil » » dans Le balcon
    25 Réponses
    4972 Vues
    Dernier message par Collucil
  • Les probiotiques
    par NanaAlia » » dans Le balcon
    4 Réponses
    2464 Vues
    Dernier message par NanaAlia
  • Probiotiques?
    par ssourire » » dans Le balcon
    8 Réponses
    4806 Vues
    Dernier message par Luciecoeurdevie
  • Effet des probiotiques
    par Vita » » dans L'armoire à pharmacie
    4 Réponses
    4587 Vues
    Dernier message par Vita
  • Leaky gut et probiotiques
    par anonyme12 » » dans Vestibule
    19 Réponses
    7236 Vues
    Dernier message par anonyme12

Retourner vers « L'armoire à pharmacie »