Recettes et expériences
- Pierre C.
- Participants à la Gérance
- Messages : 1341
- Enregistré le : 21 août 2009, 20:07
- Enquête de référencement : google
- Citation : Asthme en rémission totale grâce à l'alimentation Seignalet.
- Localisation : Paris
Recettes et expériences
Je m'approvisionne exclusivement en bio (et cela reste ma priorité. Si mon budget devait se resserrer, je préférerai toujours la qualité à la quantité). J'ai donc commencé sans crainte par un simple steak haché cru (interdit si élevage industriel, rappelons-le), pour se rapprocher du classique tartare de boeuf. Ensuite on peut tester tous les morceaux, sauf ceux pour le pot-au-feu qui sont trop plein de tissus conjonctifs immangeables crus. Ce sont ces tissus qui posent problème, pas la partie musculaire qui sera toujours tendre tant qu'elle reste crue : le gite par exemple est très tendre cru.
Boeuf, agneau, veau... J'ai même testé un peu de porc (le risque de trichinose a quasiment disparu des élevages chez nous), mais attention au réfrigérateur, c'est la viande dont l'odeur est la plus forte !
Toutes les volailles peuvent se manger crues : canard, dinde, même le poulet bien qu'il soit le moins savoureux. Attention au poulet : s'il est nourri avec trop de maïs, il pourrait être mal toléré par les personnes sensibles.
J'ai la chance d'avoir trouvé une perle rare : une boucherie bio, donc je me suis fait plaisir et j'ai découvert les abats et la moelle crue.
Sont très bons, consommés en petite quantité : rognons d'agneau (avec leur graisse), foie de volaille, coeurs de poulets et même les gésiers (mais il faut retirer la « peau » autour du muscle et c'est assez technique...).
Ce n'est pas moi qui vous donnerai des recettes spectaculaires, car j'aime plutôt manger la viande seule, sans autre « assaisonnement » ou accompagnement que des graisses animales : graisse de canard, moelle, huile de beurre (ghee préparé à basse température). J'associe très rarement les huiles végétales avec les viandes et volailles. C'est juste par goût, je trouve qu'elles se marient beaucoup mieux avec les poissons.
Je fais l'effort tout de même parfois de préparer de la viande marinée : la dinde crue se prête à merveille aux marinades dans le citron, avec une pointe d'huile d'olive et des fines herbes comme l'estragon. Ajouter de la graisse de canard réchauffée pour être liquide avant de servir.
A vous de jouer, partagez vos recettes et vos expériences !
-
- Colocataire
- Messages : 90
- Enregistré le : 04 mai 2013, 17:17
- Enquête de référencement : google
Re: Recettes et expériences
Mounette
- Pierre C.
- Participants à la Gérance
- Messages : 1341
- Enregistré le : 21 août 2009, 20:07
- Enquête de référencement : google
- Citation : Asthme en rémission totale grâce à l'alimentation Seignalet.
- Localisation : Paris
Re: Recettes et expériences
Aucun problème, lance-toi ! C'est seulement l'élevage industriel qui pose problème pour la viande crue, à cause des bactéries pathogènes contenues dans les intestins des animaux nourris presque exclusivement aux grains.mounette a écrit :Elle n'est pas bio mais je pense qu'elle est aussi tres bonne car les animaux dont elle provient sont nourris exclusivement a l'herbe et au foin des paturages se situant aux alentours du mont Mezenc (region montagneuse a la frontiere ardeche/haute loire).
Mais j'en profite pour rappeler qu'à chaque fois que c'est possible, il faut favoriser le bio. On le sait peu, mais même sur les pâturages, les éleveurs en conventionnel épandent la plupart du temps des engrais pour avoir une "herbe" plus fournie. Le phosphore de ces engrais est issu de minerais qui contiennent également une petite quantité de métaux lourds (c'est l'origine du polonium fixé par les feuilles de tabac, on trouve même de l'uranium... après on se demande pourquoi les cancers sont en augmentation).
Dans le pire des cas, il y a même des arnaques aux faux engrais :
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... ml#p253329" onclick="window.open(this.href);return false;
-
- Colocataire
- Messages : 90
- Enregistré le : 04 mai 2013, 17:17
- Enquête de référencement : google
Re: Recettes et expériences
-
- Colocataire
- Messages : 1101
- Enregistré le : 30 nov. 2009, 15:46
- Enquête de référencement : Moteur de recherche (google)
Re: Recettes et expériences
Juste pour dire que si vous n'avez pas de boucher bio près de chez vous, il faut penser aux éleveurs !
-
- Colocataire
- Messages : 34
- Enregistré le : 21 mai 2014, 10:03
- Enquête de référencement : moteur de recherche
Re: Recettes et expériences
en plus crue.........boeurk!
désolée!
par contre , séchée, j'aime beaucoup
magret séché, trop bon, sel,poivre ou piment,ça vaut le détour
filet mignon: en cours de test enfin,séchage...
de même pour la saucisse, je lisais tout à l'heure pour le saucisson;j’achète des saucisses bios que je fais sécher....
tiens, il faidrai que j'agrandisse tout ça.....
- Matogato
- Colocataire
- Messages : 117
- Enregistré le : 27 sept. 2013, 20:17
- Enquête de référencement : site du dr Seignalet
- Localisation : Paris
Re: Recettes et expériences
Je me suis mise au steack tartare depuis que je suis au régime Seignalet, et je trouve ça bon maintenant. Mais il n'est pas bio.
Une fois par semaine je vais chez le boucher et je lui demande de la viande pour faire du tartare que je hâcherai moi-même.
Et Pierre C nous dit que la viande crue non bio est interdite ? Elle est donc spécialement dangereuse ?
Cela m'inquiète ...
Serait-il préférable que je fasse mon steack tartare avec du boeuf bio en barquettes Monoprix ?
( je n'ai pas de boucher bio ni d'éleveur près de chez moi)
Qu'en pensez-vous ?
Allergique à on ne sait quoi, asthme nettement amélioré par le régime
- yin
- Colocataire
- Messages : 929
- Enregistré le : 22 avr. 2012, 19:32
- Enquête de référencement : ecosia
- Localisation : 62
Re: Recettes et expériences
Je commande ma viande là tous les mois. Ca nécessite un congélateur, mais au moins c'est meilleur pour la santé et elle est excellente au gout ! Sans compter qu'en définitive, je pense que ça revient moins cher que l'acheter au supermarché...
Diabète type 1 + tyroïdite d'Hashimoto découvert en 2012 + tendinites depuis l'age de 18 ans en sommeil depuis l'arrêt du lait + infarctus en 2005 + souffle au coeur depuis 2012 + nodules tendineux main droite en 2010 disparus en 6 mois sans doute grâce à l'absence de lait
- Laurette
- Participants à la Gérance
- Messages : 12372
- Enregistré le : 22 juin 2011, 11:55
- Enquête de référencement : gourmandines
- Citation : Il faut toujours prévoir l'imprévu !
- Localisation : Luberon
- Contact :
Re: Recettes et expériences
Ce site a l'air super !
http://www.jas-des-amouries.com
Plus ou moins fibro, plus ou moins pso, plus ou moins "on ne sait pas quoi "....depuis 2010. Mais qui va tellement mieux avec sa nouvelle alimentation ! Merci l'Appart' !
-
- Colocataire
- Messages : 10127
- Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
- Enquête de référencement : manon
Re: Recettes et expériences
Ce n'est pas interdit mais déconseillé. Il faut éviter les résidus de pesticides et le bétail nourri au grain de maïs (omega 6).Matogato a écrit : Et Pierre C nous dit que la viande crue non bio est interdite ? Elle est donc spécialement dangereuse ?
Cela m'inquiète ...
De même on évitera de manger trop souvent de la viande rouge ... On varie les sources.
Pour les personnes fragiles, là on est encore + vigilent. On peut alors dire "interdiction" ...
Si tu trouves du steak bio en barquette monoprix, tu achètes le steak et tu fais ton tartare à la maison.
- yin
- Colocataire
- Messages : 929
- Enregistré le : 22 avr. 2012, 19:32
- Enquête de référencement : ecosia
- Localisation : 62
Re: Recettes et expériences
Diabète type 1 + tyroïdite d'Hashimoto découvert en 2012 + tendinites depuis l'age de 18 ans en sommeil depuis l'arrêt du lait + infarctus en 2005 + souffle au coeur depuis 2012 + nodules tendineux main droite en 2010 disparus en 6 mois sans doute grâce à l'absence de lait
- rochelle
- Colocataire
- Messages : 740
- Enregistré le : 23 janv. 2009, 20:26
- Enquête de référencement : ne sais plus
- Localisation : Drôme
Re: Recettes et expériences
Mon jardin, ma passion : https://plus.google.com/photos/10347268 ... 562VguvITg" onclick="window.open(this.href);return false;
- val
- Colocataire
- Messages : 69
- Enregistré le : 21 sept. 2012, 15:16
- Enquête de référencement : sur un moteur de recherche
- Citation : "de temps en temps, il faut se reposer de ne rien faire"
- Localisation : drôme
Re: Recettes et expériences
- Laurette
- Participants à la Gérance
- Messages : 12372
- Enregistré le : 22 juin 2011, 11:55
- Enquête de référencement : gourmandines
- Citation : Il faut toujours prévoir l'imprévu !
- Localisation : Luberon
- Contact :
Re: Recettes et expériences
Yin, pour ma part, c'est la première fois que je tombe sur ton adresse !yin a écrit :Laurette, c'est au moins la 3ème fois que je mets ce lien et que je conseille ce site !
Tu sais...il y a toujours des têtes de linotte (comme moi ) ou des petits nouveaux alors...c'est bien de répéter !!!
http://www.jas-des-amouries.com
Plus ou moins fibro, plus ou moins pso, plus ou moins "on ne sait pas quoi "....depuis 2010. Mais qui va tellement mieux avec sa nouvelle alimentation ! Merci l'Appart' !
- yin
- Colocataire
- Messages : 929
- Enregistré le : 22 avr. 2012, 19:32
- Enquête de référencement : ecosia
- Localisation : 62
Re: Recettes et expériences
Diabète type 1 + tyroïdite d'Hashimoto découvert en 2012 + tendinites depuis l'age de 18 ans en sommeil depuis l'arrêt du lait + infarctus en 2005 + souffle au coeur depuis 2012 + nodules tendineux main droite en 2010 disparus en 6 mois sans doute grâce à l'absence de lait
-
- Sujets similaires
- Réponses
- Vues
- Dernier message
-
- 99 Réponses
- 11819 Vues
-
Dernier message par troisreins
-
- 45 Réponses
- 12383 Vues
-
Dernier message par Zébrou
-
- 39 Réponses
- 4122 Vues
-
Dernier message par Ingrid
-
- 44 Réponses
- 6213 Vues
-
Dernier message par soaz
-
- 2 Réponses
- 1063 Vues
-
Dernier message par PatrickS
-
- 5 Réponses
- 4502 Vues
-
Dernier message par feat
-
- 7 Réponses
- 6488 Vues
-
Dernier message par Siam
-
- 23 Réponses
- 14734 Vues
-
Dernier message par clear
-
- 4 Réponses
- 2668 Vues
-
Dernier message par clear
-
- 15 Réponses
- 2939 Vues
-
Dernier message par Gurdil
-
- 21 Réponses
- 11000 Vues
-
Dernier message par frydek
-
- 1 Réponses
- 6617 Vues
-
Dernier message par talia67