Préparation aux menus des fêtes 2018

Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 16692
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: Préparation aux menus des fêtes 2018

Message par PatrickS »

Dernier message de la page précédente :

Bonjour,

Question soupes, la température est respectée, donc on en profite.

Comme Manon le dit, les carapaces de crevettes (ou autres crustacés) font bien l'affaire pour une soupe.
Il suffit de prendre la sauce langoustines (plus haut) et l'allonger un peu.

Pour un velouté de champignons, il suffit de les faire revenir un peu (émincés), on en garde quelques uns pour la déco, on rajoute de l'eau (éventuellement un peu de vin blanc) et on fait cuire le tout.
Il suffit de mixer le tout, éventuellement passer à l'étamines en foulant et on rajoute un liant (farine compatible, fécule...). Il suffit de finir en mettant un peu de crème compatible et on décore avec les champignons gardés.


Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
Avatar du membre
manon
Site Admin
Site Admin
Messages : 12373
Enregistré le : 27 sept. 2004, 00:00
Enquête de référencement : Livre
Citation : ,Vieux texte biblique"On meurt plus sur sa marmite que de famine"
Localisation : Paris
Contact :

Re: Préparation aux menus des fêtes 2018

Message par manon »

Bonsoir à tous et merci à Patricks
Toujours en mode économie festive
On peut agrémenter une salade avec des morceaux de saumon fumé. Pensez également à la truite fumée, bien moins chère
:fêtea:
:smac:


Avatar du membre
mimijazzi
Colocataire
Colocataire
Messages : 56
Enregistré le : 09 déc. 2018, 12:36
Enquête de référencement : asso, Dr Dominique Seignalet
Localisation : Cormeilles (27260)

Re: Préparation aux menus des fêtes 2018

Message par mimijazzi »

MERCI Manon et Patrick. Certains d'entre vous utilisent -ils l'appareil Easy Soup? Je n'ose plus l'utiliser par peur de dépasser les températures... bonne soirée.


Avatar du membre
clear
Colocataire
Colocataire
Messages : 9794
Enregistré le : 10 oct. 2014, 20:41
Enquête de référencement : Julien Venesson
Citation : à coeur vaillant rien d'impossible

Re: Préparation aux menus des fêtes 2018

Message par clear »

mimijazzi a écrit : 16 déc. 2018, 19:37 MERCI Manon et Patrick. Certains d'entre vous utilisent -ils l'appareil Easy Soup? Je n'ose plus l'utiliser par peur de dépasser les températures... bonne soirée.
Connais pas, je vais voir sur internet de quoi il s'agit


Avatar du membre
manon
Site Admin
Site Admin
Messages : 12373
Enregistré le : 27 sept. 2004, 00:00
Enquête de référencement : Livre
Citation : ,Vieux texte biblique"On meurt plus sur sa marmite que de famine"
Localisation : Paris
Contact :

Re: Préparation aux menus des fêtes 2018

Message par manon »

Bonjour à tous
Pour les nouveaux surtout qui ont peur de devoir se priver
Une idée de dessert qui me vient l'esprit :bourrés: est l’orange givrée
Je l'avais réalisé une année avec du lait d’amande que j’avais chauffé à petit 🔥 feu pour obtenir un concentré
Faut que je retrouve la recette exacte l’intérêt c’est que l’on se passe de sorbetière, on peut y incorporer des raisins secs ou de la poudre de noix de coco 🥥
Le prix de revient ne devrait pas être excessif même si
L’idéal c’est que les oranges 🍊 soient bio
Je rappelle que l’on trouve facilement des marrons glacés à défaut de savoir les faire soi-même ..Attention à ne pas faire exploser le seuil acceptable de sucre dans l’organisme..
Pour ma part je ne me refuserai pas quelques pruneaux à l’armagnac en fin de repas certains préféreront des cerises 🍒 à l’eau de vie.. :bourrés: :hpyb: :noel8: :noel5: :sp: :cerfpere: :noe14: :beau-sapin: lettreA :noel7: :merper: :cravate:


Avatar du membre
manon
Site Admin
Site Admin
Messages : 12373
Enregistré le : 27 sept. 2004, 00:00
Enquête de référencement : Livre
Citation : ,Vieux texte biblique"On meurt plus sur sa marmite que de famine"
Localisation : Paris
Contact :

Re: Préparation aux menus des fêtes 2018

Message par manon »

mimijazzi a écrit : 16 déc. 2018, 19:37 MERCI Manon et Patrick. Certains d'entre vous utilisent -ils l'appareil Easy Soup? Je n'ose plus l'utiliser par peur de dépasser les températures... bonne soirée.
Je ne vois pas où se trouverait le problème
Le blender ne chauffe pas à plus de 1000 watts
Il ne fait que bouillir le liquide rien à voir avec une cuisson au four :smac:
:noel10:


Avatar du membre
clear
Colocataire
Colocataire
Messages : 9794
Enregistré le : 10 oct. 2014, 20:41
Enquête de référencement : Julien Venesson
Citation : à coeur vaillant rien d'impossible

Re: Préparation aux menus des fêtes 2018

Message par clear »

Tu n'oublieras pas le champagne ? je sais que tu l'apprécies. :smac:


Irish
Colocataire
Colocataire
Messages : 92
Enregistré le : 20 nov. 2018, 22:37
Enquête de référencement : Amené ici par Facebook

Re: Préparation aux menus des fêtes 2018

Message par Irish »

Le 24, on est seul avec le petit, la grande est chez son papa donc ce sera plateau de fruits de mer et peut-être coquille saint Jacques.
Le 25, restaurant
Idée de soupe festive qu'on aime bien: velouté de panais ( panais, bouillon de légumes, crème de soja) avec des st Jacques poêlées et des éclats de noisettes grillées.
Après n'importe quel velouté avec de l'huile truffée, ça devient festif.
Je pense faire une bûche maison , je réfléchis encore aux parfums.


Avatar du membre
caribou
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 4817
Enregistré le : 17 nov. 2014, 15:49
Enquête de référencement : seignalet
Localisation : Nantes

Re: Préparation aux menus des fêtes 2018

Message par caribou »

mimijazzi a écrit : 16 déc. 2018, 19:37 MERCI Manon et Patrick. Certains d'entre vous utilisent -ils l'appareil Easy Soup? Je n'ose plus l'utiliser par peur de dépasser les températures... bonne soirée.
Je l'utilise tous les jours en ce moment :noel2: pratique rapide et plus besoin de manipuler la cocotte :noel20:

Une soupe festive en voilà une bonne idée :noel2:


Amélioration de l'état général depuis le changement d'alimentation en 2014. Diagnostiquée Syndrome Ehlers Danlos Hypermobile en Oct.2017
caterina
Colocataire
Colocataire
Messages : 1799
Enregistré le : 03 mai 2017, 14:38
Enquête de référencement : Amené ici par
Citation : parler ne fait pas cuire le riz (proverbe chinois)
Localisation : Haute-Garonne 31

Re: Préparation aux menus des fêtes 2018

Message par caterina »

Je rebondis juste sur la truite fumée qui est non seulement moins chère mais aussi plus locale (Pyrénées, Landes) donc oui et re oui à la truite !!


Caterina, 40 ans, en cours de guérison.
Avatar du membre
mimijazzi
Colocataire
Colocataire
Messages : 56
Enregistré le : 09 déc. 2018, 12:36
Enquête de référencement : asso, Dr Dominique Seignalet
Localisation : Cormeilles (27260)

Re: Préparation aux menus des fêtes 2018

Message par mimijazzi »

Je rajoute mon grain de sel avec une idée menu : les crevettes au curry et lait de coco. faire suer dans huile d'olive à feu doux un oignon de Roscoff (ou échalotes) , ajouter les crevettes décortiquées, le jus d'un citron vert, un peu de zeste d'orange, le curry (à convenance en fonction des goûts), la crème de coco, saler à convenance, et servir chaud avec un riz basmati et quelques feuille de coriandre en déco ! c'est rapide et délicieux ! bons préparatifs à tous. (pour les proportions je mets un oignon moyen pour 2 personnes et 8 belles crevettes par personne, une boite de lait de coco pour 4) :olo:


Avatar du membre
Zébrou
Colocataire
Colocataire
Messages : 2998
Enregistré le : 07 mai 2017, 12:42
Enquête de référencement : Amené ici par

Re: Préparation aux menus des fêtes 2018

Message par Zébrou »

Huuuuuum :noel2:


Avatar du membre
caribou
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 4817
Enregistré le : 17 nov. 2014, 15:49
Enquête de référencement : seignalet
Localisation : Nantes

Re: Préparation aux menus des fêtes 2018

Message par caribou »

C'est un plat que je fais souvent quand j'ai du monde :ronde34:
Facile rapide et ça en jette :noel2:

Bonne idée pour les fêtes aussi :nole:

Par contre je ne met pas d'oignon ou d’échalote mais je met un peu de gingembre
et en dessert une panna cotta au lait d'amandes et fruits rouges :noel2:

Autre idée sympa le tartare de saumon (préparé à l'avance)

:bourrés:


Amélioration de l'état général depuis le changement d'alimentation en 2014. Diagnostiquée Syndrome Ehlers Danlos Hypermobile en Oct.2017
Avatar du membre
mimijazzi
Colocataire
Colocataire
Messages : 56
Enregistré le : 09 déc. 2018, 12:36
Enquête de référencement : asso, Dr Dominique Seignalet
Localisation : Cormeilles (27260)

Re: Préparation aux menus des fêtes 2018

Message par mimijazzi »

coucou à tous, j'avais vu passer une recette de pain, présenté dans 1 plat en couronne...avec des commentaires très positifs ! je crois qu'il s'agissait d''un recette de Patrick. je cherche en vain, pourriez-vous me dire où la trouver, ou bien la poster à nouveau? je vais profiter du temps des vacances pour expérimenter...j'en ai marre de faire le lapin en mangeant des cracotes au sarrazin ou châtaigne...MERCI et bonne journée à tous ! Patrick, merci pour les suggestions de plats alsaciens qui sont de vraies gourmandises ! je vais ressortir ma poterie pour Noël, et en plus j'ai un joli service alsacien d'Obernai.MIAM !


Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 16692
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: Préparation aux menus des fêtes 2018

Message par PatrickS »

Bonjour,

Je n'ai pas publié de recette de pain en couronne. Une autre personne doit l'avoir fait.
La recette que j'utilise tout le temps:

https://www.lappart-des-spasmos.fr/foru ... kS#p211151
mimijazzi a écrit : 20 déc. 2018, 11:19 ... je vais ressortir ma poterie pour Noël, et en plus j'ai un joli service alsacien d'Obernai.MIAM !
J'ai le m^me, mais il est Lorrain: faienceries de Sarreguemines, MODELE: Obernai!

Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
Avatar du membre
mimijazzi
Colocataire
Colocataire
Messages : 56
Enregistré le : 09 déc. 2018, 12:36
Enquête de référencement : asso, Dr Dominique Seignalet
Localisation : Cormeilles (27260)

Re: Préparation aux menus des fêtes 2018

Message par mimijazzi »

Coucou les habitués ! voici 2 semaines que je respecte les "sans" et le cru ! les seuls "écarts" concernent le cru/cuit.les fêtes approchent, avec les invitations...des normands m'invitent à une soirée tripes à la mode de Caen : que pensez-vous de cette préparation? j'avais dans l'idée que ce serait ok, car , certes cuit, mais sans gluten ni lait...help ! bonne journée, bons préparatifs ! :bourrés:


Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message
  • Préparation aux menus des fêtes 2019
    par manon » » dans Menus occasions spéciales
    20 Réponses
    4674 Vues
    Dernier message par Bag
  • Préparation des menus de fêtes 2015
    par manon » » dans Menus occasions spéciales
    56 Réponses
    15283 Vues
    Dernier message par Collette
  • Préparation des menus de fêtes 2016
    par manon » » dans Menus occasions spéciales
    28 Réponses
    15299 Vues
    Dernier message par manon
  • Préparation des repas de fêtes 2017
    par nine49 » » dans Menus occasions spéciales
    41 Réponses
    15593 Vues
    Dernier message par ssourire
  • préparation de notre corps pour les fêtes
    par Anonyme1 » » dans L'armoire à pharmacie
    29 Réponses
    9513 Vues
    Dernier message par marya
  • menus mai 2018
    par caterina » » dans Coin Cuisine
    67 Réponses
    25841 Vues
    Dernier message par saltarella
  • Menus Octobre 2018
    par Laurette » » dans Coin Cuisine
    51 Réponses
    9630 Vues
    Dernier message par Laurette
  • Menus de Juillet 2018
    par Laurette » » dans Coin Cuisine
    84 Réponses
    17925 Vues
    Dernier message par Laurette
  • Menus Août 2018
    par Laurette » » dans Coin Cuisine
    42 Réponses
    8630 Vues
    Dernier message par caribou
  • Menus septembre 2018
    par caterina » » dans Coin Cuisine
    12 Réponses
    3446 Vues
    Dernier message par Laurette
  • Menus novembre 2018
    par Laurette » » dans Coin Cuisine
    77 Réponses
    13372 Vues
    Dernier message par caribou
  • menus de février 2018
    par ssourire » » dans Coin Cuisine
    115 Réponses
    24723 Vues
    Dernier message par Laurette
  • Menus Juin 2018
    par caterina » » dans Coin Cuisine
    64 Réponses
    19187 Vues
    Dernier message par PatrickS
  • Menus décembre 2018
    par Laurette » » dans Coin Cuisine
    50 Réponses
    9332 Vues
    Dernier message par dubbleace
  • Menus du mois de mars 2018
    par dubbleace » » dans Coin Cuisine
    160 Réponses
    29485 Vues
    Dernier message par Zébrou

Retourner vers « Menus occasions spéciales »