Vos menus pour Noël 2022 et nouvel an 2023

Avatar du membre
clear
Colocataire
Colocataire
Messages : 9821
Enregistré le : 10 oct. 2014, 20:41
Enquête de référencement : Julien Venesson
Citation : à coeur vaillant rien d'impossible

Re: Vos menus pour Noël 2022 et nouvel an 2023

Message par clear »

Dernier message de la page précédente :

caribou a écrit : 27 déc. 2022, 16:50 Pas de photos non plus 😉

Sinon lors de mon séjour aixois, j'ai pu me régaler au restaurant, tartare de saumon et frites maison
, Sushis à emporter excellents et garantie sans gluten, sauce soja sans gluten
Et burger sans gluten et vegan
Donc j'ai pu me régaler en famille 🧑‍🎄🎅

Veinarde !


Avatar du membre
Woody
Colocataire
Colocataire
Messages : 85
Enregistré le : 28 déc. 2022, 10:14
Enquête de référencement : Amené ici par internet
Citation : Celui qui sait se contenter de peu est toujours satisfait

Re: Vos menus pour Noël 2022 et nouvel an 2023

Message par Woody »

Bonsoir,
Je vous propose mon menu du réveillon à venir qui sera très simple…après Noël un peu de légèreté ne fera pas de mal :mrgreen:

Velouté de potimarron avec quelques châtaignes grossièrement hachées et crème de soja ( pour le côté velouté)
Pamplemousse, thon (normalement je le fais avec du crabe mais cette année ça ne passe pas dans le budget :/ ) mayonnaise maison à la tomate et peut-être de l’avocat
Salade verte et noix
Millat (gâteau à la citrouille et farine de maïs du Périgord) adapté à Seignalet, donc avec farine de châtaigne ( petit extra!) et sucre complet
Un ou deux carrés de chocolat 85% pour finir l’année :mrgreen:

Il y a beaucoup de courges car elles viennent de mon potager, les châtaignes et les noix de cueillettes d’automne…donc repas à petit prix!!

J’accompagne tout ça de « blinis » (entre guillemets car il n’y a pas de levure boulangère dans cette recette) au sarrasin dont je vous partage la recette. Ils sont très digestes et remplacent vraiment bien le pain…mon mari les a d’ailleurs totalement adoptés et ne mange plus de pain :super:
Je vous donne des quantités qui me permettent d’en faire une bonne trentaine que je place ensuite au frigo dans une boîte hermétique.

* 300 gr farine de sarrasin
* 1,5 cuillère à café de sel
* 0,5 cuillère à café de bicarbonate
* 600 ml d’eau

Je mélange tous les ingrédients et j’oublie ma pâte quelques heures afin qu’elle épaississe.
Je fais chauffer une crêpière à feu doux et je dépose avec une cuillère à soupe des tas de pâte qui vont s’étaler tout seul pour prendre la forme de petits blinis.
Lorsque la surface est pleine de trous et qu’elle semble sèche (moins d’une minute en principe) on retourne pour quelques secondes sur l’autre face.

Voilà, c’est rapide , c’est bon et ça peut parfaitement remplacer du pain. On peut adapter la taille, aromatiser, sucrer…selon vos envies et votre imagination.
Depuis que j’ai adopté cette recette le pain ne me manque plus :grouille:

Passez un bon réveillon :bisou:


Sclérodermie systémique diffuse depuis 1995 diagnostiquée en 2013 et son cortège de syndromes associés divers et variés

:danseuses:
Aucun traitement, alimentation Seignalet depuis 2009
Avatar du membre
clear
Colocataire
Colocataire
Messages : 9821
Enregistré le : 10 oct. 2014, 20:41
Enquête de référencement : Julien Venesson
Citation : à coeur vaillant rien d'impossible

Re: Vos menus pour Noël 2022 et nouvel an 2023

Message par clear »

Woody a écrit : 29 déc. 2022, 21:03 Bonsoir,
Je vous propose mon menu du réveillon à venir qui sera très simple…après Noël un peu de légèreté ne fera pas de mal :mrgreen:

Velouté de potimarron avec quelques châtaignes grossièrement hachées et crème de soja ( pour le côté velouté)
Pamplemousse, thon (normalement je le fais avec du crabe mais cette année ça ne passe pas dans le budget :/ ) mayonnaise maison à la tomate et peut-être de l’avocat
Salade verte et noix
Millat (gâteau à la citrouille et farine de maïs du Périgord) adapté à Seignalet, donc avec farine de châtaigne ( petit extra!) et sucre complet
Un ou deux carrés de chocolat 85% pour finir l’année :mrgreen:

Il y a beaucoup de courges car elles viennent de mon potager, les châtaignes et les noix de cueillettes d’automne…donc repas à petit prix!!

J’accompagne tout ça de « blinis » (entre guillemets car il n’y a pas de levure boulangère dans cette recette) au sarrasin dont je vous partage la recette. Ils sont très digestes et remplacent vraiment bien le pain…mon mari les a d’ailleurs totalement adoptés et ne mange plus de pain :super:
Je vous donne des quantités qui me permettent d’en faire une bonne trentaine que je place ensuite au frigo dans une boîte hermétique.

* 300 gr farine de sarrasin
* 1,5 cuillère à café de sel
* 0,5 cuillère à café de bicarbonate
* 600 ml d’eau

Je mélange tous les ingrédients et j’oublie ma pâte quelques heures afin qu’elle épaississe.
Je fais chauffer une crêpière à feu doux et je dépose avec une cuillère à soupe des tas de pâte qui vont s’étaler tout seul pour prendre la forme de petits blinis.
Lorsque la surface est pleine de trous et qu’elle semble sèche (moins d’une minute en principe) on retourne pour quelques secondes sur l’autre face.

Voilà, c’est rapide , c’est bon et ça peut parfaitement remplacer du pain. On peut adapter la taille, aromatiser, sucrer…selon vos envies et votre imagination.
Depuis que j’ai adopté cette recette le pain ne me manque plus :grouille:
Passez un bon réveillon :bisou:
Je vais adopter ta recette de blinis et pourquoi pas la mayonnaise à la tomate que je ne connais pas.
Merci pour ces nouveautés, j'en connais 2 (Ambrechloé et Zébrou) qui ne vont pas tarder à les tester ! :patrick:


Avatar du membre
manon
Site Admin
Site Admin
Messages : 12373
Enregistré le : 27 sept. 2004, 00:00
Enquête de référencement : Livre
Citation : ,Vieux texte biblique"On meurt plus sur sa marmite que de famine"
Localisation : Paris
Contact :

Re: Vos menus pour Noël 2022 et nouvel an 2023

Message par manon »

Merci Woody

Une astuce pour rendre tes blinis encore plus inratables et gagner en temps de repos
Remplacer le sel et l’eau par de l’eau pétillante comme Badoit ou Perrier

Je ne pourrais pas cuisiner cette année mais je retiens tes idées
:bigbisous:


Avatar du membre
Woody
Colocataire
Colocataire
Messages : 85
Enregistré le : 28 déc. 2022, 10:14
Enquête de référencement : Amené ici par internet
Citation : Celui qui sait se contenter de peu est toujours satisfait

Re: Vos menus pour Noël 2022 et nouvel an 2023

Message par Woody »

Merci Manon, j’ai une bouteille d’eau gazeuse je crois que je vais tester :super:
Clear, un peu de concentré de tomate dans la mayo et ça change tout!
Ça s’associe bien avec les poissons froids et j’aime bien avec les crevettes et autres crustacés
:merci:


Sclérodermie systémique diffuse depuis 1995 diagnostiquée en 2013 et son cortège de syndromes associés divers et variés

:danseuses:
Aucun traitement, alimentation Seignalet depuis 2009
Avatar du membre
clear
Colocataire
Colocataire
Messages : 9821
Enregistré le : 10 oct. 2014, 20:41
Enquête de référencement : Julien Venesson
Citation : à coeur vaillant rien d'impossible

Re: Vos menus pour Noël 2022 et nouvel an 2023

Message par clear »

Woody a écrit : 30 déc. 2022, 02:33 Merci Manon, j’ai une bouteille d’eau gazeuse je crois que je vais tester :super:
Clear, un peu de concentré de tomate dans la mayo et ça change tout!
Ça s’associe bien avec les poissons froids et j’aime bien avec les crevettes et autres crustacés :merci:
ça va changer de la mayo avec une pointe d'ail :amen: :super:


Ambrechloé
Colocataire
Colocataire
Messages : 1797
Enregistré le : 21 avr. 2020, 17:41
Enquête de référencement : Amené ici par hasard

Re: Vos menus pour Noël 2022 et nouvel an 2023

Message par Ambrechloé »

Merci Woody pour cette recette de blinis sarrasin :super:
Je lange beaucoup de sarrasin sous toutes ses formes mais je n'avais jamais fait de blinis....encore une découverte à tester trés vite :merci: :merci:


Colite microscopique collagéne depuis 2016 , douleurs sacro-illiaques, sciatiques, tendinites par intermittence depuis l'âge de 2o ans, .. Hernie discale opérée en 2013 , pso .
Avatar du membre
clear
Colocataire
Colocataire
Messages : 9821
Enregistré le : 10 oct. 2014, 20:41
Enquête de référencement : Julien Venesson
Citation : à coeur vaillant rien d'impossible

Re: Vos menus pour Noël 2022 et nouvel an 2023

Message par clear »

Ambrechloé a écrit : 30 déc. 2022, 11:32 Merci Woody pour cette recette de blinis sarrasin :super:
Je lange beaucoup de sarrasin sous toutes ses formes mais je n'avais jamais fait de blinis....encore une découverte à tester trés vite :merci: :merci
J'aurais dû parier ! :mdr3:


Avatar du membre
Woody
Colocataire
Colocataire
Messages : 85
Enregistré le : 28 déc. 2022, 10:14
Enquête de référencement : Amené ici par internet
Citation : Celui qui sait se contenter de peu est toujours satisfait

Re: Vos menus pour Noël 2022 et nouvel an 2023

Message par Woody »

518A6662-85D4-407D-A4EA-BFC05F09F192.jpeg
518A6662-85D4-407D-A4EA-BFC05F09F192.jpeg (4.8 Mio) Vu 387 fois





Je viens d’essayer avec l’eau gazeuse, c’est pas mal du tout :super: (à gauche sur la photo)
Disons qu’ils sont moins troués, le miel doit moins couler sur les doigts :mrgreen: :miam:
J’ai gardé la même quantité de farine et d’eau, pas de bicarbonate (l’eau en contient pas mal) et une toute petite cuillère à café de sel (selon les goûts)
J’ai laissé reposer un peu quand même ma pâte.
Par contre hier j’annonçais environ 30 blinis, je crois qu’en fait c’est presque le double! C’est fou comme ils se mangent vite :mrgreen:

Effectivement Clear c’était bien vu…j’ai l’impression qu’Ambrechloe est la gourmande du groupe :miam: :maian:

Bonne journée à vous :merci:


Sclérodermie systémique diffuse depuis 1995 diagnostiquée en 2013 et son cortège de syndromes associés divers et variés

:danseuses:
Aucun traitement, alimentation Seignalet depuis 2009
Avatar du membre
clear
Colocataire
Colocataire
Messages : 9821
Enregistré le : 10 oct. 2014, 20:41
Enquête de référencement : Julien Venesson
Citation : à coeur vaillant rien d'impossible

Re: Vos menus pour Noël 2022 et nouvel an 2023

Message par clear »

Woody a écrit : 30 déc. 2022, 11:56 518A6662-85D4-407D-A4EA-BFC05F09F192.jpeg

Effectivement Clear c’était bien vu…j’ai l’impression qu’Ambrechloe est la gourmande du groupe :miam: :maian:

Bonne journée à vous :merci
Zébrou et Vannades ne sont pas mal non plus !


Avatar du membre
caribou
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 4822
Enregistré le : 17 nov. 2014, 15:49
Enquête de référencement : seignalet
Localisation : Nantes

Re: Vos menus pour Noël 2022 et nouvel an 2023

Message par caribou »

Gourmande aussi 😜
Je testerai aussi samedi 👍


Amélioration de l'état général depuis le changement d'alimentation en 2014. Diagnostiquée Syndrome Ehlers Danlos Hypermobile en Oct.2017
Avatar du membre
Woody
Colocataire
Colocataire
Messages : 85
Enregistré le : 28 déc. 2022, 10:14
Enquête de référencement : Amené ici par internet
Citation : Celui qui sait se contenter de peu est toujours satisfait

Re: Vos menus pour Noël 2022 et nouvel an 2023

Message par Woody »

B3F74A35-FF0A-4D94-B881-4B002BB39E61.jpeg
B3F74A35-FF0A-4D94-B881-4B002BB39E61.jpeg (4.11 Mio) Vu 366 fois

Millat du Périgord
Crème anglaise
Financiers à la noix de coco (bonus pour finir les blancs d’œufs non utilisés dans la crème anglaise)

Bien sûr tout est conforme à l’alimentation Seignalet :patrick: …enfin pas tout à fait au niveau des cuissons :/
je sais avec le temps que ce n’est pas ce qui me dérange le plus. Je suis moins stricte là dessus qu’au début.

Demain il y aura aussi un gâteau aux noix…
je crois que je vais rejoindre le clan des gourmandes :miam:

:bisou:


Sclérodermie systémique diffuse depuis 1995 diagnostiquée en 2013 et son cortège de syndromes associés divers et variés

:danseuses:
Aucun traitement, alimentation Seignalet depuis 2009
Avatar du membre
clear
Colocataire
Colocataire
Messages : 9821
Enregistré le : 10 oct. 2014, 20:41
Enquête de référencement : Julien Venesson
Citation : à coeur vaillant rien d'impossible

Re: Vos menus pour Noël 2022 et nouvel an 2023

Message par clear »

Woody a écrit : 30 déc. 2022, 18:35 B3F74A35-FF0A-4D94-B881-4B002BB39E61.jpeg


Millat du Périgord
Crème anglaise
Financiers à la noix de coco (bonus pour finir les blancs d’œufs non utilisés dans la crème anglaise)

Bien sûr tout est conforme à l’alimentation Seignalet :patrick: …enfin pas tout à fait au niveau des cuissons :/
je sais avec le temps que ce n’est pas ce qui me dérange le plus. Je suis moins stricte là dessus qu’au début.

Demain il y aura aussi un gâteau aux noix… je crois que je vais rejoindre le clan des gourmandes :miam: :bisou:
En effet, tu as l'air d'être gourmande et très inventive pour tes recettes.
Moi idem, je suis moins stricte pour les températures de cuisson.
cuistot.jpg
cuistot.jpg (10.09 Kio) Vu 363 fois


Avatar du membre
Woody
Colocataire
Colocataire
Messages : 85
Enregistré le : 28 déc. 2022, 10:14
Enquête de référencement : Amené ici par internet
Citation : Celui qui sait se contenter de peu est toujours satisfait

Re: Vos menus pour Noël 2022 et nouvel an 2023

Message par Woody »

Euh oui, je l’avoue je suis gourmande :p1:
Et j’adore cuisiner :patrick:
J’invente effectivement beaucoup ( même si ce n’est pas toujours une réussite :mrgreen:) selon ce que j’ai dans les placards et mes capacités à digérer tel ou tel aliment selon les moments :snif:
Alors je laisse parler ma créativité pour ne pas être malheureuse quand je passe à table et que mon mari et mes fils mangent des choses que j’aime et que je ne pourrais pas goûter :nono: même si je m’arrange à cuisiner la même chose pour tout le monde! Mais il y a ds choses qui ont du mal à passer avec mes fils, comme le sarrasin :/ c’est tellement bon pourtant !

:gros bisous:


Sclérodermie systémique diffuse depuis 1995 diagnostiquée en 2013 et son cortège de syndromes associés divers et variés

:danseuses:
Aucun traitement, alimentation Seignalet depuis 2009
Avatar du membre
clear
Colocataire
Colocataire
Messages : 9821
Enregistré le : 10 oct. 2014, 20:41
Enquête de référencement : Julien Venesson
Citation : à coeur vaillant rien d'impossible

Re: Vos menus pour Noël 2022 et nouvel an 2023

Message par clear »

Tu es un bon exemple de l'application de la méthode Seignalet. Bravo ! :super: :amen:


Ambrechloé
Colocataire
Colocataire
Messages : 1797
Enregistré le : 21 avr. 2020, 17:41
Enquête de référencement : Amené ici par hasard

Re: Vos menus pour Noël 2022 et nouvel an 2023

Message par Ambrechloé »

HOPOPOPOP !!.........j'ai été la 1ėre gourmande démasquée par Woody :grouille: :grouille:
Et en tant que leader du club je me sens le droit de demander les recettes correspondant à toutes les photos vues plus haut : le Millat, la créme anglaise ..ect .....et le gâteau aux noix en plus :p1: :p1: :p1:

Bienvenue au club Woody
:bisou:


Colite microscopique collagéne depuis 2016 , douleurs sacro-illiaques, sciatiques, tendinites par intermittence depuis l'âge de 2o ans, .. Hernie discale opérée en 2013 , pso .
Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message
  • Vos menus pour Noêl et nouvel An 2022
    par Shine » » dans Menus occasions spéciales
    10 Réponses
    800 Vues
    Dernier message par vannades
  • MENUS AOUT 2023
    par kate » » dans Menus 2016
    8 Réponses
    536 Vues
    Dernier message par kate
  • menus janvier février 2023
    par caterina » » dans Coin Cuisine
    20 Réponses
    6280 Vues
    Dernier message par Ambrechloé
  • Menus de Mai 2022
    par PatrickS » » dans Coin Cuisine
    18 Réponses
    1987 Vues
    Dernier message par PatrickS
  • Menus d'Octobre 2022
    par PatrickS » » dans Coin Cuisine
    9 Réponses
    1287 Vues
    Dernier message par PatrickS
  • Menus avril 2022
    par Lise » » dans Coin Cuisine
    11 Réponses
    715 Vues
    Dernier message par PatrickS
  • Menus du moi de Mars 2022
    par PatrickS » » dans Coin Cuisine
    19 Réponses
    1485 Vues
    Dernier message par caribou
  • Menus d'Août 2022
    par PatrickS » » dans Coin Cuisine
    10 Réponses
    861 Vues
    Dernier message par PatrickS
  • Menus de septembre 2022
    par PatrickS » » dans Coin Cuisine
    5 Réponses
    514 Vues
    Dernier message par Ambrechloé
  • Menus de Novembre 2022
    par Ambrechloé » » dans Coin Cuisine
    7 Réponses
    889 Vues
    Dernier message par Ambrechloé
  • Menus de Février 2022
    par PatrickS » » dans Coin Cuisine
    16 Réponses
    1133 Vues
    Dernier message par Lise
  • Menus du mois de juillet 2022
    par Karo Line » » dans Coin Cuisine
    32 Réponses
    1899 Vues
    Dernier message par Karo Line
  • menus de Noël 2012
    par flöchen » » dans Menus occasions spéciales
    17 Réponses
    9710 Vues
    Dernier message par PatrickS
  • idées de menus de Noël 2010
    par talia67 » » dans Menus occasions spéciales
    20 Réponses
    14135 Vues
    Dernier message par talia67
  • Des idées de menus pour Noël ?
    par Laurette » » dans Menus occasions spéciales
    66 Réponses
    16142 Vues
    Dernier message par yin

Retourner vers « Menus occasions spéciales »