Bonsoir,
Je vous propose mon menu du réveillon à venir qui sera très simple…après Noël un peu de légèreté ne fera pas de mal
Velouté de potimarron avec quelques châtaignes grossièrement hachées et crème de soja ( pour le côté velouté)
Pamplemousse, thon (normalement je le fais avec du crabe mais cette année ça ne passe pas dans le budget
) mayonnaise maison à la tomate et peut-être de l’avocat
Salade verte et noix
Millat (gâteau à la citrouille et farine de maïs du Périgord) adapté à Seignalet, donc avec farine de châtaigne ( petit extra!) et sucre complet
Un ou deux carrés de chocolat 85% pour finir l’année
Il y a beaucoup de courges car elles viennent de mon potager, les châtaignes et les noix de cueillettes d’automne…donc repas à petit prix!!
J’accompagne tout ça de « blinis » (entre guillemets car il n’y a pas de levure boulangère dans cette recette) au sarrasin dont je vous partage la recette. Ils sont très digestes et remplacent vraiment bien le pain…mon mari les a d’ailleurs totalement adoptés et ne mange plus de pain
Je vous donne des quantités qui me permettent d’en faire une bonne trentaine que je place ensuite au frigo dans une boîte hermétique.
* 300 gr farine de sarrasin
* 1,5 cuillère à café de sel
* 0,5 cuillère à café de bicarbonate
* 600 ml d’eau
Je mélange tous les ingrédients et j’oublie ma pâte quelques heures afin qu’elle épaississe.
Je fais chauffer une crêpière à feu doux et je dépose avec une cuillère à soupe des tas de pâte qui vont s’étaler tout seul pour prendre la forme de petits blinis.
Lorsque la surface est pleine de trous et qu’elle semble sèche (moins d’une minute en principe) on retourne pour quelques secondes sur l’autre face.
Voilà, c’est rapide , c’est bon et ça peut parfaitement remplacer du pain. On peut adapter la taille, aromatiser, sucrer…selon vos envies et votre imagination.
Depuis que j’ai adopté cette recette le pain ne me manque plus
Passez un bon réveillon