Le Kedjenou de Côte d'Ivoire:
- vannades
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Le Kedjenou de Côte d'Ivoire:
Recette donné par un Ivoirien
POULET KEDJENOU
Type de recette: Plat principal
Origine: Côte d'Ivoire
Nombre de personnes: 4
Durée de préparation: 30 mn
Durée de cuisson: 1 heure
Ingrédients :
1 poulet fermier coupé en morceaux, je lui enlève de la peau trop grasse pour nous ***
2 grosses aubergines,
3 grosses tomates,
1 branche de Celeris
1 Poireau
1 gros oignon,
2 gousses d'ail,
thym,
laurier,
gingembre, Curcuma
piment, sel, poivre
Huile d'Olive un peu
Cubes sans gluten 2 ou Bouillon de légumes en Poudre 2 CàC
• Dans une cocotte en fonte , ou un Kedjenou "cocotte en terre à mettre au four"
mettez les morceaux de poulet, ajoutez l'aubergine épluchée et coupée en morceaux,
les tomates et l'oignon coupé en rondelles, l'ail haché menu.
Le Poireau en morceaux
• Salez, poivrez et pimentez selon goût.
• Ajoutez du thym, du laurier et du gingembre. Curcuma
• Emietter les cubes ou Bouillon en poudre 2 CàC
• Mélangez bien le tout, mettre l'Huile (ne pas ajouter d'eau).
Faites cuire 1 heure au four
Servez avec de l'attiéké (couscous ivoirien à base de manioc), ou du riz. Gingembre en poudre
*************************************
Préparation de l'Attiéké (semoule de Manioc)
Pour 3 à 4 personnes, temps de préparation: 15 mn
Verser 400 g d’attiéké déshydraté dans un récipient. Ajouter 320 ml d’eau tiède + 1 CàS d'huile d'Olive ou un morceau de Margarine et remuer délicatement. Toute l’eau doit être absorbée. Couvrir et laisser reposer 5 à 8 minutes. L’attiéké retrouve son volume initial.
Réchauffer à feu très doux ou à la vapeur pendant 5 minutes tout en égrenant avec une spatule ou une fourchette pour éviter que les grains ne se collent.
***pour moi je fais chauffez à la vapeur 3 à 4 minutes ( la semoule est déjà précuite ).
L’attiéké qui se consomme tiède est prêt à être servi.
Bon appétit !
- vannades
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Re: Le Kedjenou de Côte d'Ivoire:
il faut lui faire une pate avec de la farine et eau j'utilise de la farine de blé
et lui mettre cela tout le tour avant de mettre au four...c'est une cuisson à l'étouffé ...géniale pour moi ♥♥♥
- mirzoune
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Re: Le Kedjenou de Côte d'Ivoire:
ça doit donner un super goût!
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Re: Le Kedjenou de Côte d'Ivoire:
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Re: Le Kedjenou de Côte d'Ivoire:
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Re: Le Kedjenou de Côte d'Ivoire:
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Re: Le Kedjenou de Côte d'Ivoire:
par contre, tu enlèves le couvercle quand tu mets la cocotte au four ? ou bien partiellement ?
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Re: Le Kedjenou de Côte d'Ivoire:
Non je laisse le couvercle cela doit cuire à l'étouffé, pour mon Œuf en terre je prépare de la farine de blé (façon de l'utiliser ici ) on a le droit j'espère ? avec très peu d'eau pour en faire une pâte genre pâte à modeler que je colle tout autour du couvercle pour l'étanchéité et je le mets au four un autre plat genre cocote en fonte fait l'affaire !!! il faut un couvercle
- PatrickS
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Re: Le Kedjenou de Côte d'Ivoire:
Pour éviter toute contamination, je dirais de ne PAS utiliser de farine de blé. on met de la pâte faite avec une farine sans gluten. C'est juste pour faire un joint.
La semoule de manioc, on la trouve ou?
Pour la cuisson, on utilisait (en France) un "diable". Il était en terre cuite avec couvercle et on faisait cuire (entre autres) des pommes de terre. La cuisson se faisait dans la cheminée, recouvert de braises. http://www.mathon.fr/cat-cuisson/terrin ... 30406.aspx" onclick="window.open(this.href);return false;
Patrick
https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360
Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
- vannades
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Re: Le Kedjenou de Côte d'Ivoire:
, la semoule de Manioc je l'achète ici sur Alterafrica
Ou dans des boutiques africaines (j'habite loin de Marseille 50 km pour aller ...donc je commande sur le net)
http://www.alterafrica.com/attieke-500-g-c2x757226" onclick="window.open(this.href);return false;
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