Crème anglaise à la chataîgne

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fabinou
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Message par fabinou »

Recette extraite du livre de V. Cupillard, Desserts et pain sans gluten

4 jaunes d'oeuf
80 g de sucre de canne complet (40 g suffirait, à mon avis)
60 g de farine de chataigne
90 cl de lait de riz
6 gouttes d'huile essentielle d'orange (ou zestes d'orange)

Dans une casserole, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre, ajouter la farine. Délayez ensuite avec le lait. Mettre sur feu doux et faire épaissir jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.

Versez ensuite dans des coupes.

Résultat : crème très très bonne, un peu liquide peut-être, idéal en accompagnement d'un cake. Mon mari a beaucoup aimé. Cependant un peu trop sucré. J'ai mis du zeste d'orange à la place de l'huile essentielle.


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mam
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Message par mam »

Comme toi, Fabinou, je trouve que l'emploi de la farine de chataignes mérite très peu de sucre.
Il faut rectifier les recettes en employant une quantité moindre.

Je pense qu'avec le régime , les envies de sucre sont moins importantes car on se rend vite compte que le sucre est un poison pour certains (pour la fibro, il vaut mieux supprimer, au moins diminuer)


origan
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Message par origan »

Voilà, j'ai fait et dégusté cette crème anglaise à la chataigne ce soir réalisé avec du lait de soja en l'absence de lait de riz .
Ce n'était pas liquide , la crème était bien prise mais comme toute crème anglaise , le résultat est assez aléatoire chez moi donc pas forcément reproductible .
J'ai baissé la quantité de sucre aussi .

C'est vraiment très bon et apprécié de toute la famille .

Origan


orrorin
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Message par orrorin »

C'est drôle cette recette ressemble comme deux gouttes d'eau à [couleur=#0000ff][g]celle-ci[/g][/couleur] :
ceci dit, comme il me reste un peu de farine de chataigne et que je suis gourmand, je vais essayer.


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poupette
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Message par poupette »

Bonjour,
J'ai déjà réaliser cette recette et je me suis régalée!!

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SEP, diagnostiquée en 2004. Régime depuis nov.2005.
fabinou
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Message par fabinou »

[cit]Orrorin a dit : C'est drôle cette recette ressemble comme deux gouttes d'eau à [couleur=#0000ff][g]celle-ci[/g][/couleur] :
ceci dit, comme il me reste un peu de farine de chataigne et que je suis gourmand, je vais essayer. [/cit]

Effectivement, c'est la même recette et à mon avis, extraite du livre de V. Cupillard. A l'époque, je ne l'avais pas vue.
Depuis, j'ai augmenté les quantités de farine, je suis passée à 80 g pour avoir quelque chose de moins liquide et 40 g de sucre.


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