idées de repas de noël
-
- Colocataire
- Messages : 107
- Enregistré le : 18 janv. 2005, 00:00
- Enquête de référencement : Amené ici par
- Localisation : romans sur isere
-
- Colocataire
- Messages : 346
- Enregistré le : 01 févr. 2006, 00:00
- Enquête de référencement : Amené ici par
- Localisation : paris
BUFFET APERO :
Batonnets de carottes, concombre et daïkon (radis blanc) - Billes de melon, tomates cerise et grains de raisin - Assortiment d'olives exotiques - Fruits secs, amandes, noix du brésil et autres - Chapeaux de champignons (ou tronçons de concombres évidés) remplis d'oeufs de poisson - "Culs" de pommes de terre surmontés d'une tranche de hareng (tenue avec un pic en bois) - Pruneaux au lard - Canapés : biscuit à la farine de châtaigne, salé, aux champignons, oignons, lardons, pruneaux...coupé en carrés - Tranches de canard séché ou de saumon cru - Makis - Verrines (gaspacho, soupe avocat-pamplemousse, soupe d'asperges, poissons marinés...)-
ENTREES :
Fruits de mer et crustacés (huîtres, crabe...) - Velouté de châtaignes aux lardons - Consommé au saumon, crevettes, perles du Japon - Tagliatelles de courgettes crues (ou concombre) au saumon fumé et pignons - Salade avocat, pamplemousse, crevettes, présentée dans les écorces de pamplemousse.
PLATS :
Rôti de dinde aux pruneaux, marrons et champignons - Saumon mariné au lait de coco (ou tartare de saumon tout fait de chez Picard) et riz sauvage - Canard confit aux myrtilles et purée à la truffe (ou plusieurs petites purées, pdt, carotte, marrons, céleri, brocoli - chez Picard par exemple) - Magret de canard à l'ananas - Assiette norvégienne (assortiment de poissons crus ou fumés, d'oeufs de poissons, de tarama maison, avec blinis de pomme de terre ou de châtaigne)
FROMAGES :
(Ici rien ne t'empêche de présenter un plateau de fromages avec du bon pain, même si toi tu n'en prends pas...)
DESSERT :
Mousse au chocolat - Mousses de fruits (ex. mangue, griottes...à base de fruits surgelés) - Salade de fruits exotiques, ou plus simple, panier de fruits exotiques - Mi-cuits au chocolat - Poires au chocolat meringuées - Assortiments de sorbets -
Bûche de Noël : génoise à la farine de châtaigne, roulée et fourrée avec de la purée de marrons ou de la mousse au chocolat, décorée idem (faire des petites traces à la fourchette pour faire "büche") + décors en pâte d'amande, meringues, zestes d'oranges...
-
- Colocataire
- Messages : 346
- Enregistré le : 01 févr. 2006, 00:00
- Enquête de référencement : Amené ici par
- Localisation : paris
-
- Colocataire
- Messages : 107
- Enregistré le : 18 janv. 2005, 00:00
- Enquête de référencement : Amené ici par
- Localisation : romans sur isere
par contre je voudrait bien la recette du tarama maison svp!! et aussi des biscuits à la farine de chataigne!! hou la gourmande vous allez dire [img]smile/!icon_wink.gif[/img] et vous aurez bien raison!
mreci mille fois pour votre aide, bonne journée et gros bisous amicalement zazic[img]smile/twixy.gif[/img]
-
- Colocataire
- Messages : 346
- Enregistré le : 01 févr. 2006, 00:00
- Enquête de référencement : Amené ici par
- Localisation : paris
Une poche d'oeufs de cabillaud (ou des oeufs de mulet), un jus de citron : mixer en rajoutant de l'huile petit à petit, comme une mayonnaise.
Sur cette base, on peut rajouter au choix de l'échalote, de l'oignon, du persil, de la pomme de terre cuite. On peut aussi remplacer les oeufs de poisson par du saumon fumé...
Ou carrément plus simple, j'en ai trouvé du tout fait au rayon cacher, sans crème et sans pain de mie ! [img]images/icones/icon15.gif[/img]
Pour le [g]biscuit à la châtaigne [/g](recette très bonne trouvée ici : merci [img]images/icones/icon10.gif[/img] )
[g]Version sucrée [/g]: Mélanger 100g de farine de châtaignes avec 100g d'huile (ou de compote de pommes, ou de purée d'amandes ou de cajou...), 4 oeufs, 80g de sucre de canne. Cuire une bonne 1/2 h à th 6.
On peut y rajouter des fruits, le napper de chocolat... Voire même étaler par-dessus le nappage de chocolat, une fois durci, 200g de crème de marrons et saupoudrer de cacao. Laisser 1 ou 2 jours au frais pour que les arômes se mélangent : franchement, ça le fait ! (avec une petite déco par là-dessus, ça fait très "fêtes" je trouve)
J'ai imaginé une [g]version salée [/g]:
150g de farine de châtaignes, 4 oeufs, 100g d'huile (de noix si possible), sel, poivre.
J'ai fait revenir des lardons, oignons, champignons, et je les ai rajouté à ma pâte avec des morceaux de pruneaux et de noix, un peu d'ail, de persil...(garniture selon inspiration)
Cuisson th6 une bonne 1/2h. Couper en parts pour un repas avec une salade, ou en carrés pour un buffet : eh ben c'est très bon !
- cori
- Colocataire
- Messages : 1069
- Enregistré le : 23 sept. 2006, 00:00
- Enquête de référencement : moteur de recherche
- Citation : le tout c'est de poursuivre son chemin,étonnament,temps bien que mal on y arrive
-
- Colocataire
- Messages : 346
- Enregistré le : 01 févr. 2006, 00:00
- Enquête de référencement : Amené ici par
- Localisation : paris
Sinon, pour des gâteaux sans jaune d'oeuf, tu as tout ce qui est rocher au coco, aux amandes, aux noisettes...ça marche avec le blanc seul (+ poudre de coco ou autre et sucre de canne)
-
- Colocataire
- Messages : 107
- Enregistré le : 18 janv. 2005, 00:00
- Enquête de référencement : Amené ici par
- Localisation : romans sur isere
-
- Sujets similaires
- Réponses
- Vues
- Dernier message
-
- 15 Réponses
- 725 Vues
-
Dernier message par Woody
-
- 76 Réponses
- 17631 Vues
-
Dernier message par cybelia67
-
- 20 Réponses
- 14117 Vues
-
Dernier message par talia67
-
- 66 Réponses
- 16121 Vues
-
Dernier message par yin
-
- 23 Réponses
- 1851 Vues
-
Dernier message par PatrickS
-
- 56 Réponses
- 19041 Vues
-
Dernier message par mirzoune
-
- 4 Réponses
- 5313 Vues
-
Dernier message par chocolatina
-
- 17 Réponses
- 13837 Vues
-
Dernier message par Collette
-
- 27 Réponses
- 3897 Vues
-
Dernier message par lélé31
-
- 4 Réponses
- 1448 Vues
-
Dernier message par Miko
-
- 4 Réponses
- 1338 Vues
-
Dernier message par Zébrou
-
- 11 Réponses
- 1611 Vues
-
Dernier message par Laurette
-
- 1 Réponses
- 414 Vues
-
Dernier message par PatrickS
-
- 7 Réponses
- 1598 Vues
-
Dernier message par nounoudoudou77
-
- 13 Réponses
- 2070 Vues
-
Dernier message par anonyme12