http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... ml#p309511" onclick="window.open(this.href);return false;Gribouille a écrit : Trop beaux ces cigares de pharaon.... c'est facile à faire ???
Il y a une technique à attraper : Le moment clé, c’est la sortie du bol pétrisseur. Il faut que le pâton ait entre 20 et 30 ° (idéalement entre 24 et 27° C). Je vise 25 °.
Je mets préchauffer la plaque légèrement huilée qui ira dans le four, de telle manière que je puisse la toucher du doigt. Je la mets sur la cuisinière électrique au début du pétrissage. Je lance 30’’ sur puissance 5 (5/9), puis je redescends sur 2. Et je surveille. Toutes les 2’, je tourne la plaque à 180 ° car elle est trop grande (pour bien répartir la chaleur). Lorsque j’ai la température voulue (+/ 40°), je redescends sur 1 ou je coupe.
Le temps que je mette un coup de pschitt d’eau (pâton un peu sec) et un coup de pinceau avec eau tiède salée (30 ml) (immédiatement après les avoir posés sur la plaque), ça commence déjà à lever. C’est un moment clé. Le brunissage est facilité avec une eau salée. On ne chipote pas avec le pinceau. 2 coups aller-retour sinon ça va coller.
Si nécessaire, je prolonge 5 à 10’, couvert d’un drap de vaisselle, afin d’éviter les courants d’air. Ici, je ne l’ai pas fait car ça répondait bien. Il faisait 25°dans la cuisine.
Je teste mon nouveau four Siemens et je suis les indications du fabricant, adaptées à la sauce Patrick.
180 ° pdt 20 – 25’ sont devenues 180° pdt 25’, démarrage à froid avec boost (8’ pour atteindre la température 180 °), chaleur normale (par convection).
Je testerais ensuite 170° comme conseillé par le fabricant.