Pain au sarrasin germé et fermenté

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kate
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Pain au sarrasin germé et fermenté

Message par kate »

Pain au sarrasin germé et fermenté

bonjour , voici une recette facile pour ceux qui aiment le sarrasin
trempé et germé , parce que on élimine l'acide phytique
fermenté , parce que cela évite d'utiliser la levure
  • Pain au sarrasin germé et fermenté

    Contexte :

    Pendant les journées de pré-emballage et d’emballage NousRire à Montréal, on est tous pas mal occupés, et on adore bien manger quand même! On aime donc faire des recettes faciles à créer, très nourrissantes et hautement délicieuses!



    Ingrédients pour 1 pain :

    3 tasses de grains de sarrasin blanc entiers
    3/4 tasse d’eau tiède
    1 1/2 c. à thé de sel
    3 c. à table de graines de sésame
    2 c. à table de thym, origan, romarin ou autre herbe séchée


    Comment jouer et préparer la recette :

    Préparation : 10 minutes
    Rincer les grains de sarrasin, et faire tremper dans beaucoup d’eau pendant 2 ou 3 jours, en rinçant à l’eau froide une fois par jour. (C’est aussi possible de ne pas rincer pendant tout ce temps, les grains vont germer et fermenter. C’est la méthode que nous utilisons chez NousRire!)
    Égoutter le sarrasin trempé et rincer à l’eau froide
    Combiner le sarrasin, l’eau et le sel au mélangeur jusqu’à l’obtention d’une pâte à la texture de pâte à crêpe. Ajouter de l’eau au besoin.
    Laisser fermenter dans un contenant non métallique recouvert d’un linge propre pendant 12h à 24h. (12h si tu as fait tremper le sarrasin sans rincer lors de l’étape 1)
    Huiler un moule à pain et étendre les graines de sésame dans le fond et sur les côtés
    Mettre la pâte de sarrasin dans le moule, et laisser reposer de 1h à 3h.
    Préchauffer le four à 400°F.
    Réduire la température du four et cuire à 350°F pendant 1 heure.
    Laisser refroidir pour dégust
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manon
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Re: Pain au sarrasin germé et fermenté

Message par manon »

Merci Kate ,

C'est à tenter car là c'est hyper simple , pas trop d'ingrédients. La seule chose à savoir comment traduire la température de la cuisson au four
:gros bisous:


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kate
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Re: Pain au sarrasin germé et fermenté

Message par kate »

bonjour Manon
après avoir changer l'eau pendant 2 jours , hier soir j'ai égoutté et mixer le sarrasin
en pâte avec du sel , j'ai mis dans un plat huilé et j'ai cuit dans une poêle fermé sur le gaz
il fait trop chaud chez moi pour utiliser le four
le pain , a une superbe mie et moelleux , il juste collé dans le fond
faudrait que je tapisse le fond avec des graines ou un papier sulfurisé
regarde le principe sur la vidéo
[bbvideo=560,315]https://www.youtube.com/watch?v=I0t8ZAhb8lQ&t=302s[/bbvideo]


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saltarella
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Re: Pain au sarrasin germé et fermenté

Message par saltarella »

:super: ça donne envie la croûte est superbe


Rémission totale des symptômes de fibromyalgie, plus de douleurs ni au repos, ni à l'effort. Je peux cuisiner et m'adonner à mes passions sans soucis!
D'ailleurs en parlant de cuisine, vous pouvez voir mes recettes ici et elles sont toutes à l'Appart aussi:
http://assiettedecalee.blogspot.fr/
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Re: Pain au sarrasin germé et fermenté

Message par Floch »

Merci pour cette recette. C'est à essayer.
Mes essais de pain étaient très humides et collants car cuits à la vapeur.
350°Fahrenheit = 180°Celsius environ.


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kate
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Re: Pain au sarrasin germé et fermenté

Message par kate »

bonjour Floch
faut cuire comme ça pour le croquant
moi j'ai bien le gout du sarrasin , après 2 fois changer l'eau elle devient blanche
après avoir mixer , la pâte flasque , j'ai laisser gonfler toute la nuit dans
le récipient dans lequel la pâte a cuit
le sarrasin produit après 1 ou 2 jours sa propre levure
ton pain tu peux le cuire après dans une poêle avec le beurre clarifié pour le rendre
encore plus croquant
moi , il en reste plus , j'ai mis du sarrasin a tremper pendant 2 jours pour en refaire
c'est si bon avec du beurre ou l'huile d'olive
je fais ma propre margarine a l'huile d'olive et beurre clarifié
[bbvideo=560,315]https://www.youtube.com/watch?v=kGtDbuexZPE[/bbvideo]


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