Fondant chocolat excellent ...

Répondre
cybelia67
Colocataire
Colocataire
Messages : 456
Enregistré le : 19 mai 2015, 22:37
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : Strasbourg

Fondant chocolat excellent ...

Message par cybelia67 »

Mon tout premier gâteau ... une tuerie ...
tout le monde a adoré ....
Comme quoi ;)

bon je suis pas fière hein, j'ai quand même pris un bout après ma salade composée !!
[img=http://www.heberger-image.fr/data/vigne ... t_SCSG.jpg]
Fondant chocolat Seignalet

Temps de préparation : 0 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes
Ingrédients (pour 6 Personnes) : - 5 œufs
- 200 g de chocolat
- 165 g de cassonade (ou sucre)
- 150 g de farine de châtaigne
- 200 g de beurre huile
Préparation de la recette :

Préchauffer le four à 175°C (thermostat 5/6).

Séparer les blancs et les jaunes. Blanchir les jaunes avec le sucre afin d'obtenir un mélange mousseux.

Pendant ce temps faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie ou au micro-ondes.

Incorporer progressivement la farine de châtaigne au mélange œufs/sucre, puis ajouter le chocolat fondu.

Ensuite ajouter les blancs montés en neige petit à petit sans les casser.

Cuire 35 min dans un four à 175°C (thermostat 6).


cybelia67
Colocataire
Colocataire
Messages : 456
Enregistré le : 19 mai 2015, 22:37
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : Strasbourg

Re: Fondant chocolat excellent ...

Message par cybelia67 »

alors j'ai fait ma grande fille et j'ai changé le beurre en huile de pépin de raisin .. une petite tasse : environ 65 g
ça suffit emplement !


Avatar du membre
Laurette
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 12372
Enregistré le : 22 juin 2011, 11:55
Enquête de référencement : gourmandines
Citation : Il faut toujours prévoir l'imprévu !
Localisation : Luberon
Contact :

Re: Fondant chocolat excellent ...

Message par Laurette »

Merci pour la recette, Cyb, mais alors....n'écris pas "beurre", écris plutôt huile !
Sinon, tout le monde va te tomber dessus à bras raccourcis !!! :contrac: :hehe:


Laure
http://www.jas-des-amouries.com
Plus ou moins fibro, plus ou moins pso, plus ou moins "on ne sait pas quoi "....depuis 2010. Mais qui va tellement mieux avec sa nouvelle alimentation ! Merci l'Appart' !
Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 16692
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: Fondant chocolat excellent ...

Message par PatrickS »

Bonjour,

Huile d'olives de préférence, c'est celle qui tient le mieux la chaleur.
Je faisait une recette approchante, et les personnes qui ont goûté les deux versions, avec beurre et avec huile d'olives, ne remarquaient aucune différence.

P.S. j'ai remplacé beurre par huile dans ton premier message.

Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
cybelia67
Colocataire
Colocataire
Messages : 456
Enregistré le : 19 mai 2015, 22:37
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : Strasbourg

Re: Fondant chocolat excellent ...

Message par cybelia67 »

Merci ...


Avatar du membre
rialta
Colocataire
Colocataire
Messages : 240
Enregistré le : 02 juil. 2021, 11:44
Enquête de référencement : Amgoogle ené ici par
Citation : Hydrops, intestin irritable. J'ai commencé le régime le 1er juillet 2021

Re: Fondant chocolat excellent ...

Message par rialta »

ben voilà
ma 1ère recette modifié

j'ai remplacé les oeufs par 4 compotes de poires allégés.
farine de châtaigne par le sarrasin
j'ai mis l'huile de colza.

j'ai à peu près mis les mêmes doses mais j'ai diminué le sucre et l'huile

Et je ne l'ai pas raté. c'est très bon

j'ai fait avec ce que j'avais car je reçois les courses demain. ^^


intestin irritable diagnostiqué depuis 10 ans
hydrops diagnostiqué cette année en 2021
(4 ans d'errance)
régime commencé le 1er juillet 2021
Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 16692
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: Fondant chocolat excellent ...

Message par PatrickS »

Bonjour,

Petit rappel sur les huiles.
Les acides gras essentiels (oméga 3 et 6) sont dénaturés à la chaleur. Ils passent de la forme CIS à la forme TRANS (à ne pas confondre avec les graisses trans).
C'es toujours la même molécule, mais elle est inversée. C'est un peu comme des gants: on ne peut pas mettre un gant gauche à la main droite.
Donc, notre corps ne peut plus les utiliser pour leurs bienfaits, mais uniquement comme source de gras/calories.
Ce n'est donc pas toxique, mais cela n'apporte rien intéressant.

C'est pour cela qu'on utilise plutôt de l'huile d'olives (oméga 8) que de l'huile de colza (à réserver aux assaisonnements).

Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
Avatar du membre
rialta
Colocataire
Colocataire
Messages : 240
Enregistré le : 02 juil. 2021, 11:44
Enquête de référencement : Amgoogle ené ici par
Citation : Hydrops, intestin irritable. J'ai commencé le régime le 1er juillet 2021

Re: Fondant chocolat excellent ...

Message par rialta »

Bonjour
d'accord pour la cuisson ce sera l'huile d'olive principalement

puisqu'on est ds le sujet, on peut toujours utiliser du vinaigre ?


intestin irritable diagnostiqué depuis 10 ans
hydrops diagnostiqué cette année en 2021
(4 ans d'errance)
régime commencé le 1er juillet 2021
Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 16692
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: Fondant chocolat excellent ...

Message par PatrickS »

Bonjour,

Pour le vinaigre, c'est OK.

Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
Avatar du membre
soaz
Colocataire
Colocataire
Messages : 239
Enregistré le : 23 mars 2019, 12:50
Enquête de référencement : e cherchant sur le net
Localisation : nord finistére

Re: Fondant chocolat excellent ...

Message par soaz »

Comme on dit içi toi , tu dois étre une "lichouse "" ....(gourmande ) merçi pour la recette, et puis je vois que tu t'y mets très vite! bravo!!!


depuis quatre ans maladie de méniére, endormie par le respect des règles alimentaire seignelet , sans guten, sans caseine
Auparavant ténosynovie sténosante invalidante mains et poignets très bien " endormie" et oubliée depuis la suppression du lait en 2010 arrét de alimentation fréquent , relaché net, et chodroncalcinose hanches et genoux , donc je reprends !!!
Avatar du membre
rialta
Colocataire
Colocataire
Messages : 240
Enregistré le : 02 juil. 2021, 11:44
Enquête de référencement : Amgoogle ené ici par
Citation : Hydrops, intestin irritable. J'ai commencé le régime le 1er juillet 2021

Re: Fondant chocolat excellent ...

Message par rialta »

pas évident au début car bcp de questions sur la compo mais autant s'y mettre le plus vite possible.

oui je suis gourmande haha

sinon j'aimerais savoir comment vous faites pour avoir une tension artérielle normale ds l'après-midi ?

je voulais grignoter salé mais je sais pas si c'est bon ?

Aussi est-ce que le thé ou le café est autorisé ? je prends tjs sans sucre ?

merci !
Fichiers joints
20210706_170658.jpg
20210706_170658.jpg (3.31 Mio) Vu 745 fois


intestin irritable diagnostiqué depuis 10 ans
hydrops diagnostiqué cette année en 2021
(4 ans d'errance)
régime commencé le 1er juillet 2021
Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message
  • Fondant au chocolat
    par Betula » » dans les Gateaux
    5 Réponses
    1899 Vues
    Dernier message par Betula
  • fondant au chocolat
    par galettederiz » » dans les Gateaux
    0 Réponses
    2659 Vues
    Dernier message par galettederiz
  • Fondant au Chocolat
    par vannades » » dans les Gateaux
    3 Réponses
    556 Vues
    Dernier message par vannades
  • Fondant chocolat marrons
    par Bag » » dans les Gateaux
    11 Réponses
    2994 Vues
    Dernier message par Bag
  • Fondant au chocolat individuel
    par saltarella » » dans les Gateaux
    8 Réponses
    5664 Vues
    Dernier message par caribou
  • Fondant avocat chocolat
    par saltarella » » dans les Gateaux
    0 Réponses
    3318 Vues
    Dernier message par saltarella
  • Fondant au chocolat et potiron.
    par Ingrid » » dans les Gateaux
    2 Réponses
    3671 Vues
    Dernier message par Ingrid
  • Fondant chocolat-amandes
    par clemence » » dans les Gateaux
    15 Réponses
    4273 Vues
    Dernier message par dune78
  • Moelleux au chocolat super fondant
    par Gurdil » » dans les Gateaux
    7 Réponses
    3895 Vues
    Dernier message par flöchen
  • fondant moelleux au chocolat trop miam
    par PatrociaR » » dans les Gateaux
    3 Réponses
    4379 Vues
    Dernier message par PatrociaR
  • fondant chocolat sans matière grasse
    par laetiel » » dans les Gateaux
    5 Réponses
    2281 Vues
    Dernier message par laetiel
  • Fondant au chocolat poire cardamone éclats de noisette
    par leconjoint » » dans les Gateaux
    6 Réponses
    1863 Vues
    Dernier message par Melhaya
  • Excellent livre de recettes
    par Banana » » dans La desserte
    7 Réponses
    5051 Vues
    Dernier message par proserpine
  • un excellent resto dans le Lot
    par miminana » » dans Nos Restaurants
    0 Réponses
    2076 Vues
    Dernier message par miminana
  • Fondant choco noisettes
    par saltarella » » dans les Gateaux
    2 Réponses
    1528 Vues
    Dernier message par Laurette

Retourner vers « les Gateaux »