Galette des rois
- salamandre
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Galette des rois
Mon gâteau préféré étant la galette frangipane, je me trouve très frustrée après ces quelques mois de régime de ne pouvoir manger de vraie galette. J'ai vu quelques recettes sur le forum mais aucune ne semble compenser en gourmandise.
Pâte
Il y a a la biocoop une pâte "sans gluten" qui me paraît pouvoir être non interdite (bien que des ingrédients cracra) dans la mesure ou l'amidon de mais est toléré :
Pâte feuilletée sans gluten BioBleud :
Amidons* (fécule de pomme de terre*, amidon de maïs*), matière grasse végétale non hydrogénée* (palme*, tournesol*), eau, farine de riz*, épaississants : gomme de xanthane, gomme de guar*, farine de pois chiche*, sel de Guérande, protéines de tournesol*, fibres de soja*, jus de citron concentré*
Qu'en pensez vous ?
Pour la frangipane à adapter j'ai 2 options faciles:
les recettes avec crème qu'on remplace par une crème végétale
175 g de poudre d'amande
80 g de sucre (à réduire et sucre complet)
20 cl de crème épaisse allégée (crème végétale)
2 œufs
Option autre que je pense tester
J'ai trouvé une recette également pour 2 petites galettes 15 cm diametre:
- 1 poire cuite dans l'eau
- 1cs amande purée
- 30 g poudre amande
- 15 g sucre complet
- 1 cc amande amère
- 1 jaune oeuf
Pour la frangipane:
Pelez la poire, la coupez en petits morceaux et mettre dans une casserole avec un fond d’eau, couvrir et laisser cuire une vingtaine de minutes à feu très doux.
Mélangez la purée d’amande, avec la poudre, le sucre, l’œuf et la poire cuite refroidie.
Mixez le tout et ajoutez l’amande amère, bien mélanger.
Pour le montage:
A l’aide d’un moule, découpez des cercles de pâtes (ici 4 cercles de 15 cm de diamètre)
Étalez de la frangipane sur 2 cercles, en laissant environ 2 cm de bordure de pâte, et mouillez avec un pinceau imbibé d’eau
Fermez avec le deuxième cercle de pâte, et bien souder les bords.
jaune d'oeuf pour dorer
Cuisson 180°C env 30 mn à surveiller
Je vais tester prochainement///
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